20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силуанов допустил введение прогрессивной шкалы налогообложения после 2024 года

        Главная тема


        ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        США отправили морем

        Пекин потребовал от Вашингтона не лезть в его территориальные споры с соседями

        18 ноября 2011, 12:41

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        КНР возмущена регулярным вмешательством США в территориальный спор между несколькими странами в Южно-Китайском море. В Пекине подчеркивают, что внешние силы не должны вмешиваться в эту ситуацию «ни под каким предлогом». Сам Вашингтон, вставший на сторону соседей Китая в этом конфликте, тем временем продолжает наращивать свое влияние в регионе.

        Китай готов вести диалог вокруг территориальных споров в Южно-Китайском море, однако считает недопустимым стремление третьих стран вмешаться в данный конфликт.

        Об этом заявил в пятницу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам переговоров с главой МИД Индонезии Марти Наталегавой.

        «Этот спор касается только нескольких стран, расположенных в данном регионе, и он должен быть решен путем мирных консультаций и обсуждений.  Внешние силы не должны вмешиваться в этот процесс ни под каким  предлогом», – подчеркнул он.

        Речь, в частности, идет об архипелаге Спратли, на который претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней.

        Обстановка вокруг островов обострилась в мае этого года, после того как китайские пограничники атаковали вьетнамское исследовательское судно, ведшее в этом районе геологоразведочные работы. При этом обе стороны утверждали, что именно они обладают юрисдикцией над этим морским участком. «Вьетнамская сторона вела нефтегазовые операции в морской акватории, над которой Китай обладает юрисдикцией, что нанесло ущерб китайским интересам и правам на юрисдикцию в Южно-Китайском море и противоречит достигнутым между двумя странами договоренностям по вопросу Южно-Китайского моря. Китай по этому поводу выражает свой протест», – комментировали произошедшее в МИД Китая.

        Впоследствии к противостоянию присоединились Филиппины, обвинившие КНР в неоднократном вторжении в их территориальные воды. В июне ВМС страны демонстративно удалили несколько установленных китайцами в спорном районе вех и официально заявили о намерении вести «активную оборону» этого района.

        США активно поддерживали противников Китая в этом конфликте. Так, в середине октября в Южно-Китайском море прошли американо-филиппинские учения вблизи спорных территорий. «Мы будем поддерживать сторону Филиппин, поскольку нас беспокоит растущая напряженность в Южно-Китайском море. Недавние столкновения, произошедшие между Китаем и Филиппинами, могут подорвать мир и стабильность во всем регионе», – заявляла в этой связи госсекретарь США Хиллари Клинтон.

        На днях Вашингтон вновь вспомнил об этом территориальном конфликте: прибывший с визитом в Австралию президент США Барак Обама открыто заявил о том, что главным вызовом в регионе становится растущее давление КНР на своих соседей.

        Одновременно американский лидер договорился с руководством материка о размещении на австралийской территории 2,5 тыс. морских пехотинцев.

        «Это позволит более оперативно реагировать на вызовы в АТР», – подчеркнул он, добавив, что регион является стратегически важным для США.

        В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода войск из Афганистана и нормализации ситуации в Ираке Пентагон будет переориентирован на усиление военной мощи именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Желанием ослабить Китай можно объяснить и неожиданное решение США наладить отношения с Мьянмой, являющейся традиционным партнером КНР в регионе.

        Обама уже успел объявить, что уже в следующем месяце госсекретарь Хиллари Клинтон прибудет с первым за полвека визитом в эту страну.

        При этом информированные источники подчеркнули, что новый курс Вашингтона не должен расцениваться как попытка окружить американским влиянием Китай, сообщает РИА «Новости». «Речь идет о Бирме (Мьянма), а не о Китае», – заявил один из представителей Вашингтона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............