Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 33,5 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «Меня раздражает»


    Глава МИД Венгрии объяснил непризнание «Спутника V» в ЕС

    «хамить пациентам»


    Визит противников вакцинации в «красную зону» пришлось прервать досрочно

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Слишком лакомый кусок»

    Раджаб Сафаров, директор института изучения современного Ирана
    Раджаб Сафаров уверен, что Запад больше не может ни игнорировать атомный проект Ирана, ни повлиять на него
       8 ноября 2011, 20:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    «Ажиотаж вокруг Ирана необходим США, чтобы отстранить Москву от сотрудничества с Тегераном по мирному атому», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По мнению эксперта, после публикации доклада МАГАТЭ США попытаются провести через Совбез ООН жесткую антииранскую резолюцию, нейтрализовав при этом влияние России.

    С начала недели в мировой печати появилось сразу несколько «утечек» о тесных связях между Ираном и Россией, из которых можно было сделать вывод о том, что Москва более глубоко, чем это известно, вовлечена в создание атомной бомбы для иранских аятолл, а также финансово заинтересована в том, чтобы Тегеран избежал новых санкций и тем более воздушной войны.

    Запад больше не может ни игнорировать ситуацию в Иране, ни повлиять на нее. Все ждут провокации

    В частности, со ссылкой на источники в МАГАТЭ американская печать сообщала, что у Тегерана есть инструкции к созданию устройства, способного запускать ядерную реакцию, причем эту информацию иранцам якобы дал бывший советский ученый Вячеслав Даниленко.

    Во вторник ряд египетских изданий сообщили еще более сенсационные данные: якобы Тегеран обратился к Москве с предложением построить в Иране две ядерные лаборатории, за которые власти готовы заплатить 7 млрд долларов. Контракт, утверждают журналисты со ссылкой на одну из оппозиционных иранских групп, может быть подписан уже в этом месяце. Кроме того, два государства якобы ведут переговоры о строительстве в исламской республике пяти новых АЭС.

    Напомним, что в конце прошлой недели появилось сразу две «утечки» о том, что Израиль уже подготовил план нападения на Иран. Российские эксперты сочли, что эти сообщения были срежиссированы самим Израилем. В выходные и сам глава еврейского государства Шимон Перес признал, что его страна склоняется к военному варианту. Правда, глава Минобороны Израиля Эхуд Барак во вторник попытался успокоить страсти, заявив, что решения о нападении пока никто не принимал и лучше всего было бы обойтись санкциями.

    О том, почему в преддверии появления доклада Россия в западной печати все чаще упоминается в связи с иранскими ядерными проектами, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

    ВЗГЛЯД: Раджаб Саттарович, по данным оппозиционной иранской организации Green Experts of Iran, которые растиражировала арабская пресса, Тегеран и Москва намерены построить в Иране две ядерные лаборатории за 7 млрд долларов, а также ведут переговоры насчет возведения пяти АЭС стоимостью порядка 40 млрд долларов. Что это за структура, и насколько можно доверять ее данным?

    #{smallinfographicleft=342471}Раджаб Сафаров: Это полуформальная организация, которая объединяет сторонников бывшего претендента на пост президента Ирана Мира Хосейна Мусави, известного своими либеральными, прозападными взглядами. Именно на него в свое время делали ставку США и их союзники.

    Данные мусавистов вполне могут и не соответствовать действительности. Тем не менее эти сообщения кажутся более чем реальными. Во-первых, Россия заинтересована продать имеющиеся у нее ядерные технологии. Во-вторых, между странами уже есть удачный опыт сотрудничества (сдана первая станция Бушерской АЭС). И пока не утеряны связи инженеров, предприятий, пока налажена эта атмосфера сотрудничества, его имеет прямой смысл продолжать.

    В-третьих, правительственная программа мирного атома Ирана фактически утверждена на законодательном уровне. В ближайшие 20 лет страна намерена построить атомные мощности, которые соответствуют 20 Бушерским АЭС. Цена вопроса – 70 млрд долларов. Это лакомый кусок, за который сейчас борются все страны, даже США.

    ВЗГЛЯД: В преддверии появления доклада Россия все чаще упоминается в связи с иранскими ядерными проектами. Накануне The Washington Post сообщила, что в создании ядерного оружия Ирану помогли выходцы из бывшего СССР. Упоминается имя ядерщика Вячеслава Даниленко. Насколько правдоподобна такая версия?

    Р.С.: Вячеслав Даниленко не представлял Россию в Иране. Он был одним из тех ученых, которые, банально спасаясь от голода, по своей инициативе перебрались на работу в другие страны, в том числе Иран. Как профессор он, безусловно, обладал знаниями в области ядерной энергии, но он не разрабатывал сложные технологии, о которых идет речь. Тем более не был засекреченным агентом.

    Кроме того, любому человеку, хотя бы поверхностно знакомому с процессом создания ядерной бомбы, понятно, что ее не может сделать один человек.

    Даниленко просто преподавал ядерную физику в Иранском центре по физическим исследованиям. Пресса сделала его «отцом иранской ядерной бомбы». Сам факт появления конкретного имени – важный элемент информационной атаки и психологического давления.

    ВЗГЛЯД: Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что решение о нападении еще не принято, хотя накануне президент страны Шимон Перес намекал на военный вариант. При каких условиях израильтяне решатся на удар?

    Р.С.: Тель-Авив никогда не пойдет на это в одиночку, хотя и имеет опыт нападения на ядерные объекты, в частности в Ираке. Но если США будут спонсировать Израиль и Великобританию, они сделают свое дело. Тем не менее удар по иранским объектам не решит проблему, а вызовет лишь ответную реакцию. Тогда возможна широкомасштабная операция.

    Сейчас все пришли к некой точке невозврата: Запад больше не может ни игнорировать ситуацию в Иране, ни повлиять на нее. Все ждут провокации.

    ВЗГЛЯД: Может ли доклад МАГАТЭ стать такой провокацией?

    Р.С.: Доклад МАГАТЭ написан американскими спецслужбами и не имеет под собой никаких объективных данных. Это ангажированный политический документ. Всем давно известно, что глава агентства перед его публикацией согласовывает все пункты с президентом Бараком Обамой.

    Отчет МАГАТЭ нужен, чтобы протащить через Совет Безопасности новую чудовищно жесткую антииранскую резолюцию. Публикуемые данные помогут сделать это решение более легитимным в глазах мирового сообщества. Если это не удастся, то США будут добиваться от европейских стран принятия на двустороннем уровне собственных пакетов против Ирана.

    Совет Безопасности и Россия практически не реагируют на такие воинственные заявления или делают это слишком мягко. А ведь это касается напрямую интересов Москвы. Нужно призвать эти страны к ответственности за свои слова.

    Ведь совершенно очевидно, что у Ирана нет такой цели – создать ядерную бомбу, иначе он давно бы ее уже сделал.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •