Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Возвращение «шайтана»

    Сомалийская армия пока не видит перспектив победы над исламистами без помощи из-за бугра
       20 ноября 2011, 20:28
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Эфиопская армия вновь вторглась в Сомали. Об этом сообщают местные жители. Аддис-Абеба отрицает факт вторжения. Тем не менее боевики из исламистского движения «Аш-Шабаб» уже пообещали «переломать шеи» наступающим на них с севера эфиопским солдатам. Возможно, «Аш-Шабаб» окажется вскоре под ударами с двух сторон – с юга их уже в течение месяца теснят интервенты из Кении.

    Как сообщило в воскресенье РИА «Новости», накануне в Сомали вторглись подразделения эфиопской армии. Об этом сообщили репортерам BBC местные старейшины, утверждающие, что границу между двумя государствами пересекли не меньше 20 грузовиков с солдатами. Присутствие эфиопских войск отмечено в сомалийском городе Гурел и в окрестностях города Беледуэйне в центральной части Сомали, в 30 км от границы с Эфиопией.

    Мы должны драться с ними до смерти. Эфиопия – большая страна, но была послана на войну, потому что находится под управлением США

    Аддис-Абеба отрицает факт вторжения. Там напомнили, что страна вывела свои войска из Сомали еще в 2009 году после трехлетнего присутствия. По словам представителя эфиопского МИДа Дина Муфти, «безусловно, никаких войск в Сомали нет». Однако он добавил, что решение об участии эфиопских войск в операциях в Сомали, вероятно, будет объявлено в следующую пятницу – после встречи членов восточноафриканского Межправительственного агентства по развитию. Встречи в рамках этого объединения продлятся в течение всей следующей недели. На них будут обсуждаться варианты помощи сомалийским властям с целью укрепить центральную власть в стране.

    После вывода войск эфиопская армия эпизодически участвовала в приграничных боях с разными сомалийскими бандами, но масштабных операций не проводилось. Таким образом, этот ввод может оказаться крупнейшим с 2006 года, когда Аддис-Абеба провела первую интервенцию в Сомали при активной поддержке США.

    Тогда правительство Джорджа Буша-старшего организовало и профинансировало масштабное вторжение эфиопской армии в сопредельное государство, после того как исламисты из движения «Аш-Шабаб», связанные с «Аль-Каидой*», захватили сомалийскую столицу Могадишо. В Вашингтоне опасались появления здесь второго Афганистана и попытались решить проблему руками эфиопских солдат. Отчасти цель была достигнута. Интервентам удалось вытеснить исламских боевиков из столицы, вернув туда международно-признанное правительство Сомали, однако линия фронта осталась неподалеку от столицы.

    Главная цель – восстановить порядок в бесправной стране, в которой нет действующего централизованного правительства в течение последних 20 лет, – не была выполнена.

    О том, ведется ли новое вторжение также под эгидой США, пока неизвестно.

    Сомалийская Республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов.

    Боевики «Аш-Шабаб» контролируют большую часть юга Сомали. Они одновременно ведут войну не только с поддерживаемым Западом правительством в Могадишо, но и с кенийскими войсками. В районах на северо-востоке Сомали правят местные кланы и другие радикальные исламистские движения. Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

    Отметим, что в Сомали уже месяц присутствуют и другие интервенты – с юга в страну вошли кенийские войска, которые с середины октября атакуют «Аш-Шабаб». Сухопутные подразделения с воздуха поддерживает авиация. «Аш-Шабаб» в ответ угрожало ударами по территории самой Кении.

    После известия о новом вторжении «Аш-Шабаб» пообещало «переломать шеи» эфиопским военным. «Солдаты нашего врага, черные колонисты Эфиопии, вторглись на нашу территорию в субботу, но они не испугают нас», – заявил радиостанции Al Andalus командир боевиков в сомалийской провинции Хиран Шейх Юсуф Али Уга, добавив, что «наши войска готовы ко всему». По его словам, эфиопская атака задумана как план «врагов нашей мусульманской нации» против действия в Сомали закона шариата.

    Сводок о боях эфиопских войск с «Аш-Шабаб» пока не поступало. Однако опрошенные западными журналистами местные жители, которые выступают против боевиков, также не испытывают энтузиазма по поводу вторжения.

    «Аш-Шабаб» извратило нормы ислама и разрушило наши национальные сомалийские ценности, – сказал торговец Абдулахи из одного из городов, находящихся под контролем боевиков. – Мы сами разгромили бы «Аш-Шабаб» без эфиопов, но это оказалось невозможно, вот почему мы вынуждены рассчитывать на поддержку дьявола».

    Другие сомалийцы, как передает AFP, готовы сражаться с эфиопской армией. «Эфиопия нам не друг, и они здесь не ради наших интересов, мы должны драться с ними до смерти, – сказал местный житель Али Абдивели Хассан. – Эфиопия – большая страна, но была послана на войну, потому что находится под управлением США».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •