Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главный инфекционист США заявил о выявлении «омикрона» в 20 странах

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Доктрина перевооружения

    Для грузинских солдат «образ врага» теперь юридически закреплен за Россией
       23 декабря 2011, 22:10
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    Новая Концепция национальной безопасности принята в Грузии. Документ, утвержденный с учетом итогов войны 2008 года, в качестве главной опасности указывает «агрессию со стороны России». Эксперты полагают, что воевать с северным соседом Грузия на самом деле не планирует, но, ссылаясь на эту «угрозу», охотно принимает военную помощь от США.

    Новую Концепцию национальной безопасности Грузии утвердил парламент страны в пятницу. Как заявил депутатам заместитель секретаря Совета национальной безопасности Бату Кутелия, представляя концепцию, в ней отражены те «измененные реалии», которые появились после августовской войны 2008 года. Напомним, что обсуждение концепции, как сообщала газета ВЗГЛЯД, началось в парламенте еще в феврале.

    Грузинская армия будет вести боевую подготовку следующим образом: 30% – на наступление, 30% – на оборону и 40% – ведение боя в окружении

    Среди главных угроз Грузии названы «оккупация территорий Грузии» Россией, «риск новой военной агрессии со стороны Российской Федерации» и «организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты».

    Как напоминает «Интерфакс», в предыдущей концепции, принятой за три года до августовской войны 2008 года, говорилось, что возможность открытой агрессии против Грузии мала, но вооруженное нарушение границы и вторжение на территорию страны со стороны государственных и негосударственных сил реальны.

    В концепции говорится, что «главной целью» Российской Федерации является «превращение Грузии в несостоявшееся государство», создание препятствий в реализации ее европейского и евроатлантического выбора и «возвращение Грузии на российскую орбиту насильственным путем».

    Отсутствие международных миссий в Абхазии и Южной Осетии, говорится в документе, как и увеличение российских военных сил в этих регионах и невыполнение обязательств, взятых на себя по соглашению от 12 августа 2008 года о прекращении огня, наряду с отказом Москвы ответить аналогичными действиями на обещание Грузии о неприменении силы «представляют собой плацдарм для возможной очередной военной агрессии».

    Однако в документе также говорится, что выраженная Грузии «международная поддержка», а также присутствие на контролируемой Грузией территории наблюдателей ЕС «являются значительным сдерживающим фактором этого риска».

    В главе «Основные направления политики безопасности» отражены установки Тбилиси относительно северного соседа. В ней говорится, что Грузия желает иметь с Россией «основанные на принципах добрососедства и равноправия отношения».

    Вместе с тем в документе подчеркивается, что этого «не произойдет без уважения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Грузии и без начала процесса деоккупации». «Грузия за то, чтобы Российская Федерация превратилась в стабильную демократическую страну», – говорится в концепции.

    В документе в отношении Северного Кавказа сказано, что «для Грузии особое значение имеет сформирование среды сотрудничества и мира в северокавказском регионе РФ».

    «Грузия осознает необходимость углубления и развития отношений с проживающими на Северном Кавказе народами, которые будут способствовать повышению информированности проживающего там населения о целях и политическом курсе Грузии», – говорится в документе.

    В той части, которая касается конфликтов на Кавказе, отмечается, что Россия пытается инспирировать негативные настроения к Грузии среди населения северокавказского региона.

    «Поддержка США в вопросе деоккупации»

    В документе отдельная глава посвящается интеграции Грузии в НАТО и Евросоюз. Согласно концепции, это является «одним из главнейших приоритетов» внешней политики и национальной безопасности страны.

    Кроме российского фактора, в документе также идет речь о возможном «переливании» конфликтов из соседних стран, что «является угрозой». В этом контексте документ упоминает нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном и называет его «вызовом».

    Отношениям Грузии со своими соседями в Южном Кавказе в части «Основных направлений политики безопасности Грузии» уделяется отдельная глава. Аналогично прежней концепции, и в новом документе также отношения с Азербайджаном называются «стратегическими».

    Отношения с Арменией в документе оцениваются как «тесное партнерство». «Грузию с Азербайджаном и Арменией связывают традиционно добрососедские отношения», – говорится в концепции.

    Согласно документу, «Грузия углубляет стратегическое партнерство» с США в соответствии с принципами, отраженными в Хартии стратегического партнерства между США и Грузией, которая была подписана в январе 2009 года. Концепция отмечает значение поддержки США в вопросе «деоккупации», а также значение помощи США в деле развития демократических институтов Грузии.

    #{ussr}В Сухуме встревожены решением США

    В тот же день МИД Абхазии выразил озабоченность в связи с одобренным сенатом США проектом расходов по национальной обороне на 2012 год, подразумевающим сотрудничество с режимом Михаила Саакашвили в сфере обороны.

    «Принимая во внимание события 2008 года, а также продолжающиеся провокации со стороны Грузии, МИД Абхазии рассматривает данный проект как продолжение политики дестабилизации в регионе. Грузинская сторона, будучи участником Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, категорически отказывается от подписания соглашений о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией», – отмечает МИД республики.

    Частью проекта расходов по национальной обороне, одобренного ранее американским сенатом, является «Сотрудничество с Республикой Грузия в сфере обороны», которое предусматривает предоставление военной помощи для «защиты своего правительства, народа и суверенных территорий в соответствии с обязательством правительства Республики Грузия о неприменении силы».

    В этом документе отмечается, что США должны призвать «страны – члены НАТО и страны-кандидаты возобновить и расширить продажу оборонительного вооружения и обслуживания» Грузии.

    «Американские сенаторы, не пожелавшие сделать правильные выводы из событий августа 2008 года, должны понимать, что ответственность за возможные негативные последствия интенсивной милитаризации Грузии будут лежать и на руководстве США», – заявляют во внешнеполитическом ведомстве Абхазии.

    Там полагают, что «расширение сотрудничества США с Грузией в сфере обороны повышает риск агрессивных действий, направленных на силовое разрешение конфликтов». МИД призвал США и их союзников «четко осознавать последствия дальнейшего военного оснащения и модернизации грузинской армии с точки зрения мира и стабильности в регионе».

    Руководитель московского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отмечает, что после войны 2008 года в грузинской армии идет ускоренное перевооружение. По его словам, в первый год после войны стало ясно, что Грузия, которая рассчитывала на блицкриг, переоценила собственные возможности.

    «За последние два года доля военной техники импортного производства увеличилась до 50%. Грузия получает много американских машин, которые США использовали в Афганистане и Ираке», – рассказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Также заново формируются военно-морские силы, поскольку Россия в 2008 году уничтожила почти весь грузинский флот. При этом военный бюджет по-прежнему не увеличен. Если до войны он составлял 1 млрд 200 млн долларов, то сейчас держится на отметке в 600 млн долларов.

    «В последние годы грузинская армия стала вести боевую подготовку следующим образом: 30% – на наступление, 30% – на оборону и 40% – ведение боя в окружении, что стало новым для армии. Военная доктрина Грузии изменилась в этом году. Тбилиси считает, что главный враг для нее – Россия», – сказал Цыганок, добавив, что стратегическими союзниками в регионе Грузия считает Азербайджан и Турцию, которая оказывает всяческое сотрудничество Тбилиси и «наводит порядок в грузинской армии».

    Тем не менее, по словам эксперта, темпы перевооружения грузинской армии ниже, чем до 2008 года. «Грузия практически потеряла лучшие танки. В войне в основном использовались не модернизированные. Те, что были модернизированы – более 60 машин – попали в руки российских военных. Все эти танки были перевезены в Кубинку. Да, вооружений стало меньше, и я не думаю, что Грузия решится воевать с Россией – это бессмысленно. Это хорошо понимают в Тбилиси», – подытожил Цыганок.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •