27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Выборы в Европарламент не приведут ЕС к революции

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вокруг радикалов и популистов (многие из которых симпатизируют России) действительно возник некий ореол романтичности и всемогущества. Однако трезвый анализ очень быстро все расставляет на свои места. Подробности...

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай собрался проверять у россиян на границе переписку в WhatsApp

        Главная тема


        Родилась новая Европа

        звонки без границ


        В России отменен внутрисетевой роуминг

        «красивое предложение»


        Погребинский объяснил призыв Коломойского объявить на Украине дефолт

        «стать народным героем»


        Познер ответил на вопрос, смог бы он застрелить Чубайса

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        В ожидании референдума


        Дмитрий Родионов: Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Китай нам не друг


        Дмитрий Комиссаров: Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Ошибка на миллионы


        Никита Коваленко: Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Американцев гонят вон

        Пакистан дал США две недели на то, чтобы освободить расположенную на территории страны базу ВВС

        30 ноября 2011, 11:38

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Пакистан официально потребовал от США покинуть базу ВВС «Шамси», на которой базируются американские беспилотники. Как подчеркивается в заявлении министерства иностранных дел, на это Вашингтону отпускается 15 дней. При этом Исламабад все больше укрепляется в мысли, что НАТО намеренно напало на пакистанский блокпост.

        Власти Пакистана официально уведомили Белый дом о своем требовании освободить расположенную в провинции Белуджистан базу ВВС «Шамси».

        Как говорится в распространенном в среду сообщении МИДа этой южноазиатской страны, на такие меры Исламабад пошел в связи с недавним налетом авиации НАТО на позиции пакистанских пограничников в  граничащем с Афганистаном районе Мохманд, в результате чего под огнем авиации альянса погибли от 25 до 28 пограничников.

        «В связи с решением комитета правительства Пакистана по обороне администрации США направлено официальное уведомление с требованием покинуть базу «Шамси» в течение 15 дней», – приводит ИТАР-ТАСС заявление министра иностранных дел Пакистана Хины Раббани Хар.

        На «Шамси», по некоторым данным, базируются американские беспилотные летательные аппараты, которые регулярно наносят воздушные удары по целям в пакистанской зоне племен.

        Напомним, в ночь на минувшую субботу несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны.

        По некоторым данным, причиной вертолетного удара альянса по блокпосту стало то, что он был принят за лагерь талибов. Незадолго до инцидента действующие в регионе боевики атаковали группу американских и афганских спецназовцев, которые в тот момент находились на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. Боевикам после нападения удалось скрыться, и отряд спецназа отправился на их поиски, проинформировав об этом пакистанских военных.

        Обнаружив блокпост, командир отряда ошибочно принял его за лагерь боевиков и запросил для его уничтожения поддержку с воздуха.

        Впрочем, такая версия, судя по всему, не устроила Исламабад. В частности, как заявил высокопоставленный представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Исхак Надим, аиаудар НАТО был «намеренным актом агрессии».

        Аналогичное обвинение днем ранее озвучил представитель высшего армейского командования Пакистана генерал Вахид Аршад, подчеркнувший, что налет носил «четко спланированный характер». «В этой связи мы не ожидаем каких-либо серьезных и объективных результатов начатого командованием альянса расследования. Этой атаке не может быть никакого оправдания. Поэтому сейчас мы кардинально пересматриваем наши отношения, в том числе и в военной сфере, с США», – заявил генерал.

        И НАТО, и США уже неоднократно высказывали сожаление по поводу случившегося.

        В частности, как заявила находящаяся с визитом в Южной Корее госсекретарь Хиллари Клинтон, страны должны извлечь уроки из этого трагического происшествия и продолжить совместную борьбу против терроризма.

        Однако до официальных извинений дело так и не дошло. «Конечно, никаких извинений не было», – подтвердил ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

        В качестве другой меры Пакистан объявил о полном прекращении транзита грузов через свою территорию для нужд международной коалиции в Афганистане, подчеркнув, что данный шаг не будет носить временный характер.

        Кроме того, Исламабад пригрозил полностью пересмотреть военное сотрудничество с Вашингтоном. Ожидается, что полный список антиамериканских мер в ближайшее время озвучит премьер-министр страны Юсуф Гилани.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............