Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Американцев гонят вон

    США лишились пакистанской базы для своих беспилотников
       30 ноября 2011, 11:38
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Пакистан официально потребовал от США покинуть базу ВВС «Шамси», на которой базируются американские беспилотники. Как подчеркивается в заявлении министерства иностранных дел, на это Вашингтону отпускается 15 дней. При этом Исламабад все больше укрепляется в мысли, что НАТО намеренно напало на пакистанский блокпост.

    Власти Пакистана официально уведомили Белый дом о своем требовании освободить расположенную в провинции Белуджистан базу ВВС «Шамси».

    Этой атаке не может быть никакого оправдания

    Как говорится в распространенном в среду сообщении МИДа этой южноазиатской страны, на такие меры Исламабад пошел в связи с недавним налетом авиации НАТО на позиции пакистанских пограничников в  граничащем с Афганистаном районе Мохманд, в результате чего под огнем авиации альянса погибли от 25 до 28 пограничников.

    «В связи с решением комитета правительства Пакистана по обороне администрации США направлено официальное уведомление с требованием покинуть базу «Шамси» в течение 15 дней», – приводит ИТАР-ТАСС заявление министра иностранных дел Пакистана Хины Раббани Хар.

    На «Шамси», по некоторым данным, базируются американские беспилотные летательные аппараты, которые регулярно наносят воздушные удары по целям в пакистанской зоне племен.

    Напомним, в ночь на минувшую субботу несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны.

    По некоторым данным, причиной вертолетного удара альянса по блокпосту стало то, что он был принят за лагерь талибов. Незадолго до инцидента действующие в регионе боевики атаковали группу американских и афганских спецназовцев, которые в тот момент находились на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. Боевикам после нападения удалось скрыться, и отряд спецназа отправился на их поиски, проинформировав об этом пакистанских военных.

    Обнаружив блокпост, командир отряда ошибочно принял его за лагерь боевиков и запросил для его уничтожения поддержку с воздуха.

    Впрочем, такая версия, судя по всему, не устроила Исламабад. В частности, как заявил высокопоставленный представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Исхак Надим, аиаудар НАТО был «намеренным актом агрессии».

    Аналогичное обвинение днем ранее озвучил представитель высшего армейского командования Пакистана генерал Вахид Аршад, подчеркнувший, что налет носил «четко спланированный характер». «В этой связи мы не ожидаем каких-либо серьезных и объективных результатов начатого командованием альянса расследования. Этой атаке не может быть никакого оправдания. Поэтому сейчас мы кардинально пересматриваем наши отношения, в том числе и в военной сфере, с США», – заявил генерал.

    И НАТО, и США уже неоднократно высказывали сожаление по поводу случившегося.

    В частности, как заявила находящаяся с визитом в Южной Корее госсекретарь Хиллари Клинтон, страны должны извлечь уроки из этого трагического происшествия и продолжить совместную борьбу против терроризма.

    Однако до официальных извинений дело так и не дошло. «Конечно, никаких извинений не было», – подтвердил ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

    В качестве другой меры Пакистан объявил о полном прекращении транзита грузов через свою территорию для нужд международной коалиции в Афганистане, подчеркнув, что данный шаг не будет носить временный характер.

    Кроме того, Исламабад пригрозил полностью пересмотреть военное сотрудничество с Вашингтоном. Ожидается, что полный список антиамериканских мер в ближайшее время озвучит премьер-министр страны Юсуф Гилани.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •