Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
22 октября 2011, 15:10 • Политика

Симметричный ответ

Чиновникам США запрещен въезд в Россию

Симметричный ответ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Чиновники американского правительства попали в список лиц, нежелательных для въезда в Россию. Об этом в субботу заявил официальный представитель МИДа. Среди них те, кто «несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними».

Российские власти утвердили список высокопоставленных чиновников США, который является ответом на «список Магнитского», заявил в субботу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. На официальном сайте МИДа эта информация размещена под заголовком «Ответ официального представителя МИД России А. К. Лукашевича на вопрос СМИ в отношении шагов США по делу С. Магнитского».

К сожалению, есть законы жанра, и они в дипломатии и в межгосударственных отношениях действуют безотказно: все пользуются принципом «око за око, зуб за зуб

«Продолжающаяся в США кампания вокруг трагической гибели юриста С. Магнитского, включая решение Госдепартамента о введении визовых санкций в отношении ряда российских должностных лиц и составляемые в конгрессе списки россиян, которым закрывается въезд в страну, вызывает серьезную озабоченность», – сообщает российский дипломат.

По его словам, по сути, речь идет о попытке прямого давления на наши государственные структуры, не имеющей ничего общего ни с заботой о правах человека, ни с желанием выяснить все обстоятельства произошедшего.

«Подобные морализаторские заходы выглядят особенно цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане», – отмечает Лукашевич.

Вслед за этим представитель МИДа сообщает, что «устроенная против нашей страны политическая провокация», разумеется, не была оставлена без ответа: «На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере, – пояснил Александр Лукашевич. – Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан».

При этом дипломат отметил, что точка еще не поставлена. В том случае если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, российская сторона вынуждена будет ответный список расширять.

«Это не наш выбор. Мы – за честный и взаимоуважительный диалог, укрепление взаимодействия по всем направлениям, в том числе в визовой сфере. Нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику», – резюмировал Лукашевич.

Отметим, что в пятницу на официальном сайте российского МИДа был опубликован ответ и министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу «списка Магнитского». Министр дал его в рамках ответов на вопросы радиослушателей в эфире радиостанций «Голос России», «Радио России» и «Эхо Москвы».

Лавров отметил, что, во-первых, гибель Магнитского – это, прежде всего, «наша собственная трагедия, каким бы ни было дело в отношении самого Сергея Магнитского, возмутителен факт, что у нас в СИЗО умирают люди, которые даже не прошли судебную процедуру и в отношении которых не было принято никаких судебных решений».

Однако позицию властей США все равно нельзя назвать адекватной. По словам Лаврова, принятие подобных списков, по сути, «означает принятие за нас решения о том, кто виноват». Какой бы ни была российская судебная система, а у нее немало недостатков, специально оговорился глава МИД РФ, «не уважать судебную систему мы не имеем права, и никто из зарубежных партнеров не правомочен решать за нашу судебную систему или навязывать нам решения, на которые компетентны только наши судебные органы».

«Не доказана вина никого из тех, кто присутствует в этих списках. Какие бы факты ни всплывали в медийном пространстве, пока не состоялось решение суда, действует презумпция невиновности», – отметил Лавров.

Министр напомнил, что и у России есть вопросы на тему того, как правосудие вершится в самих Соединенных Штатах, а также в ряде других стран. Но наша страна старается решать их в конструктивном русле.

«К сожалению, есть законы жанра, и они в дипломатии и в межгосударственных отношениях действуют безотказно: все пользуются принципом «око за око, зуб за зуб», – резюмировал Сергей Лавров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, не так давно Россия дала понять, что может «зеркально» отреагировать на заокеанские санкции против чиновников из «списка Магнитского». Если США наложат санкции на российских чиновников, Россия вправе «зеркально» ответить на это, заявил тогда представитель российского МИДа Александр Лукашевич. Чуть ранее только что назначенный американским послом в Москве Майкл Макфол анонсировал визовые ограничения для российских чиновников, которых за океаном считают «нарушителями прав человека». Правда, имен и должностей этих чиновников Макфол не привел.

Напомним, «список Магнитского» был составлен в Вашингтоне. Законопроект с требованием запретить определенным лицам въезд на территорию США в палату представителей внесли лидер Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн. Позднее подкомитет по правам человека парламента Канады принял аналогичную резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, а Европарламент обратился с призывом к странам Евросоюза последовать этому примеру. Также в начале октября сообщалось, что Великобритания тоже намерена запретить въезд в страну российским чиновникам из «списка Магнитского», но позже эта информация была опровергнута.

На действия Кардина жестко отреагировали российские депутаты и чиновники, которые оценили его как давление на российские следственные органы. При этом изначально не отрицалась возможность ответных санкций в отношении чиновников из других стран.

Отметим, что некоторые имена, фигурирующие в списке, прозвучали в недавно опубликованном докладе Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. Президент Дмитрий Медведев в ответ поручил следственным структурам и Генпрокуратуре «еще раз пройтись по материалу».

Смерть Сергея Магнитского в «Бутырке» вызвала огромный резонанс, о деле написали крупнейшие мировые СМИ. По результатам проверок летом этого года были предъявлены обвинения врачам СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову, которые, по данным следствия, не оказали больному медицинскую помощь.

..............