Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Каддафи сдал позиции

    Пал последний оплот сил Каддафи
    Операция по захвату Сирта продлилась всего полтора часа
       20 октября 2011, 14:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Сторонникам ливийского Переходного национального совета удалось взять под свой контроль «малую родину» полковника Муамара Каддафи – прибрежный город Сирт. Информацию об успешном завершении операции в четверг распространили местные СМИ. Сирт был последним крупным очагом сопротивления сил лидера Джамахирии, местонахождение которого осталось неизвестным.

    Армия новых ливийских властей в лице Переходного национального совета взяла под свой контроль последний город, остававшийся в руках сторонников Муамара Каддафи.

    На самое высокое здание Сирта был водружен новый государственный флаг Ливии

    Как сообщили в четверг местные СМИ, в ходе длившейся полтора часа операции в Сирте силам ПНС удалось подавить последние очаги сопротивления сторонников лидера Джамахирии.

    «Сирт освобожден. Там больше нет военных сил Каддафи. Его бойцы бегут из города, и мы их преследуем», – приводит РИА «Новости» слова полковника Юнуса аль-Абдали, командующего операцией по захвату восточной половины города.

    По словам очевидцев, пытавшиеся вырваться из окружения защитники родного для Каддафи города были уничтожены, а силы ПНС начали обыск домов. К обеду на самое высокое здание Сирта был водружен новый государственный флаг Ливии.

    Двумя днями ранее войска ПНС объявили о захвате другого находившегося под контролем сил Каддафи города – расположенного в 170 км от Триполи Бени-Валида.

    Таким образом, Сирт, находившийся в осаде около двух месяцев, оставался последним крупным оплотом сторонников лидера Джамахирии.

    Напомним, начавшиеся в середине февраля выступления оппозиции закончились свержением Муамара Каддафи, правящего страной последние 40 лет. Помощь повстанцам активно оказывала авиация НАТО, вопреки мандату Совбеза ООН позволившая себе открыто начать воздушную войну с армией страны.

    В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В сентябре Россия присоединилась к списку западных стран, признавших в качестве новой ливийской власти Переходный национальный совет, сформированный повстанцами.

    Судьба самого свергнутого полковника по-прежнему остается неизвестной. Вместе с тем ранее глава ПНС Махмуд Джабриль не исключил, что свергнутый ливийский лидер может провозгласить на юге страны новое государство. «Он очень мстительный человек, до сих пор не признает свое поражение и готов сделать невозможное, чтобы разрушить любой новый режим в Ливии», – заявил он.

    Эксперты сочли реалистичным такой поворот событий. «О распаде Ливии говорится уже давно. Лидеры самого крупного племени Ливии варфалла, которое господствовало в Триполи, не являются противниками Каддафи. Естественно, они не хотят отдавать власть и всячески препятствуют повстанцам из ПНС. Союз племен варфалла и туарегов, возможность появления нового государства – это не пустые слова», – комментировал газете ВЗГЛЯД вероятность такого сценария бывший посол России в Ливии Вениамин Попов.

    Побывавшая на днях в Ливии госсекретарь США Хиллари Клинтон не скрывала, что Вашингтон предпочел бы видеть Каддафи мертвым. «Мы надеемся, что он может быть схвачен или убит в скором времени с тем, чтобы вам больше не нужно было его бояться», – заявила она на встрече с местными студентами.

    О том, что война  в Ливии еще не закончена, говорит и нежелание НАТО свернуть свою операцию. В начале недели заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро подтвердил, что сворачивать операцию пока преждевременно. «Сейчас преждевременно устанавливать сроки. Мы очень близки к завершению, но угрозы мирному населению сохраняются. Решение о прекращении (миссии) является политическим, и оно будет приниматься Североатлантическим советом на основе тщательного и всестороннего военного и политического анализа, в координации с ООН и Переходным национальным советом (ПНС)», – указала представитель НАТО.

    Вместе с тем силы блока значительно сократили число боевых вылетов в Ливию. «В связи с изменением ситуации на земле теперь мы используем наши (ударные) средства главным образом для осуществления мониторинга ситуации и получения информации о том, что там происходит. Мы вмешиваемся только в случае необходимости. Это означает значительное сокращение боевых вылетов», – сообщил представитель командования операцией полковник Ролан Лавуа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •