10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Чужой «Голос»

        Эксперты полагают, что проамериканская оппозиция работает на экономические интересы западных инвесторов

        24 ноября 2011, 17:45

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        По мере приближения 4 декабря все активней становятся общественные организации, финансируемые из-за рубежа и призванные «следить за ходом выборов». Они публикуют разоблачения и создают негативный информационный фон. По мнению многих аналитиков, истинная цель этих фондов состоит совсем не в наблюдении за голосованием.

        Парламентская кампания выходит на финишную прямую, и у общественных организаций, занимающихся мониторингом предвыборной ситуации, серьезно прибавится работы. Однако, по мнению экспертов, не все из этих организаций действительно собираются следить за выборами.

        В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказались документы, не только подтверждающие финансирование из-за рубежа ассоциации «Голос», о которой уже рассказывалось ранее (в партнерах фонда Агентство по международному развитию (USAID), Национальный фонд за демократию (NED) и Национальный демократический институт (NDI)), но и доказывающие, что часть средств шла даже не по грантам (даже это является нарушением российского законодательства), а просто наличными.

        Столь безоглядная активность может быть неслучайной. Один из бывших руководителей Службы внешней разведки генерал-лейтенант Геннадий Евстафьев, который прогнозировал, что США будут стремиться к международно-правовой изоляции российской элиты, в четверг заявил газете ВЗГЛЯД, что его прогноз начинает сбываться.

        «Не менее интересно для меня «попадание» по второму пункту (подготовленного несколько лет назад доклада Фалина – Евстафьева «О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006–2008 годах») о непризнании выборов путем публикации докладов и сбора нарушений. Подтвердилось, что большую роль играют «свои внутренние эксперты» в России, меньшую – наблюдатели БДИПЧ, ОБСЕ. Как видно, на эту роль сегодня претендует ассоциация «Голос». Вопрос не только в том, что она не раскрывает публично источники своего финансирования, вопрос в том, что источники этого финансирования понятны любому ветерану холодной войны. Я имею основания говорить, что финансирование идет от USAID, NED, NDI как минимум в легальной части гранта, но некоторые эксперты считают, что, возможно, есть деньги и помимо этого», – рассказал экс-глава СВР.

        По словам депутата Государственной думы от «Справедливой России» Антона Белякова, который заявил в интервью о том, что является оппонентом нынешней власти, подобная деятельность, выходящая за рамки политической борьбы, недопустима.

        «Понятно, что кто платит, тот заказывает музыку. Целый ряд организаций финансируются нашими: такие, например, как «Голос» и Transparency International. Transparency, скажем, публикует данные по коррупции, основанные на совершенно необъективных параметрах, но эти рейтинги широко обсуждаются, на их основании делаются далеко идущие выводы», – отметил справедливоросс.

        «Что касается «Голоса», то это всем понятные избирательные технологии – сюжет «оранжевых технологий» на Украине, в Грузии реализовывался по одной и той же схеме, и привлечение к работе организации таких людей, как Борис Немцов, говорит о намерениях организации более чем достаточно», – заявил Беляков.

        По его словам, «геополитические задачи противостояния с Россией тесно смыкаются с экономическими». Депутат считает, что, «создавая негативные рейтинги России, можно влиять на инвестиционный климат, на эмигрантов: притеснение русских в Прибалтике – следствие все той же пропаганды».

        «Есть люди, которые ненавидят за деньги, и, несмотря на то что их ненависть искренняя, нетрудно понять, чего именно они добиваются», – заключил Беляков.

        С депутатом от «Справедливой России» согласен и единоросс Сергей Марков, который заявил о том, что когда наблюдатели за выборами, как в случае с ассоциацией «Голос», получают систематическое финансирование из-за рубежа, то это означает «полное политическое подчинение».

        По мнению Маркова, одним из ярких примеров фальсификаций наблюдения за выборами стало Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИЧ). «Они скандально прославились своими решениями и заявлениями. В России главная задача подобных организаций – это делегитимизация выборного процесса. Удар наносится по «Единой России» с целью нанести удар по будущим президентским выборам и вообще по российской политической системе. Их цель ясна – устранить Россию как субъект мировой истории», – полагает Марков.

        В свою очередь Владимир Мамонтов, сопредседатель общественного совета наблюдающей за нарушениями в ходе предвыборной кампании организации «Честный выбор», подтвердил газете ВЗГЛЯД, что считает деятельность ассоциации «Голос» имеющей собственно к выборам весьма опосредованное отношение.

        «Мы сталкиваемся с «Голосом» периодически, полемизируем, но существует буквальное признание Лилии Шибановой, исполнительного директора организации, о том, что они привлекают несистемную оппозицию и финансируются из-за рубежа. Цепочку можно и продолжить», – рассказал Мамонтов.

        «Общеинформационный шум, который «Голос» создает, ситуацию поддавливает, и потому работа организации на самом деле далека от объективности. Если бы мы поступали так же, как они, то за те или иные нарушения могли бы заранее снять многие оппозиционные партии. Но у «Честного выбора» нет цели пропиариться, сорвать выборы или заработать на грантах, мы разбираемся в проблеме, в каждом конкретном нарушении, доказываем с фактами на руках, доходим до суда», – объяснил эксперт.

        Комментарии экспертов

        Иосиф Дискин, член Общественной палаты
        Иосиф Дискин, член Общественной палаты
        Во многих странах законодательно запрещено финансирование наблюдателей на выборах, потому что существует конфликт национальных интересов и интересов тех стран, которые осуществляют финансирование наблюдателей. Хуже всего, когда такие «наблюдатели» начинают совершенно безосновательно подрывать доверие граждан к легитимности процесса выборов, в том числе легитимности политической системы страны. Выражение своего отношения к политическому процессу – это не наблюдение за процедурой выборов, а абсолютно деструктивная деятельность, которая превращается в манипуляцию общественным мнением. На мой взгляд, это совершенно недопустимо.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............