Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Вслед за отцом

    В Ливии захвачен в плен сын Муаммара Каддафи
    Сейф аль-Ислам после ареста
      
    19 ноября 2011, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В субботу в Ливии был арестован сын погибшего полковника Каддафи Сейф аль-Ислам. Самолет, на котором он был доставлен в город Зинтан, был атакован разъяренной толпой. Преследование родственников и окружения Каддафи, по словам экспертов, не имеет никакой политической подоплеки и связано с переделом собственности.

    В субботу арабские СМИ сообщили, что на юге Ливии был арестован сын убитого лидера ливийской революции Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Согласно данным министерства Ливии, Каддафи-младший и двое его помощников задержаны близ города Обари при попытке пересечь границу с Нигером со стороны Ливии.

    Всякое преследование их незаконно с точки зрения юридической и вообще человеческой

    В Международном уголовном суде (МУС) подтвердили эту информацию. «Мы координируем с ливийским министерством юстиции ситуацию, чтобы арест Сейфа аль-Ислама соответствовал законодательству», – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МУС.

    Министр юстиции Ливии Мухаммед аль-Алагуи заявил, что новые власти страны не возражают против того, чтобы на суде по делу Сейфа аль-Ислама присутствовали иностранные наблюдатели, передает ИТАР-ТАСС. «Мы не против, если иностранные наблюдатели будут присутствовать на судебных разбирательствах по делу Сейфа аль-Ислама», – сказал он, добавив, что во время судебного процесса Ливия будет согласовывать свои действия с Международным уголовным судом (МУС).

    Между тем посол СССР в Ливии в 1986–1991 годах Погос Акопов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что Сейф аль-Ислам, по его мнению, скорее всего, разделит участь отца. «Думаю, что они все-таки расправятся со всеми, кто имеет какое-то  родственное или политическое отношение к Каддафи», – сказал он. Эксперт подчеркнул, что считает происходящее «вопиющей несправедливостью», учитывая недоказанность какой-либо вины сыновей полковника. «Всякое преследование их незаконно с точки зрения юридической и вообще человеческой», – подчеркнул он.

    По мнению Акопова, расправы над окружением Каддафи связаны исключительно с переделом ливийской собственности среди «определенных группировок». «Тут нет политической  подоплеки», – подчеркивает он. «Происходящее не имеет никакого  отношения к вопросам, связанным  с изменением общественного и государственного строя в Ливии».

    Сам Сейф аль-Ислам рассказал после ареста журналистам, что чувствует себя нормально. Травму руки он объяснил ранением, которое он получил около месяца назад в результате авианалета. Как видно из фотографии, распространенной ливийскими СМИ, пальцы правой руки Сейфа аль-Ислама Каддафи обмотаны бинтами.

    В октябре противники Каддафи неоднократно заявляли о взятии Сейфа аль-Ислама в плен или его гибели, эта информация не подтверждалась.

    Еще до начала гражданской войны 39-летний сын ливийского лидера рассматривался единоличным преемником Муаммара Каддафи. В июне Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Сейфа аль-Ислама, обвинив его в гуманитарных преступлениях. Позднее, когда появились многочисленные слухи о том, что он готовится бежать за границу, Интерпол выдал ордер на его арест.

    23 октября, через несколько дней после гибели отца, Сейф аль-Ислам обратился к соотечественникам, приняв на себя командование сопротивлением. «Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить», – заявил он.

    Через несколько дней он выступил с новым посланием, призвав ливийцев продолжать борьбу. «В это историческое время, когда некоторые считают, что всё кончено и все погибло, я хочу четко определить свои задачи и сказать: сейчас все только начинается», – сказал он. Отметив, что он всегда карал предателей и изменников Ливии, Сейф аль-Ислам пообещал «превратить их жизнь в ад» после того, что они сделали со страной. Он призвал всех своих сторонников к продолжению борьбы за возвращение «потерянной Ливии и потерянной чести» и к мести «преступникам и убийцам». Выполняя свой долг перед памятью жертв среди ливийского народа, «мы должны преследовать и уничтожать их убийц везде, где бы они ни находились», – подчеркнул он.

    Лидер Ливийской революции полковник Муаммар Каддафи был убит в плену 20 октября в окрестностях родного города Сирта. Он был захвачен раненым, после того как попал под авиаудар НАТО. Сначала новые власти Ливии заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его раненым везли в госпиталь, попал в зоне боя под перекрестный огонь. Однако результаты судебной экспертизы установили, что полковник умер от пулевого ранения в голову, сделанного в упор. Другая пуля попала ему в живот. Как установили эксперты, внимательно изучив кадры видеозаписи, перед смертью Каддафи жестоко пытали. Вместе с ним был пленен и замучен его сын Мутассим.

    Сейф аль-Ислам также принимал участие в обороне Сирта, но он смог выйти из окружения, не попав под огонь авиации НАТО.

    Еще один сын Муаммара Каддафи Саади в сентябре уехал в соседний Нигер, правительство которого предоставило ему убежище. В конце сентября Интерпол выдал ордер на арест Саади Каддафи после запроса ливийских властей, которые обвиняют сына полковника Каддафи в незаконном присвоении чужой собственности силой и под угрозой оружия, когда он возглавлял Футбольную федерацию Ливии. ООН наложила запрет на передвижения Саади. «Нигер придерживается решений ООН, он находится на территории страны, но не может ее покинуть. До тех пор пока не будет отменен этот запрет, Саади останется в Нигере», – заявил на этой неделе глава МИД Нигера. В то же время новые власти Ливии призвали Нигер к пересмотру этого решения, которое, по утверждению Триполи, будет иметь негативные последствия для отношений двух государств.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Сейф аль-Ислам действительно может стать таким «козлом отпущения». Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •