Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Fitch подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Быстрая реакция

    Иранский аятолла Хатами загодя призвал не верить докладу МАГАТЭ
       7 ноября 2011, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Влиятельный аятолла Сейед Ахмад Хатами обвинил США и МАГАТЭ в распространении лжи об иранской ядерной программе. Заявление прозвучало в преддверии публикации очередного доклада агентства. По неофициальным данным, доклад подтвердит, что Тегеран вплотную подошел к созданию атомного оружия, причем помог ему в этом бывший советский ученый Вячеслав Даниленко.

    В понедельник газета The Washington Post со ссылкой на конфиденциальные материалы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщила, что Иран пока не обладает атомным оружием, однако у него уже есть все средства для его создания.

    МАГАТЭ не следует быть таким безвольным инструментом в руках США, иначе агентство потеряет остатки своего авторитета

    Согласно публикации издания, американская разведка добыла и передала в МАГАТЭ данные о том, что у Тегерана есть инструкции к созданию так называемого генератора R265 – устройства, которое способно запускать ядерную реакцию.

    Издание отмечает, что получить эту информацию иранцам помог бывший советский ученый Вячеслав Даниленко, который уже пять лет консультирует иранцев по поводу создания взрывных устройств, несущих ядерный заряд.

    Узнав о вкладе Даниленко в иранскую ядерную программу, МАГАТЭ пыталось склонить его к сотрудничеству. Сам ученый, по данным источников, признал, что взаимодействовал с Тегераном, однако заявил об исключительно мирной направленности своей работы. Впрочем, издание полагает, что ученый действовал по собственной инициативе. «Нет никаких доказательств, что Даниленко вел свою деятельность в Иране с ведома Москвы», – оговаривается The Washington Post.

    Ожидается, что в ближайшие дни МАГАТЭ обнародует официально свой доклад о ситуации с иранской атомной энергетикой.

    Предваряя это событие, авторитетный религиозный деятель Ирана Сейед Ахмад Хатами в понедельник предостерег МАГАТЭ от распространения «лживых сведений» о ядерной программе страны.

    По словам Хатами, США используют МАГАТЭ в качестве «инструмента для осуществления заговоров против Ирана».

    «Агентству не следует быть таким безвольным инструментом в руках США. Публикуя ложь и выдавая ее за документы, МАГАТЭ потеряет остатки своего авторитета, которого и без того осталось не так уж много», – заявил он  в ходе молебна по случаю Курбан-Байрама.

    Согласно данным западных источников, в готовящемся докладе содержатся новые сведения, которые в очередной раз ставят под сомнение мирную направленность ядерной программы ИРИ. В связи с этим в израильской прессе в конце прошлой недели появилась информация, что Израиль готовится нанести удары по иранским ядерным объектам. По некоторым данным, окончательное решение по этому поводу Израиль примет после публикации доклада.

    Позднее власти еврейского государства уже признали, что готовятся к атаке. День спустя президент Израиля Шимон Перес заявил, что действительно склоняется к военному решению иранской угрозы.

    «Иран приближается к созданию ядерного оружия. В тот период, который остался до этого – это может быть год, полгода, три квартала – нам следует обратиться к международному сообществу и потребовать от него выполнения обязательств. И я говорю не об одном из рычагов воздействия, не только о санкциях», – сказал он, назвав дипломатическое решение менее вероятным.

    Однако пока Израиль в одиночку выказывает воинственность. Накануне главы США и Франции пообещали не нападать, а лишь продолжать давление на Иран, чтобы он выполнял международные обязательства относительно своей ядерной программы. Как пояснил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, военное вмешательство в Иране по поводу ядерной программы может полностью дестабилизировать весь ближневосточный регион.

    «Мы по-прежнему можем усилить санкции, чтобы оказать давление на Иран, и мы намерены следовать такому сценарию», – сказал Жюппе.

    В свою очередь, глава Ирана Махмуд Ахмадинежад предостерег США и Израиль от нападения на его страну. По его мнению, последний, «обладая 300 ядерными боеголовками», представляет куда большую угрозу для региона, чем Тегеран.

    Как отметил президент ИРИ, планы военной операции США против Ирана не являются новостью, «они разрабатывались еще при Буше». «Но где сейчас Буш, и где – Иран», - подчеркнул президент.

    Напомним, США и ряд стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что она направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

    Напомним, в последний раз ситуация вокруг ядерной программы Ирана так сильно обострялась в феврале прошлого года. Тогда президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения.

    Россия и Китай в конце октября обратились к МАГАТЭ с призывом воздержаться от публикации доклада, ссылаясь на несвоевременность.

    «Это, безусловно, только накалило бы атмосферу и могло бы воспрепятствовать выходу на серьезные переговоры «шестерки» (в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) и Ирана», – пояснили в дипведомстве.

    Речь идет о возобновлении переговоров, которые были прерваны еще в 2009 году, когда МАГАТЭ осудило Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвало Тегеран подтвердить, что это сделано без уведомления и согласия агентства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •