Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
24 ноября 2011, 17:45 • Политика

Чужой «Голос»

Финансируемые Госдепом организации хотят сорвать выборы

Чужой «Голос»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Афиногенов

По мере приближения 4 декабря все активней становятся общественные организации, финансируемые из-за рубежа и призванные «следить за ходом выборов». Они публикуют разоблачения и создают негативный информационный фон. По мнению многих аналитиков, истинная цель этих фондов состоит совсем не в наблюдении за голосованием.

Парламентская кампания выходит на финишную прямую, и у общественных организаций, занимающихся мониторингом предвыборной ситуации, серьезно прибавится работы. Однако, по мнению экспертов, не все из этих организаций действительно собираются следить за выборами.

В России главная задача подобных организаций – это делегитимизация выборного процесса

В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказались документы, не только подтверждающие финансирование из-за рубежа ассоциации «Голос», о которой уже рассказывалось ранее (в партнерах фонда Агентство по международному развитию (USAID), Национальный фонд за демократию (NED) и Национальный демократический институт (NDI)), но и доказывающие, что часть средств шла даже не по грантам (даже это является нарушением российского законодательства), а просто наличными.

Столь безоглядная активность может быть неслучайной. Один из бывших руководителей Службы внешней разведки генерал-лейтенант Геннадий Евстафьев, который прогнозировал, что США будут стремиться к международно-правовой изоляции российской элиты, в четверг заявил газете ВЗГЛЯД, что его прогноз начинает сбываться.

«Не менее интересно для меня «попадание» по второму пункту (подготовленного несколько лет назад доклада Фалина – Евстафьева «О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006–2008 годах») о непризнании выборов путем публикации докладов и сбора нарушений. Подтвердилось, что большую роль играют «свои внутренние эксперты» в России, меньшую – наблюдатели БДИПЧ, ОБСЕ. Как видно, на эту роль сегодня претендует ассоциация «Голос». Вопрос не только в том, что она не раскрывает публично источники своего финансирования, вопрос в том, что источники этого финансирования понятны любому ветерану холодной войны. Я имею основания говорить, что финансирование идет от USAID, NED, NDI как минимум в легальной части гранта, но некоторые эксперты считают, что, возможно, есть деньги и помимо этого», – рассказал экс-глава СВР.

#{smallinfographicleft=531718}По словам депутата Государственной думы от «Справедливой России» Антона Белякова, который заявил в интервью о том, что является оппонентом нынешней власти, подобная деятельность, выходящая за рамки политической борьбы, недопустима.

«Понятно, что кто платит, тот заказывает музыку. Целый ряд организаций финансируются нашими: такие, например, как «Голос» и Transparency International. Transparency, скажем, публикует данные по коррупции, основанные на совершенно необъективных параметрах, но эти рейтинги широко обсуждаются, на их основании делаются далеко идущие выводы», – отметил справедливоросс.

«Что касается «Голоса», то это всем понятные избирательные технологии – сюжет «оранжевых технологий» на Украине, в Грузии реализовывался по одной и той же схеме, и привлечение к работе организации таких людей, как Борис Немцов, говорит о намерениях организации более чем достаточно», – заявил Беляков.

По его словам, «геополитические задачи противостояния с Россией тесно смыкаются с экономическими». Депутат считает, что, «создавая негативные рейтинги России, можно влиять на инвестиционный климат, на эмигрантов: притеснение русских в Прибалтике – следствие все той же пропаганды».

«Есть люди, которые ненавидят за деньги, и, несмотря на то что их ненависть искренняя, нетрудно понять, чего именно они добиваются», – заключил Беляков.

С депутатом от «Справедливой России» согласен и единоросс Сергей Марков, который заявил о том, что когда наблюдатели за выборами, как в случае с ассоциацией «Голос», получают систематическое финансирование из-за рубежа, то это означает «полное политическое подчинение».

По мнению Маркова, одним из ярких примеров фальсификаций наблюдения за выборами стало Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИЧ). «Они скандально прославились своими решениями и заявлениями. В России главная задача подобных организаций – это делегитимизация выборного процесса. Удар наносится по «Единой России» с целью нанести удар по будущим президентским выборам и вообще по российской политической системе. Их цель ясна – устранить Россию как субъект мировой истории», – полагает Марков.

В свою очередь Владимир Мамонтов, сопредседатель общественного совета наблюдающей за нарушениями в ходе предвыборной кампании организации «Честный выбор*», подтвердил газете ВЗГЛЯД, что считает деятельность ассоциации «Голос» имеющей собственно к выборам весьма опосредованное отношение.

«Мы сталкиваемся с «Голосом» периодически, полемизируем, но существует буквальное признание Лилии Шибановой, исполнительного директора организации, о том, что они привлекают несистемную оппозицию и финансируются из-за рубежа. Цепочку можно и продолжить», – рассказал Мамонтов.

«Общеинформационный шум, который «Голос» создает, ситуацию поддавливает, и потому работа организации на самом деле далека от объективности. Если бы мы поступали так же, как они, то за те или иные нарушения могли бы заранее снять многие оппозиционные партии. Но у «Честного выбора» нет цели пропиариться, сорвать выборы или заработать на грантах, мы разбираемся в проблеме, в каждом конкретном нарушении, доказываем с фактами на руках, доходим до суда», – объяснил эксперт.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Во многих странах законодательно запрещено финансирование наблюдателей на выборах, потому что существует конфликт национальных интересов и интересов тех стран, которые осуществляют финансирование наблюдателей. Хуже всего, когда такие «наблюдатели» начинают совершенно безосновательно подрывать доверие граждан к легитимности процесса выборов, в том числе легитимности политической системы страны. Выражение своего отношения к политическому процессу – это не наблюдение за процедурой выборов, а абсолютно деструктивная деятельность, которая превращается в манипуляцию общественным мнением. На мой взгляд, это совершенно недопустимо.
..............