Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    энергетическое оборудование


    Эксперты объяснили цель поставки Сербией гуманитарной помощи Украине

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Их интересовало НАТО

    "Российские шпионы" в Германии получали информацию о НАТО
    Тихий домик в Марбурге оказался, по мнению журналистов, резидентурой  «русских разведчиков»
      
    1 ноября 2011, 17:03
    Фото: ntv.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Подозреваемые в шпионаже на Россию Хайдрун и Андреас Аншлаг собирали военную и политическую информацию о Германии. Об этом сообщает немецкая печать по итогам обыска дома арестованных в Марбурге. По версии следствия, Андреас Аншлаг сумел получить доступ к закрытым материалам о будущем НАТО.

    Задержанная в Германии семейная пара, подозреваемая в шпионаже в пользу России, предположительно, собирала военную и политическую информацию. В том числе о планах НАТО. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel.

    «Следователи, проводящие обыски в их доме в городе Марбург, предположительно, обнаружили подробные отчеты встреч, на которых присутствовал 51-летний Андреас А. и на которых он, по всей видимости, вел записи. Считается, что в ходе этих встреч обсуждалось, в частности, будущее НАТО», – пишет издание.

    Впрочем, издание не уточняет, что это были за встречи.

    О задержании двух предполагаемых агентов российской разведки немецкие издания впервые сообщили 22 октября (само задержание произошло 18 октября). Как писала газета «Коммерсант», задержанные «русские шпионы» оказались семейной парой – 45-летняя Хайдрун и 51-летний Андреас Аншлаг.

    Аншлагов заподозрили в работе на российскую Службу внешней разведки (СВР). По документам они выходцы из Латинской Америки с австрийскими паспортами, выданными в 2008 году. Согласно ним, мужчина родился в Аргентине, а женщина – в Перу. Но, по версии прессы, спецслужбы убедились, что документы поддельные. Представитель немецкого МВД Карл-Хайнц Грундбек, однако, подтвердил, что у задержанных были действительные австрийские паспорта, но не пояснил, из какого источника их раздобыли.

    Супружеская пара «действовала» в стране более 20 лет. Следствие предполагает, что шпионить она начала еще во времена КГБ, так как подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году. По данным прессы, задержание Хайдрун Аншлаг произошло в тот момент, когда женщина «принимала зашифрованное радиосообщение» в своем доме в Марбурге (земля Гессен). Супруга задержали в другом городе – Балингене (земля Баден-Вюртемберг).

    В России от комментариев отказались. «Мы оставляем эти сообщения без комментариев», – говорил руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

    Задержание Аншлагов стало первым шпионским скандалом такого размаха после воссоединения Германии. Немецкие журналисты не исключали, что он может подпортить отношения Москвы и Берлина. Ранее в самой Германии не раз звучали предположения контрразведки о том, что страна может стать жертвой промышленного шпионажа в первую очередь со стороны России и Китая. Однако, если судить по информации германских журналистов, «шпионов» не интересовали промышленные секреты.

    Как выяснил Der Spiegel, в Германии российская супружеская чета вела уединенный образ жизни, ни с кем не общалась. Их соседка рассказала журналу, что практически не видела их. По словам других соседей, Андреас говорил по-немецки с явным восточным, а отнюдь не латиноамериканским акцентом. Большую часть времени он проводил в Балингене (360 км от Марбурга), куда ездил на работу, а дома отдыхал в выходные. Андреас работал в технологическом концерне Schunk Group. Полицейские изъяли с работы его компьютер.

    #{image=570525}Объектом внимания местных спецслужб подозрительная пара стала после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США российскую сеть агентов-нелегалов. Аншлаги контактировали с Анной Чапман – одной из фигуранток российско-американского шпионского скандала. Накануне ФБР рассекретило досье на «русских шпионов», опубликовав различные фото-видеоматериалы.

    Сообщения о «разоблачении российской шпионской сети» в США последовали через несколько дней после визита президента России Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты. Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант бежал) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – в незаконном лоббизме, а также отмывании денег.

    После судебного разбирательства и признания «русскими шпионами» своей вины их депортировали в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных Медведевым.

    Позже Анна Чапман, получившая после этих событий широкую известность в России, и другие герои «шпионского скандала» получили награды из рук президента Медведева. Встречался с ними и премьер Владимир Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •