Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
7 ноября 2011, 14:57 • Политика

Быстрая реакция

Создавать ядерное оружие Ирану помогает советский ученый

Быстрая реакция
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Влиятельный аятолла Сейед Ахмад Хатами обвинил США и МАГАТЭ в распространении лжи об иранской ядерной программе. Заявление прозвучало в преддверии публикации очередного доклада агентства. По неофициальным данным, доклад подтвердит, что Тегеран вплотную подошел к созданию атомного оружия, причем помог ему в этом бывший советский ученый Вячеслав Даниленко.

В понедельник газета The Washington Post со ссылкой на конфиденциальные материалы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщила, что Иран пока не обладает атомным оружием, однако у него уже есть все средства для его создания.

МАГАТЭ не следует быть таким безвольным инструментом в руках США, иначе агентство потеряет остатки своего авторитета

Согласно публикации издания, американская разведка добыла и передала в МАГАТЭ данные о том, что у Тегерана есть инструкции к созданию так называемого генератора R265 – устройства, которое способно запускать ядерную реакцию.

Издание отмечает, что получить эту информацию иранцам помог бывший советский ученый Вячеслав Даниленко, который уже пять лет консультирует иранцев по поводу создания взрывных устройств, несущих ядерный заряд.

Узнав о вкладе Даниленко в иранскую ядерную программу, МАГАТЭ пыталось склонить его к сотрудничеству. Сам ученый, по данным источников, признал, что взаимодействовал с Тегераном, однако заявил об исключительно мирной направленности своей работы. Впрочем, издание полагает, что ученый действовал по собственной инициативе. «Нет никаких доказательств, что Даниленко вел свою деятельность в Иране с ведома Москвы», – оговаривается The Washington Post.

Ожидается, что в ближайшие дни МАГАТЭ обнародует официально свой доклад о ситуации с иранской атомной энергетикой.

Предваряя это событие, авторитетный религиозный деятель Ирана Сейед Ахмад Хатами в понедельник предостерег МАГАТЭ от распространения «лживых сведений» о ядерной программе страны.

По словам Хатами, США используют МАГАТЭ в качестве «инструмента для осуществления заговоров против Ирана».

«Агентству не следует быть таким безвольным инструментом в руках США. Публикуя ложь и выдавая ее за документы, МАГАТЭ потеряет остатки своего авторитета, которого и без того осталось не так уж много», – заявил он  в ходе молебна по случаю Курбан-Байрама.

Согласно данным западных источников, в готовящемся докладе содержатся новые сведения, которые в очередной раз ставят под сомнение мирную направленность ядерной программы ИРИ. В связи с этим в израильской прессе в конце прошлой недели появилась информация, что Израиль готовится нанести удары по иранским ядерным объектам. По некоторым данным, окончательное решение по этому поводу Израиль примет после публикации доклада.

Позднее власти еврейского государства уже признали, что готовятся к атаке. День спустя президент Израиля Шимон Перес заявил, что действительно склоняется к военному решению иранской угрозы.

«Иран приближается к созданию ядерного оружия. В тот период, который остался до этого – это может быть год, полгода, три квартала – нам следует обратиться к международному сообществу и потребовать от него выполнения обязательств. И я говорю не об одном из рычагов воздействия, не только о санкциях», – сказал он, назвав дипломатическое решение менее вероятным.

Однако пока Израиль в одиночку выказывает воинственность. Накануне главы США и Франции пообещали не нападать, а лишь продолжать давление на Иран, чтобы он выполнял международные обязательства относительно своей ядерной программы. Как пояснил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, военное вмешательство в Иране по поводу ядерной программы может полностью дестабилизировать весь ближневосточный регион.

«Мы по-прежнему можем усилить санкции, чтобы оказать давление на Иран, и мы намерены следовать такому сценарию», – сказал Жюппе.

В свою очередь, глава Ирана Махмуд Ахмадинежад предостерег США и Израиль от нападения на его страну. По его мнению, последний, «обладая 300 ядерными боеголовками», представляет куда большую угрозу для региона, чем Тегеран.

Как отметил президент ИРИ, планы военной операции США против Ирана не являются новостью, «они разрабатывались еще при Буше». «Но где сейчас Буш, и где – Иран», - подчеркнул президент.

Напомним, США и ряд стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что она направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Напомним, в последний раз ситуация вокруг ядерной программы Ирана так сильно обострялась в феврале прошлого года. Тогда президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения.

Россия и Китай в конце октября обратились к МАГАТЭ с призывом воздержаться от публикации доклада, ссылаясь на несвоевременность.

«Это, безусловно, только накалило бы атмосферу и могло бы воспрепятствовать выходу на серьезные переговоры «шестерки» (в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) и Ирана», – пояснили в дипведомстве.

Речь идет о возобновлении переговоров, которые были прерваны еще в 2009 году, когда МАГАТЭ осудило Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвало Тегеран подтвердить, что это сделано без уведомления и согласия агентства.

..............