Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

13 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
20 октября 2011, 14:01 • Политика

Каддафи сдал позиции

Пал последний оплот сил Каддафи

Каддафи сдал позиции
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Сторонникам ливийского Переходного национального совета удалось взять под свой контроль «малую родину» полковника Муамара Каддафи – прибрежный город Сирт. Информацию об успешном завершении операции в четверг распространили местные СМИ. Сирт был последним крупным очагом сопротивления сил лидера Джамахирии, местонахождение которого осталось неизвестным.

Армия новых ливийских властей в лице Переходного национального совета взяла под свой контроль последний город, остававшийся в руках сторонников Муамара Каддафи.

На самое высокое здание Сирта был водружен новый государственный флаг Ливии

Как сообщили в четверг местные СМИ, в ходе длившейся полтора часа операции в Сирте силам ПНС удалось подавить последние очаги сопротивления сторонников лидера Джамахирии.

«Сирт освобожден. Там больше нет военных сил Каддафи. Его бойцы бегут из города, и мы их преследуем», – приводит РИА «Новости» слова полковника Юнуса аль-Абдали, командующего операцией по захвату восточной половины города.

По словам очевидцев, пытавшиеся вырваться из окружения защитники родного для Каддафи города были уничтожены, а силы ПНС начали обыск домов. К обеду на самое высокое здание Сирта был водружен новый государственный флаг Ливии.

Двумя днями ранее войска ПНС объявили о захвате другого находившегося под контролем сил Каддафи города – расположенного в 170 км от Триполи Бени-Валида.

Таким образом, Сирт, находившийся в осаде около двух месяцев, оставался последним крупным оплотом сторонников лидера Джамахирии.

Напомним, начавшиеся в середине февраля выступления оппозиции закончились свержением Муамара Каддафи, правящего страной последние 40 лет. Помощь повстанцам активно оказывала авиация НАТО, вопреки мандату Совбеза ООН позволившая себе открыто начать воздушную войну с армией страны.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В сентябре Россия присоединилась к списку западных стран, признавших в качестве новой ливийской власти Переходный национальный совет, сформированный повстанцами.

Судьба самого свергнутого полковника по-прежнему остается неизвестной. Вместе с тем ранее глава ПНС Махмуд Джабриль не исключил, что свергнутый ливийский лидер может провозгласить на юге страны новое государство. «Он очень мстительный человек, до сих пор не признает свое поражение и готов сделать невозможное, чтобы разрушить любой новый режим в Ливии», – заявил он.

Эксперты сочли реалистичным такой поворот событий. «О распаде Ливии говорится уже давно. Лидеры самого крупного племени Ливии варфалла, которое господствовало в Триполи, не являются противниками Каддафи. Естественно, они не хотят отдавать власть и всячески препятствуют повстанцам из ПНС. Союз племен варфалла и туарегов, возможность появления нового государства – это не пустые слова», – комментировал газете ВЗГЛЯД вероятность такого сценария бывший посол России в Ливии Вениамин Попов.

Побывавшая на днях в Ливии госсекретарь США Хиллари Клинтон не скрывала, что Вашингтон предпочел бы видеть Каддафи мертвым. «Мы надеемся, что он может быть схвачен или убит в скором времени с тем, чтобы вам больше не нужно было его бояться», – заявила она на встрече с местными студентами.

О том, что война  в Ливии еще не закончена, говорит и нежелание НАТО свернуть свою операцию. В начале недели заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро подтвердил, что сворачивать операцию пока преждевременно. «Сейчас преждевременно устанавливать сроки. Мы очень близки к завершению, но угрозы мирному населению сохраняются. Решение о прекращении (миссии) является политическим, и оно будет приниматься Североатлантическим советом на основе тщательного и всестороннего военного и политического анализа, в координации с ООН и Переходным национальным советом (ПНС)», – указала представитель НАТО.

Вместе с тем силы блока значительно сократили число боевых вылетов в Ливию. «В связи с изменением ситуации на земле теперь мы используем наши (ударные) средства главным образом для осуществления мониторинга ситуации и получения информации о том, что там происходит. Мы вмешиваемся только в случае необходимости. Это означает значительное сокращение боевых вылетов», – сообщил представитель командования операцией полковник Ролан Лавуа.

..............