Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    17 объектов под ударом

    Всплыли новые планы нападения на Иран
    На расположенный южнее Тегерана завод по обогащению урана в Натанзе давно положили глаз израильские ВВС
      
    3 ноября 2011, 20:42
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Мировые СМИ вновь начали активно обсуждать возможные планы нападения Израиля, Британии и даже НАТО на Иран. Приводятся конкретные планы и варианты воздушных атак. В Израиле это уже вызвало скандал на уровне премьер-министра, а сам Иран выступил с жестким ответным заявлением: «США полностью потеряли разум», – заявил глава МИД страны.

    В четверг газета Guardian со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что Британия готовит планы удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. В министерстве обороны для этого создана специальная группа.

    Если развернутся бои, поток беженцев хлынет на Южный Кавказ, а оттуда в Россию

    Планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Предполагается и применение авиации. Сухопутное вторжение не предусматривается, однако использование спецназа на иранской территории не исключено.

    Британские правительственные источники сообщают, что президент США Барак Обама не хотел бы воевать в Иране до президентских выборов, намеченных на ноябрь будущего года. Однако он может быть вынужден сделать это.

    Накануне министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман опроверг аналогичные сообщения о планах его страны вскоре ударить по Ирану. По словам министра, подобные публикации нанесли колоссальный урон имиджу еврейского государства. «99% переданной журналистами информации на эту тему не соответствуют действительности», – подчеркнул он.

    #{weapon}Так Либерман отреагировал на публикацию в Jerusalem Post о том, что Израиль подготовил план авиаудара по иранским ядерным объектам с использованием сотен самолетов.

    По данным издания, план, предположительно, включает в себя уничтожение зенитно-ракетных средств не только самого Ирана, но и стран, которые окажутся на пути израильских эскадрилий, если будет замечена их активность. Далее планируется ликвидация иранских ПВО, а затем – бомбовый удар по ядерным объектам, спрятанным под землей.

    Бывший глава Совета национальной безопасности Израиля генерал-майор Гиора Айленд полагает, что такой удар вполне возможен и «не является чем-то безрассудным». По его мнению, военные должны объяснить политикам, какие последствия предполагает авиаудар по Ирану и позволит ли он нанести серьезный ущерб иранской ядерной программе.

    «Если израильские военачальники рассчитывают, что удар будет успешным, то Израиль не должен исключать его возможность, несмотря на все связанные с ним риски», – сказал Айленд.

    Это высказывание, правда, немедленно вызвало в Израиле скандал и породило подозрения в том, что бывшие израильские силовики намеренно выдали планы удара, чтобы сорвать их. По крайней мере глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху поручил расследовать дело о возможных утечках данных израильских спецслужб о запланированных атаках на иранские ядерные объекты, в «сливе» информации подозревают экс-глав «Моссада» и «Шин бета» Меира Дагана и Ювала Дискина. Оба они известны как противники войны с Ираном.

    #{smallinfographicleft=342471}Слухи об участии в подготовке удара опровергли в четверг и в НАТО. «НАТО не имело и не имеет никаких намерений вмешиваться в ситуацию в Иране. Альянс не задействован в урегулировании иранской проблемы», – сказал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Тем не менее Расмуссен призвал Тегеран выполнить соответствующие резолюции СБ ООН и свернуть программу обогащения урана.

    Зато на сообщения израильской печати откликнулись в Англии.

    Воздушный блицкриг

    Отметим, что ранее уже публиковались сценарии воздушной интервенции в Иране. Речь идет о нанесении удара по 17 ядерным объектам исламской республики, в числе которых Центр ядерных исследований в Натанзе, подземные бункеры в пригороде города Кума и даже атомная электростанция в Бушере.

    Ранее израильские газеты сообщали о пяти возможных вариантах нападения на Иран. По первому пилоты ВВС могут пролететь к Ирану с юга – над Красным морем и Саудовской Аравией. По второму – на восток, через небо Иордании и Ирака. Протяженность обоих маршрутов составит около 1600 км.

    По третьему сценарию удар может быть нанесен при посредничестве самих Иордании и Саудовской Аравии. Маршрут при этом будет очень узким и пройдет аккуратно над линией границы Ирака и Кувейта.

    Кроме того, полет возможен через воздушное пространство Сирии и Турции. Но, как уже отмечалось, из-за недавней ссоры еврейского государства с Турцией этот вариант выглядит как наименее вероятный.

    Самый короткий путь лежит через Сирию и Ирак (около 1500 км), однако он сопряжен с опасностью открытия огня с сирийской территории.

    Напомним, что иранская ядерная программа, по мнению США, направлена на получение ядерного оружия, а не на мирные цели. Как пишет Guardian, американские спецслужбы получили сведения о том, что Тегеран уже начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры на военной базе в районе города Кум. По оценкам западных экспертов, после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом.

    Срежессированные «утечки»

    Российские военные эксперты оценили появившиеся в Израиле и Великобритании утечки как сомнительные. Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок уверен, что удар по Ирану в ближайшее время невозможен.

    Во-первых, как предполагает Цыганок, удар не позволит нанести Китай. «В противном случае Иран сразу же перекроет стратегически важный Ормузский пролив, по которому 35% нефти поступает в Китай и еще 20% – в Индию. Китай этого не допустит», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Во-вторых, России также невыгодно такое развитие событий. «Если развернутся боевые действия, поток беженцев хлынет на территорию Южного Кавказа, а оттуда в Россию», – предполагает Цыганок.

    Эксперт считает, что одновременно появившиеся в Израиле и в Англии публикации были срежессированы. «Утка» о возможном ударе по Ирану нужна Израилю для того, чтобы проверить, как население и мировое сообщество отнесется к такому шагу», – заключил политолог.

    Тем не менее, как отметил Цыганок, у Израиля действительно есть три сценария удара по Ирану: сделать это самостоятельно, совместно с американской авиацией или предоставить все сделать лишь Вооруженным силам США.

    «С учетом того что бои в Ливии заканчиваются, американцы переключатся на Сирию. Операция в Тегеране сейчас не стоит на повестке дня», – считает Цыганок.

    Спланировать самостоятельный удар по Тегерану сложно и в техническом смысле, поскольку мало кто из соседей предоставит США и Израилю для этого свое воздушное пространство. «Ранее в качестве такого союзника могла выступить Турция, но после инцидента с «флотилией свободы» отношения испортились», – пояснил Цыганок.

    «Можно было бы использовать южные территории, то есть все арабские страны. Но в свете последних событий они на это не пойдут», – предрекает политолог.

    Наконец, на серию подобных публикаций отреагировали и в самом Иране – и довольно резко. Правда, ответ был главным образом в адрес США.

    Вашингтону не стоит идти на военный конфликт с Ираном, заявил в четверг министр иностранных дел исламской республики Али Акбар Салехи. «США полностью потеряли разум, мы готовимся к худшему, но надеемся, что они лишний раз подумают, прежде чем вступать в военное противостояние с Ираном», – сказал он. По словам министра, США потеряли всякую мудрость и осторожность в том, что касается международных вопросов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •