Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Непропорциональный ответ

    Лавров: Список граждан США пошире "списка Магнитского"
    Лавров оставил за Москвой право в одностороннем порядке менять черные списки
       25 октября 2011, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Число американских чиновников, которым Москва закрыла дорогу в Россию, превышает число россиян из принятого в США «списка Магнитского». Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров, подтвердивший, что отныне российские власти оставляют за собой право в одностороннем порядке пополнять черные списки.

    «Наш список пошире будет», – заявил во вторник журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот черный список

    Так глава внешнеполитического ведомства прокомментировал озвученную в конце прошлой недели информацию о том, что МИД определил список граждан США, появление которых на территории России отныне считается нежелательным.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, решение Москвы ввести собственные черные списки в отношении американцев стало ответом на принятие в Вашингтоне так называемого «списка Магнитского», в который попали россияне, по мнению властей США, причастные к гибели юриста в СИЗО «Бутырка».

    Законопроект с требованием запретить определенным лицам въезд на территорию США в палату представителей внесли лидер Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн. Позднее подкомитет по правам человека парламента Канады принял аналогичную резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, а Европарламент обратился с призывом к странам Евросоюза последовать этому примеру.

    Также в начале октября сообщалось, что Великобритания тоже намерена запретить въезд в страну российским чиновникам из «списка Магнитского», но позже эта информация была опровергнута.

    На действия Кардина жестко отреагировали российские депутаты и чиновники, которые оценили этот шаг как давление на российские следственные органы.

    При этом Москва предупредила, что подготовит Вашингтону симметричный ответ.

    «Мы отреагировали официально на то, что происходит вокруг возможного решения о применении санкционных мер со стороны американской администрации. Если это будет реализовано на практике, мы оставляем за собой право зеркально ответить на это. Я бы хотел не вдаваться в подробности, пока еще не до конца понятны детали и пока мы еще не можем очень подробно говорить на этот счет», – комментировал ситуацию представитель МИДа Александр Лукашевич.

    В минувшую субботу он подтвердил, что ведомство утвердило имена высокопоставленных американских чиновников, которым отныне будет закрыта дорога в Россию.«Продолжающаяся в США кампания вокруг трагической гибели юриста С. Магнитского, включая решение Госдепартамента о введении визовых санкций в отношении ряда российских должностных лиц и составляемые в конгрессе списки россиян, которым закрывается въезд в страну, вызывает серьезную озабоченность. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере. Этим лицам въезд в Россию заказан», – подчеркнул он.

    Имена конкретных американских чиновников не раскрываются. «Имена раскрываться не будут», – подтвердил во вторник Лавров.

    Вместе с тем очевидно, что в черный список попадают чиновники, причастные к делу россиянина Виктора Бута, обвиняемого США в торговле оружием, а также летчика Константина Ярошенко, вывезенного американскими спецслужбами из Либерии.

    При этом Лавров подчеркнул, что отныне Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот черный список, «как расширяя, так и сокращая его», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Добавим, что на днях о необходимости ввести санкции против российских чиновников из «списка Магнитского» заговорили во Франции. Инициатива, в частности, была озвучена известным французским политиком Жаком Лангом, обратившимся с соответствующим призывом к министру иностранных дел страны Алену Жюппе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •