Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО у границ России

    Главная тема


    Путин и Байден договорились договариваться

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    канцлер Германии


    Шольц не упомянул Бога на присяге

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Шестеро на одного

    МАГАТЭ призвало Иран гостеприимно открыть свои ядерные объекты для международных ревизоров
       18 ноября 2011, 22:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    МАГАТЭ призвало Тегеран открыть доступ инспекторам агентства на свои ядерные объекты. Принятую резолюцию готовила «шестерка» международных посредников, включая и Россию. В Москве резолюцию назвали документом «нового типа», который закладывает «прочную основу для решения связанных с данной программой проблем».

    В пятницу совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял резолюцию по Ирану, вариант которой был подготовлен «шестеркой» международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия).

    Хорошо, что есть понимание, что после нынешней сессии Совета управляющих новая такая поездка состоится

    Как сообщил РИА «Новости» дипломатический источник, за резолюцию проголосовали представители 32 стран из 35, представленных в Совете управляющих. Представители Кубы, Эквадора голосовали против, а Индонезии – воздержались.

    Резолюция призывает Иран открыть доступ экспертам агентства к своим ядерным объектам и настаивает на активизации сотрудничества с МАГАТЭ.

    Накануне надежду на принятие согласованной «шестеркой» резолюции по Ирану выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политической безопасности Кэтрин Эштон. По его словам, резолюция «сбалансирована», основана на «проверенных фактах» и отражает коллективные подходы «шестерки». В распространенном в пятницу заявлении МИДа резолюция названа «документом нового типа», который закладывает «прочную основу для решения связанных с данной программой проблем».

    А замглавы МИДа Сергей Рябков сказал РИА «Новости», что эксперты МАГАТЭ могут в ближайшее время принять предложение Тегерана посетить с инспекциями иранские ядерные объекты. «Хорошо, что есть понимание, что после нынешней сессии Совета управляющих новая такая поездка состоится», – заявил замминистра.

    Правда, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани возразил в интервью Reuters, что гости пока не смогут посетить для проверки иранские ядерные объекты с инспекцией, к чему призывает резолюция. По его словам, решение МАГАТЭ только усилит стремление Ирана продолжить свои работы по ядерной программе.

    Резолюция МАГАТЭ принята почти через две недели после того, как глава агентства Юкия Амано распространил доклад, в котором не исключалась возможность того, что до 2003 года Иран мог создавать ядерную бомбу. Эти работы, подчеркнул глава МАГАТЭ, «проводились в рамках структурированной программы и, возможно, частично продолжаются до сих пор».

    То, что Иран развивал ядерные технологии не ради мирного атома, а именно с военными целями, Юкия доказывает перечнем работ иранцев. Эта информация изложена в 65 пунктах 12-страничного приложения к докладу. Например, там говорится, что Иран втайне приобретал материалы и оборудование двойного назначения, добывал информацию о создании ядерного оружия и испытывал отдельные компоненты ядерных взрывных устройств. Впрочем, большинство изложенных в документе обвинений носит предположительный характер.

    Авторы доклада призвали Иран быть готовым к конструктивному сотрудничеству с агентством и ответить на все вопросы о ядерной программе. В день распространения доклада США, Франция, Германия и Великобритания потребовали ужесточить санкции против исламской республики.

    В ответ представитель Ирана Али Ашгар Солтани назвал отчет «непрофессиональным», поскольку его авторы пребывали под политическим давлением США и некоторых других западных стран. «Я призываю предоставить всему миру доказательства, если они существуют. Мы категорически отвергаем все обвинения, мы используем ядерную энергию только в мирных целях. Мы против ядерного оружия», – сказал дипломат.

    Через несколько дней в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене начальник международных инспекций агентства и главный эксперт по иранской ядерной программе Герман Накертц провел закрытую презентацию документа, представив образцы переписки иранских чиновников и спутниковые снимки военного комплекса Парчин под Тегераном. Тогда Али Ашгар Солтани назвал эти факты «подтасовкой разведок».

    Замсекретаря высшего совета нацбезопасности Ирана Али Багери рассказал, что Тегеран отправлял МАГАТЭ письмо с готовностью ответить на все вопросы, но гендиректор организации об этом письме «умолчал». По его словам, доклад Юкия был направлен на срыв российского плана урегулирования иранской проблемы.

    Так называемый план Лаврова предполагает, что «шестерка» международных посредников и Иран должны решить разногласия путем поэтапных взаимных уступок. Сам же Лавров призвал МАГАТЭ раскрыть информацию о своих источниках, сказав, что доклад «не содержит ничего нового» и лишь вновь подтверждает, что по «некоторым темам, которые называются «предполагаемые военные исследования», Иран до сих пор не дал необходимых разъяснений».

    На требования раскрыть источники информации Юкия лишь заявил, что «агентство считает эту информацию, вероятно, заслуживающей доверия...»

    В среду министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи пообещал направить в МАТАГЭ письменный «аргументированный ответ» Тегерана на доклад, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •