«Дать гражданам право влиять на политику»
![]() |
22 декабря 2011, 13:20
Фото: РИА "Новости" Текст: Ольга Гриценко, Ирина Костюкова |
Главы российских регионов должны вновь избираться прямым голосованием, а новые партии должны регистрироваться при выполнении минимальных требований. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, выступивший в четверг со своим заключительным посланием к Федеральному собранию. Глава государства также предложил в шесть раз уменьшить норму по сбору подписей для самовыдвиженцев в президенты.
На ваш взгляд
«России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость. То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти – это хороший признак, признак взросления нашей демократии. Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их», – заявил он.
По его словам, гражданам нужно дать возможность больше влиять на политику страны, а для этого необходимо реализовать несколько мер.
В первую очередь Медведев считает необходимым вернуть прямые выборы губернаторов. Ранее в пользу этой идеи высказывался и премьер-министр Владимир Путин. Вместе с тем, полагает глава правительства, перед выборами кандидатуры на пост губернаторов должны получить одобрение федерального центра.
Другим предложением президента стало упрощение процедуры регистрации новых партий. В частности, в настоящее время новообразующимся партиям необходимо собрать в свою поддержку не менее 45 тыс. подписей. Однако, полагает президент, этот порог вполне можно сократить до 500 подписей.
Кроме того, Медведев предложил полностью отменить требование по сбору подписей для партий, намеревающихся принять участие в выборах в Госдуму и региональные парламенты. Непарламентские партии уже неоднократно жаловались на то, что собрать 150 тыс. подписей, необходимых для участия в парламентской кампании, практически невозможно.
Глава государства также предложил в разы уменьшить число подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты. Напомним, в настоящий момент для официальной регистрации претендентам на пост главы государства нужно собрать не менее 2 млн подписей.
«2 млн подписей – это серьезная задача даже для более-менее известных политиков. С технологической точки зрения это является колоссальной задачей, и собрать такое число можно лишь под известного всей стране человека. Реально же, на мой взгляд, 2 млн подписей в стране могут собрать лишь три структуры: «Единая Россия», КПРФ и профсоюзы», – комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы непартийных кандидатов гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Медведев считает, что порог в 2 млн должен быть снижен до 300 тыс. подписей для непартийных кандидатов и до 100 тыс. – для кандидатов, выдвигаемых непарламентскими партиями.
Предложил президент изменить и порядок формирования самой Госдумы. «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте», – заявил он, добавив, что многие территории в настоящий момент не имеют ни одного собственного представителя в Госдуме.
Измениться должен и порядок формирования избирательных комиссий. По мнению президента, там должно быть существенно расширено представительство партий.
«Это не окончательный список инициатив, но давайте запасемся терпением. В дальнейшем мы предпримем и другие шаги», – пообещал он.
Глава государства также сообщил, что в скором времени в Госдуму будет внесен целый пакет законопроектов по децентрализации. По его мнению, после перераспределения налоговых ресурсов дополнительные доходы регионов и муниципалитетов вырастут до одного триллиона рублей.
Коснулся глава государства и темы борьбы с коррупцией, предложив, в частности, расширить список чиновников, которые будут обязаны декларировать свои доходы.
Добавим, что политическим преобразованиям глава государства уделял внимание и в своих прошлых посланиях. Так, в 2008 году Медведев предложил отменить предвыборный залог и снизить необходимое число собранных подписей для участия непарламентских партий в выборах. Тогда же глава государства предложил передать право выбора губернаторов партиям, представленным в региональных законодательных собраниях. Кроме того, партии, получившие на выборах от 5 до 7% голосов избирателей, получили право на один–два мандата. Предлагал президент и обязать партии производить ротацию своего руководства, но это требование так и не было выполнено.
На следующий год Медведев предложил избавить партии, не представленные в Госдуме, но имеющие свои представительства в региональных парламентах, от необходимости сбора подписей для участия в местных выборах. Кроме того, партиям был гарантирован равный доступ к СМИ, а законодательные собрания и Госдума были обязаны хотя бы иногда предоставлять трибуну «малым» партиям.
В 2010 году президент потребовал ввести обязательное использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.
Что касается предложения главы государства создать общественное телевиденье на базе одного из федеральных телеканалов, то для этого подходит Первый канал, НТВ или РЕН ТВ.
Предложение по поводу нового механизма выборности губернаторов еще нуждается в проработке. Как будет осуществляться этот процесс, в какие сроки, как будет действовать президентский фильтр и по какой процедуре, – на эти вопросы необходимо найти ответ. Но сама воля власти, вектор демократизации – задан.
Я не разделяю точку зрения, что власть таким образом реагирует на лозунги, которые звучали на Болотной площади. Медведев дает ответ на вызовы, которые перед российской властью ставит время и общество. Я думаю, что уже в легислатуру нового президента этот комплекс реформ будет постепенно, в течение нескольких лет реализован. Я не думаю, что Госдума начнет реформировать политическую систему в сверхоперативном режиме. Тем более что думские выборы прошли, а президентские пройдут по старым процедурам. Но, безусловно, президент продемонстрировал, что у него есть виденье будущего и политического развития России на перспективу.
Что касается предложения Медведева изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий, где представительство политических партий должно быть расширено, то это вопрос более эффективного функционирования избирательных комиссий и их взаимодействия с оппозиционными партиями. Это развитие существующей практики. В избиркомах представители оппозиционных партий есть и сегодня // ВЗГЛЯД
При этом приоритеты, обозначенные Медведевым, будут исполняться, кто бы ни стал президентом или премьером. Ведь сейчас уже никто не сможет сказать, что митингов на Болотной площади не было. Уже никто не сможет закрыть глаза на требования населения страны. И любой вменяемый руководитель должен будет на них реагировать// ВЗГЛЯД.РУ
Эта задача была решена. У нас есть несколько партий, получившие поддержку серьезного числа избирателей, и они уже представлены в Госдуме. И опасности появления большого количества мелких партий на данный момент уже нет. Мне кажется, что шаг в направлении либерализации для партий - правильный. Даже если появятся несколько мелких партий, это никому не помешает. Ведь за принятие большинства решений все равно будет отвечать крупные партии, представленные в парламенте // ВЗГЛЯД.РУ