Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

20 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
15 декабря 2011, 17:20 • Политика

«Идите ко мне, бандерлоги!»

Премьер озвучил результаты "путинского режима"

«Идите ко мне, бандерлоги!»
@ premier.gov.ru

Tекст: Ольга Гриценко,
Ирина Костюкова

Владимир Путин, проводивший прямую линию с россиянами, заявил о том, что не видит ничего «запредельного» в митингах оппозиции, если те не направлены на дестабилизацию государства. Премьер также призвал изменить порядок назначения губернаторов и предложил свой рецепт того, как избежать фальсификаций на президентских выборах.

Премьер-министр Владимир Путин, проводивший в четверг свою традиционную прямую линию с россиянами, вновь высказал свою точку зрения на прошедшие после выборов в Госдуму массовые митинги недовольных результатами голосования. Премьер отвечал на вопросы в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

Пожалуйста, не нужно думать, действовать по такой логике, что мы бы за него проголосовали, но они там все равно что-то сделают

По мнению премьера, ничего «запредельного» в подобных акциях протеста нет. «То, что люди высказывают свою точку зрения, говорят по поводу процессов, происходящих в стране, в экономике, в социальной сфере, политической жизни, – это абсолютно нормально до тех пор, пока все действуют в рамках закона. Я видел на экранах телевизора – это в основном молодые люди, активные, со своей позицией, которую четко формулируют. И если это результат путинского режима, то это хорошо», – заявил Путин.

По его словам, власть «далеко не всегда правильно себя ведет и отвечает на вызовы времени». «Часто люди сталкиваются с несправедливостью, и на это тоже можно и нужно реагировать. Но позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества – это мне кажется неправильным», – подчеркнул он.

«У конкретного ящика»

Он отметил, что «цветные революции» превратились уже в наработанную схему дестабилизации во многих странах и некоторые из оппозиционеров не прочь перенести их на российскую почву.

Глава правительства подчеркнул, что оппозиция всегда недовольна результатами выборов. «Это всегда есть и всегда будет. Оппозиция на то и существует, чтобы бороться за власть, поэтому ищет любые возможности для того, чтобы к этой власти подойти и действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки. В целом это тоже абсолютно нормальная вещь», – приводит его слова РИА «Новости».

#{image=585176}Вместе с тем он выразил уверенность в том, что результаты выборов в Госдуму отражают реальный расклад сил в стране. «То, что «Единая Россия» утратила определенные позиции, здесь тоже нет ничего необычного. Мы прошли через очень сложный период кризиса, посмотрите, что в других странах происходит. Ясно, что на людях это отразилось в известной степени негативно: и жизненный уровень понизился, многие потеряли свою работу. Но то, что «Единая Россия» сохранила ведущие позиции, – это очень хороший показатель», – заявил он.

Все спорные вопросы по результатам выборов в Госдуму, продолжил премьер, должны решаться в судах. При этом он выразил надежду, что последние будут действовать «энергично и объективно».

«Что касается процедуры разрешения споров, то она известна и изложена в законе. В некоторых случаях, когда не подведены еще итоги, избирательные комиссии имеют право пересчитать голоса, и в некоторых случаях, в частности в Петербурге, так и было сделано по требованию оппозиционных партий. Когда подведена черта, существует другой способ разрешения споров подобного рода. Нужно обращаться в судебные инстанции», – напомнил он.

Глава правительства также озвучил собственную идею по поводу того, как избежать обвинений в фальсификациях на президентских выборах. По его мнению, все избирательные участки должны быть оборудованы веб-камерами, данные с которых будут транслироваться в Интернет. Такой опыт, напомнил он, уже доказал свою эффективность при восстановлении жилья для погорельцев летом прошлого года.

«Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно, днем и ночью. Вывести все в Интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации», – подчеркнул он.

Продолжая тему предстоящих выборов, глава правительства, являющийся и кандидатом в президенты, призвал россиян не отсиживаться и принять участие в голосовании. «Пожалуйста, не нужно думать, действовать по такой логике, что мы бы за него проголосовали, но они там все равно что-то сделают. А мне нужно срочно за картошкой, на дачу поехать. Никто ничего не будет делать, кроме вас», – подчеркнул премьер.

«Я как корова на льду»

#{image=585102}Также Путин заявил, что ничего не знает о совещаниях в Кремле, которые якобы проводились в первые дни после выборов в связи с массовыми акциями протеста, так как в это время учился играть в хоккей.

«Сказать откровенно, я какой-то там (в Кремле) растерянности не заметил, – сказал он. – В это время я пытался, я до сих пор пытаюсь научиться играть в хоккей... Я как корова на льду там до сих пор пытаюсь что-то изобразить. Не очень обращаю внимание, что происходит. Но растерянности никакой в Кремле не заметил, хотя я давно там не был», – рассказал Путин.

При этом он назвал «чушью и ерундой» слухи о том, что регионы, где на думских выборах «Единая Россия» набрала меньше голосов, чем в других субъектах, будут лишены федеральной помощи. «Это знаете как: «Не придете на выборы – свет отключим и канализацию закроем». Конечно, это ерунда. Ни одно здравомыслящее правительство никогда таким образом поступить не может. И наше никогда не поступит», – сказал премьер.

«Будут конкурентные выборы»

Неожиданным для аудитории оказалось предложение премьера изменить механизм назначения губернаторов. Путин заявил, что кандидатов в губернаторы президенту, возможно, должны предлагать все прошедшие в региональные парламенты партии. Пока эти кандидатуры главе государства предлагает партия, у которой в местном парламенте большинство. Кроме этого, по мнению премьера, одобренных президентом кандидатов могут утверждать не парламентарии, а население путем выборов.

Путин напомнил, что нынешний способ приведения губернаторов к власти был инициирован им самим в начале 2000-х годов, когда на Кавказе «полыхала гражданская война». Премьер отметил, что ранее к власти приходили те, кто поддерживался полукриминальными элитами. «Но что особенно было тревожно и что меня очень беспокоило: с целью прихода к власти они не брезговали ничем, не только опирались на полукриминальные структуры, но и опирались на националистические группы, на сепаратистские группы, и очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах», – пояснил Путин.

Плюс к этому Путин не исключил, что и сенаторов отныне тоже будут выбирать – из кандидатов, предложенных партиями, прошедшими в региональный парламент. «Тоже пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают в ходе региональных выборов, и предложить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в регионах, – формировать верхнюю палату парламента – Совет Федерации – с помощью прямых выборов», – сказал премьер.

Путин добавил, что предложение о возможном изменении системы назначения губернаторов он обсуждал с президентом Дмитрием Медведевым. Он также заявил, что эти предложения должны быть обсуждены в Государственной думе и с общественностью. «Все преобразования в политике, конечно, нельзя откладывать на дальний срок. Они должны быть проведены в течение следующего года», – подчеркнул Путин.

Директор Института политических исследований, действующий депутат Госдумы Сергей Марков назвал «сенсацией» предложение премьера изменить механизм избрания губернаторов и формирования Совфеда. «Это будут конкурентные выборы, в которых будут участвовать все избиратели», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов считает, что новый путь назначения губернаторов, предложенный Владимиром Путиным, – это новый последовательный шаг по либерализации назначения губернаторов.

«Когда избрание губернаторов было отменено, это было тяжелым шагом, связанным с террористической атакой и необходимостью навести порядок в ряде российских регионов, где к власти приходили люди лишь только благодаря пиар-технологиям, преследовавшие исключительно личные цели на этих должностях. С другой стороны, мы видим, что авторитет губернаторов не всегда достаточен среди граждан, проживающих на этой территории. А если учесть, что сейчас руководство страны ставит задачу территориального развития страны и изменения межбюджетных отношений, то и на губернаторов ложится дополнительная ответственность», – заявил Шувалов в интервью газете ВЗГЛЯД.

#{image=585182}Поэтому такая двойная система назначений, по мнению Шувалова, предполагающая и президентский контроль, и прямые выборы, позволит поднять на более высокий уровень работу глав региона и повысит представительство первых лиц в российских субъектах.

Чехарда в правительстве

Что касается возможных кадровых решений в отношении губернаторов и мэров, на чьих территориях партия власти добилась относительно скромных результатов, премьер заявил, что им стоит подумать об отставке, если они участвовали в избирательной кампании.

«Там, где губернаторы напрямую участвовали в выборах и не добились положительного результата, – все-таки это говорит об уровне поддержки или об отсутствии такой поддержки со стороны граждан, проживающих на той или другой территории. И в некоторых случаях я бы на месте руководителей регионов подумал, не подать ли прошение об отставке», – пояснил премьер.

На этой неделе губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев первым подал в отставку, заявив, что не может оставаться главой региона с таким уровнем поддержки населения.

Когда на связь с Путиным вышли жители Приморья, то они обрушились с гневной критикой на своего губернатора Сергея Дарькина (занимает должность с лета 2001 года), прежде всего по поводу коррупции. Премьер признал проблемы с криминалом в крае, которых больше, «чем в каком-либо другом регионе Российской Федерации», и пообещал учесть замечания жителей.

На вопрос, почему из правительства не увольняют слабых министров, Путин сказал, что из них легко сделать «козлов отпущения», «я несу ответственность лично за то, что происходит в этих сферах». Он отметил, что «еще неизвестно», какой будет результат после смены кадров, «а уже полгода минимум ведомство работать не будет». «Наша задача – если в чем-то люди ошибаются, выстроить работу так, чтобы избежать этих ошибок», – добавил премьер.

«Физиономия моя»

Также Путин прокомментировал инцидент в спорткомплексе «Олимпийский», когда в конце ноября он вышел на ринг поздравить после боя неоднократного чемпиона мира в смешанных единоборствах Федора Емельяненко  с победой над американцем Джеффом Монсоном. Тогда, напомним, из зала послышался свист. Путин признался, что не понимает, чем конкретно был вызван шум, и предполагает, что для этого могли быть самые разные причины. «Я когда начал говорить, действительно, шум там в каком-то секторе возник, это действительно так. Никакого свиста я не слышал. Мне вообще непонятно, чем был вызван этот шум», – сказал Путин.

#{image=585252}Во время развернувшейся позднее дискуссии в Интернете и СМИ высказывалось мнение, что этот свист предназначался проигравшему Монсону, но звучали и предположения, что публика таким образом выразила свое отношение к премьеру.  Одной из причин, по словам Путина, могло быть то, «что физиономия моя, которую и так видят постоянно на экранах, появившаяся еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие. «Вполне это допускаю, абсолютно это нормально», – сказал премьер.

Другой причиной, по его мнению, могло стать то, что некоторые были недовольны Монсоном, который проходил в это время мимо трибун; еще одной – впечатление у зрителей, что бой сфальсифицирован, так как Емельяненко выглядел достаточно «свежим» после него. Путин отметил, что особенно не согласен с третьей версией. «Потому что Федор выбрал очень верную тактику ведения боя, а Монсон – он очень опытный и сильный боец, за неделю или две недели до этого выиграл у другого нашего спортсмена», – сказал премьер.

Развивая тему политических реформ, Путин назвал возможным либерализовать процедуру регистрации малочисленных партий, учитывая при этом европейский опыт. По его словам, во Франции, например, доступ к прессе и эфиру партии получают в «зависимости от того, сколько мест они получили в парламенте или региональном парламенте». «Тогда это справедливо становится: маленькая партия получает меньше возможностей, большая – побольше», – сказал Путин. При этом он предостерег от создания новых партий по региональному принципу, прежде всего в национальных республиках, так как это может повлечь рост националистических настроений.

«Идите ко мне, бандерлоги!»

Путин также обратился к представителям непримиримой оппозиции, деятельность которых финансируется из-за рубежа, с цитатой из произведения Киплинга. «Нужно с уважением относиться ко всем нашим гражданам. Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт, – сказал Путин. – Часто это бесполезно и невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: «Идите ко мне, бандерлоги». С детства люблю Киплинга».

Комментируя желание бизнесмена Михаила Прохорова побороться за президентский пост, Путин назвал его «сильным и достойным конкурентом». «Я не хочу сказать, что желаю ему успеха, потому что я тоже собираюсь выдвигать свою кандидатуру», – с улыбкой отметил премьер.

Путин отметил, что ранее бизнесмен предпринял попытку организации правой партии («Правое дело»), но у него «возникли проблемы, которые многим известны». «Но Михаил Дмитриевич – человек последовательный, он от своего не отступает. Я так понимаю, что он принял решение использовать новую площадку для того, чтобы продвигать те идеи, которые он считает правильными для нашей страны. Он действует в рамках закона, Конституции, так же, как и любой другой человек, имеет на это право», – сказал Путин.

В случае своего избрания президентом Путин пообещал взаимодействовать со всеми политическими силами в стране. «Собственно говоря, я  так и делал всегда до сих пор с представителями самых разных фракций и политических сил без всякого исключения», – отметил Путин.

Путин заявил также, что если перестанет чувствовать поддержку россиян, то ни одного дня не останется на своем посту.

«Сегодня нужно опираться только на российский народ. И если такой поддержки нет, то во власти нечего делать. Я могу вам сказать совершенно определенно: если такой поддержки я не буду чувствовать, а есть такая поддержка или нет – это определяется не на каких-то сайтах и не на площадях, а в демократическом обществе она определяется по результатам голосования, и если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете», – сказал Путин.

Разговор продолжался более чем четыре с половиной часа. Путин побил свой же рекорд продолжительности общения с россиянами в прямом эфире, успев за это время ответить на 88 вопросов.

Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию прямой линии.

Комментарии экспертов

Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Владимир Путин в ходе разговора снова продемонстрировал открытость к диалогу с любыми социальными группами, в том числе и оппозиционными. Владимир Владимирович объективно оценил ситуацию в стране, состояние политической системы и прошедших выборов. Глава правительства аргументировано и честно ответил на все вопросы, предложения, критику и озвучил свою позицию. Ни одни из так называемых «неудобных» вопросов он не оставил без внимания и еще раз показал, что для него нет закрытых тем. <br> Вопросы, которые поступали со всей страны, даже те, которые не вышли в эфир тщательно анализируются не только в органах власти, но и «Единой Россией». Мы всегда с большим вниманием относимся к проблемам, которые поднимают люди и делаем выводы. К решениям, которые впоследствии стали партийными проектами на федеральном и региональном уровне, кадровым решениям нас подтолкнули именно участники «прямой линии» с лидером нашей Партии. <br> Такой конкретной мерой можно назвать новую схему избрания губернаторов и членов Совета федерации. Подход, который предложил Владимир Путин, может стать следующим шагом в укреплении политической системы в России. Он позволит людям напрямую участвовать в выборах губернаторов и сенаторов. Таким образом, будет укрепляться диалог с обществом, расти уровень вовлеченности каждого человека в принятие решений на уровне муниципалитета, региона, всей страны. Эти задачи Владимир Путин определил как ключевые, в том числе при создании Народного фронта и, реагируя на запросы общества, он реально воплощает их в жизнь. В то же время, новый принцип избрания губернаторов позволит поставить заслон на пути во власть тех, за кем стоит криминалитет. <br> В ходе прямой линии прозвучало много новых инициатив - в частности, предложение лидера Партии по установке веб-камер на всех избирательных участках. Видео-контроль поможет снять многие вопросы, снизит напряженность в обществе по вопросу фальсификаций на выборах. Кроме того, такая мера в определенном смысле «выбьет почву» из-под ног тех, кто пытается вводить людей в заблуждение фальшивыми роликами в Интернете и мифами о нарушениях // ER.RU
..............