Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
21 октября 2011, 21:25 • Политика

«Их пугает будущее»

Русскоязычные жители Ливии о жизни после смерти Каддафи

«Их пугает будущее»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В руках ливийских властей, по некоторым данным, оказался сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Также выяснилось, что местонахождение полковника западные спецслужбы вычислили еще неделю назад. Русскоязычные жители Ливии рассказали газете ВЗГЛЯД, как в стране встретили известие о гибели экс-лидера и как в результате смены власти изменились условия жизни.

В пятницу стали известны новые подробности гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. По информации английской газеты The Telegraph американская и британская разведка узнала о местонахождении Каддафи за неделю до его гибели. Полковника вычислили по звонкам по спутниковому и мобильному телефонам. Разговоры Каддафи прослушивались.

Суммы астрономические! Только на машину дают кредит в 25-30 тысяч долларов

Так разведчики узнали о планах Каддафи бежать из Сирта, и когда беспилотники зафиксировали движение машин из города, было решено атаковать колонну. В одном из автомобилей находился Каддафи. В результате авианалета и последующей атаки правительственных войск Каддафи был захвачен в плен и затем, судя по всему, тотчас казнен.

В пятницу вечером телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на представителя ливийских спецслужб сообщил о захвате и сына Каддафи Сейф аль-Ислама, его вероятного преемника, известного своими громкими заявлениями по поводу незавидной участи противников отца. Ранее сообщалось, что он бежал из Сирта и направляется на юг, в сторону Нигера. В Нигере уже нашел убежище другой сын полковника – Саади, который перебрался туда в сентябре. Нигерские власти признали этот факт и отказались выдавать его Триполи. По некоторым данным, Саади проживает в столице Ниамее на роскошной вилле под усиленной охраной.

Наблюдатели расценили гибель Каддафи как переломный этап в Ливии, после которого страна должна встать на путь демократических реформ. Мировые телеканалы транслировали сцены ликования рядовых ливийцев.

Газета ВЗГЛЯД обзвонила русских и украинцев, живущих в Ливии, чтобы спросить о том, что для них изменилось после убийства бывшего лидера и окончательной победы ПНС. Медсестра Валентина Ефимовская из города Мисурата сообщила, что никаких массовых ликований на улицах со стрельбой в воздух она накануне не заметила. По ее словам, городские власти, напротив, категорически запретили это. Горожан оповестили по радио и телевидению с целью избежать провокаций, «так как люди эмоциональные, и здесь можно горя от радости ожидать».

#{image=567330}«Ночью, говорят, в городе собралось много людей, которые хотели посмотреть на умершего. Сейчас обстановка совершенно спокойная», – рассказала она, добавив, что большая часть горожан все же ликует, однако сдержанно.

Тех, кто все же выражал бы скорбь по бывшему лидеру среди жителей Мисураты, например среди пожилых людей, Ефимовская не наблюдала. «Город сильно пострадал. Отношение бывшего правительства к этому городу было особое – хотели его уничтожить всеми способами. Поэтому люди здесь не страдают по поводу кончины руководителя», – сообщила она.

Без массовых гуляний обошлось и в городе Зентан, расположенном в пустыне в 200 км к юго-западу от Триполи. Украинский врач Владимир Ильченко заверил, что «жизнь какая была, такая и есть». Никаких проблем с продовольствием и обслуживанием не наблюдается, но цены на продукты «в среднем увеличились на треть или наполовину». Иная реакция была у жителей деревушки Збеи, которая стоит в 40 километрах от Триполи на главной трассе, ведущей на юг страны. Она известна своим крупным госпиталем, в котором работает нейрохирург из Одессы Анатолий Кондрашов.

Хирург рассказал газете ВЗГЛЯД, что после новостей о поимке и смерти полковника в округе начался «праздник». «Искренне радостно и безудержно начался этот праздник. Очень много людей на пикапах и грузовичках с зенитками долбили небо до ночи. Пули падали как метеоритный дождь», – рассказал Кондрашов, добавив, что из-за этой стрельбы несколько человек даже получили легкие ранения.

Кондрашов отмечает, что особенно радостно, с большой надеждой на будущее, смену режима приветствует молодежь. Новость о ликвидации Каддафи расстроила единицы.

«В частных беседах они признаются, что их пугает будущее, они не знают, что будет дальше. Это люди, которые занимали солидные посты во времена Каддафи», – пояснил Кондрашов, напомнив, что после начала гражданской войны в феврале в городе появились бандиты и мародеры, но сейчас за общественным порядком следят полицейские, а кое-где на дорогах вновь работают регулировщики.

Революционный быт

Несмотря на то, что весной Мисурата подвергалась интенсивным обстрелам каддафистами, сейчас в городе восстановлена вся работа коммунальных и бытовых служб. В магазинах дефицита продуктов нет. Весной и в начале лета – в самый тяжелый период для Мисураты – местные власти уделяли иностранцам особое внимание. Многих из них, кто лишился жилья, даже подселяли к ливийским семьям.

Было немало проблем из-за нехватки наличных денег, банки закрылись в феврале, а открылись только в конце июня. В связи с этим финансовые отделы многих организаций не работали, из-за чего зарплаты с февраля по июнь начали выплачиваться с июля задним числом. «Телевидение, радио работают. Есть свет и вода», – сказала Ефимовская.

Ефимовская отметила, что цены в магазинах держатся на довоенном уровне, а на некоторые продукты даже уменьшились, например, на баранину. «Сливочное масло чуть подорожало, потому что его завозят. Это же касается импортного молока, но цена местного молока не изменилась. На промышленные товары цены прежние», – рассказала Ефимовская, добавив, что ситуация в других городах иная, например, ее коллеги из Сирта сетовали на заметный рост цен.

#{image=567491}По словам Кондрашова, в Збеи рынки и магазины возобновили полноценную работу только в конце августа, а «цены на продукты повысились в два раза», но бюджетникам власти плюсуют к зарплате компенсации. По его словам, новые власти даже пообещали увеличить эти компенсации.

Добрый полковник

Напомним, уровень жизни в Ливии благодаря дотациям из казны считался до революции весьма высоким по меркам арабского мира. «Российская газета» еще весной обнародовала такую статистику о социальных благах, принятых в Ливии при Каддафи.

Цифры и факты о Социалистической Ливийской Джамахирии:

* ВВП на душу населения – 14 192 $ (выше, чем в любой из стран Восточной Европы и СНГ).

* На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.

* Пособие по безработице – 730 $.

* Зарплата медсестры – 1 000 $.

* За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.

* Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.

Как вы восприняли новость о смерти Каддафи?



Результаты
211 комментариев

* На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь – 20 000 $.

* Крупные налоги и поборы запрещены.

* Образование и медицина бесплатные.

* Образование и стажировка за рубежом за счёт государства.

* Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.

* За продажу продуктов с просроченным сроком годности – большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.

* Часть аптек – с бесплатным отпуском лекарств.

* За подделку лекарств – смертная казнь.

* Квартирная плата отсутствует.

* Плата за электроэнергию для населения отсутствует.

* Продажа и употребление спиртного запрещены – «сухой закон».

* Кредиты на покупку автомобиля и квартиры – беспроцентные.

* Риелторские услуги запрещены.

* Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения – 65%.

* Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина – 0,14 $.

#{image=567440}В наследство от режима

Собеседники газеты ВЗГЛЯД смогли лишь частично подтвердить достоверность этой таблицы. Но очевидно, что несмотря на свержение Каддафи, многие социальные блага, введенные им, сохранились. В Мисурате, по словам Ефимовской, в аптеках при госпиталях по рецептам многие лекарства выдаются бесплатно, в том числе французские, испанские и немецкие. По этой причине не принято, например, подделывать лекарства.

«Они себе не могут представить, что лекарство можно подделать. Но лекарства из Египта я себе не покупаю и другим не рекомендую. Потому что Египет есть Египет», – призналась Ефимовская.

То, что большинство лекарств, как и при Каддафи, по-прежнему отпускаются по рецепту бесплатно, подтверждает и врач Ильченко из Зинтана. «Я выписываю больному лекарство, и он его получает бесплатно», – сказал Ильченко, добавив, что новое правительство по-прежнему выполняет эти социальные обязательства.

Кроме частных клиник в стране много государственных медучреждений, которые по-прежнему работают бесплатно. Налоги тоже обременительными не считаются. В Мисурате, по словам Ефимовской, они составляют 18% от зарплат.

По словам Кондрашова, новые власти уже пытаются разоружить народ. Стволы в огромных количествах бесплатно раздавали всем желающим прежние власти. «Кто хотел, столько и брал «калашей» китайского производства», – напомнил врач, уточнив, что на блокпостах теперь проверяют все автомобили и изымают найденное оружие. Кроме того, всем предлагается за вознаграждение сдать стволы. За «калашникова» дают 250 динар – чуть больше двухсот долларов.

Алкоголь, по словам собеседника газеты, пропал с прилавков в Ливии еще в конце 1960-х годов – с момента прихода Каддафи к власти. Падение режима полковника не изменило ситуацию. «Запрет полный, но все бухают», – признался Кондрашов, не уточнив, из каких источников ливийцы достают выпивку.

При этом бензин по-прежнему очень дешевый, даже по сравнению с Россией – 2 доллара за 20-литровую канистру. «Новая власть даже обещает еще понизить цены на бензин», – сообщил Кондрашов, добавив, что за электричество народ тоже платил и платит «копейки».

Однако врач опроверг информацию, которую распространили некоторые сайты, о том, что при рождении ребенка родители получали от государства пособие в 7 тысяч долларов. Какие-то деньги выплачиваются только в случае рождения ребенка с врожденными заболеваниями. Инвалидам также положены определенные пособия.

Кондрашов напомнил, что при Каддафи было бесплатное образование за границей, для чего студент раз в месяц получал от государства две тысячи долларов. «Теперь это ушло, но, наверное, восстановят», – предположил он.

Особую заботу режим Каддафи проявлял к молодоженам, которым, по словам нашего собеседника, государство помогало сразу купить квартиру и машину, предоставляя беспроцентные кредиты. По словам Кондрашова, формально этот закон остается в силе. «Суммы астрономические! Только на машину полагается кредит в 25–30 тысяч долларов», – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

..............