Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Один из элементов давления»

    ЕСПЧ рассмотрит жалобу Грузии на Россию за 2008 год
    ЕСПЧ решил рассмотреть августовскую войну через призму евроконвенций
      
    19 декабря 2011, 19:05
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси, Юрий Югов

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству иск Грузии против России, объявили в Тбилиси. Ранее аналогичный иск, который рассматривался в Гааге, был отклонен. Эксперты считают, что вердикт ЕСПЧ будет во многом определяться выводами комиссии ЕС, признавшей именно Грузию виновницей начала конфликта.

    Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял в производство иск Грузии против России, заявила в понедельник телекомпании «Рустави-2» первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани. По ее словам, Грузия требует признать Россию виновной в нарушении нескольких статей европейских конвенций во время войны 2008 года и после нее, в «период оккупации Абхазии и Южной Осетии».

    В западной политике стало гораздо больше «оперативки», не зря это совпадает с нашими выборами

    «Мы представим все доказательства, а также свидетелей», – сказала она. Пока неясно, когда начнется сам процесс, на котором должны будут выступить и представители России.

    В ЕСПЧ этой жалобой Грузии занялись в сентябре. Обратилась же Грузия в ЕСПЧ 12 августа 2008 года, в последний день конфликта вокруг Южной Осетии. Потом трижды дополняла жалобу: в феврале 2009 года, в марте прошлого и в июне этого. В иске Тбилиси обвинил Москву в «посягательствах российских войск на жизнь и имущество гражданского населения грузинских регионов» Абхазии и Южной Осетии.

    В документе указывается на нарушения Россией различных статей о праве на жизнь, статьи о запрете пыток и унизительного обращения. Также, как утверждает Грузия, Россия нарушила право на свободу и личную неприкосновенность, право на уважение частной и семейной жизни, право на эффективное средство правовой защиты, право на защиту собственности и свободу передвижения.

    Кстати, в связи с конфликтом 2008 года с жалобами на действия Грузии в Страсбург обратились и 3300 жителей Южной Осетии. Более половины исков признаны имеющими право на легитимность, они тоже будут рассматриваться в ЕСПЧ.

    В сентябре Тбилиси заявил, что предоставил ЕСПЧ доказательства «широкомасштабного и систематического нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод при непосредственном участии российских военнослужащих или их поддержке или марионеточными вооруженными формированиями на территории, эффективно контролируемой Российской Федерацией».

    Россия тогда назвала обвинения «необоснованными и не подтвержденными допустимыми доказательствами». «Вооруженные силы РФ не совершали нападения, они защищали гражданское население Южной Осетии от грузинской агрессии», – приводил ЕСПЧ позицию российской стороны. Сейчас, во время рассмотрения дела по существу, стороны вновь будут приводить свои аргументы.

    Кроме Страсбурга, Грузия пыталась засудить Россию и в Гааге – в Международном уголовном суде ООН. Она заявляет, что с 1993 года (в сентябре 1993 года завершилась грузино-абхазская война, за год с небольшим до этого – первая грузино-осетинская) Москва «способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения вооруженных сил России».

    Но Гаагский суд отклонил иск. Он предложил Грузии напрямую обсуждать свои претензии с Россией и, только если это окажется тщетным, вносить иск заново.

    Такие суды для правительства Михаила Саакашвили имеют в первую очередь политическое значение. Грузия лоббирует во всех международных организациях свою трактовку событий вокруг Южной Осетии и Абхазии как «оккупации» со стороны российских войск. И небезуспешно – термин «оккупация» уже появился в ряде заявлений Европарламента, других международных институтов.

    Кроме этого, в Тбилиси обещают, что победа в судах позволит получить у Москвы компенсации для пострадавших во время «российской агрессии». При этом заранее не уточняют, какой объем компенсаций Тбилиси устроил бы.

    Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа уверен, что вердикт ЕСПЧ будет выдержан в стиле «фифти-фифти». «В 2009 году комиссия под эгидой Евросоюза возложила ответственность за конфликт как на Грузию, так и на Россию, – заявил он. – Они указали, что Россия искала повод для наступления на Грузию, а Грузия, начав обстрел Южной Осетии, дала такой повод. К этому сводятся выводы международных экспертов. Уверен, что после этого все судебные решения будут так или иначе приниматься с учетом выводов этой комиссии».

    Известный грузинский эксперт Нестан Киртадзе, которая основала в понедельник в Тбилиси «Грузино-абхазский и грузино-осетинский дом», сказала газете ВЗГЛЯД, что «последствия исторической катастрофы 2008 года лучше искоренять за круглым столом, путем диалога, а не прений в судах».

    «Мы предлагаем миротворческие инициативы для сближения грузин и абхазов, грузин и осетин, – сказала она. – А насколько продуктивны в этом направлении будут суды – это другой вопрос».

    Политолог Рамаз Сакварелидзе, комментируя для газеты ВЗГЛЯД поданный иск, напомнил о том, что западные партнеры Грузии призывают ее к диалогу с Россией. «Например, недавно в Тбилиси об этом говорил президент Франции Николя Саркози, – сказал эксперт. – Конечно, суд не лучшая форма диалога. Тем более не всегда же решения международных судов то или иное государство обязательно исполняет».

    В Москве не исключают, что новую тяжбу в ЕСПЧ попытаются использовать для давления на Россию по актуальным вопросам.  Член комитета по международным делам Госдумы пятого созыва Семен Багдасаров («Справедливая Россия»)  считает, что страсбургские судьи не случайно приняли к рассмотрению иск именно в эти дни – в период между двумя предвыборными кампаниями в России.

    «Я считаю, что сейчас наметился тренд такой в западной политике: стало гораздо больше «оперативки», не зря это совпадает с нашими выборами. Это решение будет использоваться как один из элементов давления на руководство России, – предположил Багдасаров в интервью газете ВЗГЛЯД. – Что касается самого иска, то мы все помним эту историю. Даже Запад неоднократно признавал правильность наших действий. Хотел бы все же напомнить, чем грузинские вооруженные силы отличились там, как известно: по сути, нанесли удар по мирному городу. Так понятно, о чем речь и зачем этот иск нужен Грузии».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •