Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
25 октября 2011, 14:20 • Политика

Непропорциональный ответ

Лавров: Список граждан США пошире "списка Магнитского"

Непропорциональный ответ
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Число американских чиновников, которым Москва закрыла дорогу в Россию, превышает число россиян из принятого в США «списка Магнитского». Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров, подтвердивший, что отныне российские власти оставляют за собой право в одностороннем порядке пополнять черные списки.

«Наш список пошире будет», – заявил во вторник журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот черный список

Так глава внешнеполитического ведомства прокомментировал озвученную в конце прошлой недели информацию о том, что МИД определил список граждан США, появление которых на территории России отныне считается нежелательным.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, решение Москвы ввести собственные черные списки в отношении американцев стало ответом на принятие в Вашингтоне так называемого «списка Магнитского», в который попали россияне, по мнению властей США, причастные к гибели юриста в СИЗО «Бутырка».

Законопроект с требованием запретить определенным лицам въезд на территорию США в палату представителей внесли лидер Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн. Позднее подкомитет по правам человека парламента Канады принял аналогичную резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, а Европарламент обратился с призывом к странам Евросоюза последовать этому примеру.

Также в начале октября сообщалось, что Великобритания тоже намерена запретить въезд в страну российским чиновникам из «списка Магнитского», но позже эта информация была опровергнута.

На действия Кардина жестко отреагировали российские депутаты и чиновники, которые оценили этот шаг как давление на российские следственные органы.

При этом Москва предупредила, что подготовит Вашингтону симметричный ответ.

«Мы отреагировали официально на то, что происходит вокруг возможного решения о применении санкционных мер со стороны американской администрации. Если это будет реализовано на практике, мы оставляем за собой право зеркально ответить на это. Я бы хотел не вдаваться в подробности, пока еще не до конца понятны детали и пока мы еще не можем очень подробно говорить на этот счет», – комментировал ситуацию представитель МИДа Александр Лукашевич.

В минувшую субботу он подтвердил, что ведомство утвердило имена высокопоставленных американских чиновников, которым отныне будет закрыта дорога в Россию.«Продолжающаяся в США кампания вокруг трагической гибели юриста С. Магнитского, включая решение Госдепартамента о введении визовых санкций в отношении ряда российских должностных лиц и составляемые в конгрессе списки россиян, которым закрывается въезд в страну, вызывает серьезную озабоченность. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере. Этим лицам въезд в Россию заказан», – подчеркнул он.

Имена конкретных американских чиновников не раскрываются. «Имена раскрываться не будут», – подтвердил во вторник Лавров.

Вместе с тем очевидно, что в черный список попадают чиновники, причастные к делу россиянина Виктора Бута, обвиняемого США в торговле оружием, а также летчика Константина Ярошенко, вывезенного американскими спецслужбами из Либерии.

При этом Лавров подчеркнул, что отныне Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот черный список, «как расширяя, так и сокращая его», сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавим, что на днях о необходимости ввести санкции против российских чиновников из «списка Магнитского» заговорили во Франции. Инициатива, в частности, была озвучена известным французским политиком Жаком Лангом, обратившимся с соответствующим призывом к министру иностранных дел страны Алену Жюппе.

..............