Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России "кровавый морской путь"

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Каддафи сдал позиции

    Операция по захвату Сирта продлилась всего полтора часа
       20 октября 2011, 14:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Сторонникам ливийского Переходного национального совета удалось взять под свой контроль «малую родину» полковника Муамара Каддафи – прибрежный город Сирт. Информацию об успешном завершении операции в четверг распространили местные СМИ. Сирт был последним крупным очагом сопротивления сил лидера Джамахирии, местонахождение которого осталось неизвестным.

    Армия новых ливийских властей в лице Переходного национального совета взяла под свой контроль последний город, остававшийся в руках сторонников Муамара Каддафи.

    На самое высокое здание Сирта был водружен новый государственный флаг Ливии

    Как сообщили в четверг местные СМИ, в ходе длившейся полтора часа операции в Сирте силам ПНС удалось подавить последние очаги сопротивления сторонников лидера Джамахирии.

    «Сирт освобожден. Там больше нет военных сил Каддафи. Его бойцы бегут из города, и мы их преследуем», – приводит РИА «Новости» слова полковника Юнуса аль-Абдали, командующего операцией по захвату восточной половины города.

    По словам очевидцев, пытавшиеся вырваться из окружения защитники родного для Каддафи города были уничтожены, а силы ПНС начали обыск домов. К обеду на самое высокое здание Сирта был водружен новый государственный флаг Ливии.

    Двумя днями ранее войска ПНС объявили о захвате другого находившегося под контролем сил Каддафи города – расположенного в 170 км от Триполи Бени-Валида.

    Таким образом, Сирт, находившийся в осаде около двух месяцев, оставался последним крупным оплотом сторонников лидера Джамахирии.

    Напомним, начавшиеся в середине февраля выступления оппозиции закончились свержением Муамара Каддафи, правящего страной последние 40 лет. Помощь повстанцам активно оказывала авиация НАТО, вопреки мандату Совбеза ООН позволившая себе открыто начать воздушную войну с армией страны.

    В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В сентябре Россия присоединилась к списку западных стран, признавших в качестве новой ливийской власти Переходный национальный совет, сформированный повстанцами.

    Судьба самого свергнутого полковника по-прежнему остается неизвестной. Вместе с тем ранее глава ПНС Махмуд Джабриль не исключил, что свергнутый ливийский лидер может провозгласить на юге страны новое государство. «Он очень мстительный человек, до сих пор не признает свое поражение и готов сделать невозможное, чтобы разрушить любой новый режим в Ливии», – заявил он.

    Эксперты сочли реалистичным такой поворот событий. «О распаде Ливии говорится уже давно. Лидеры самого крупного племени Ливии варфалла, которое господствовало в Триполи, не являются противниками Каддафи. Естественно, они не хотят отдавать власть и всячески препятствуют повстанцам из ПНС. Союз племен варфалла и туарегов, возможность появления нового государства – это не пустые слова», – комментировал газете ВЗГЛЯД вероятность такого сценария бывший посол России в Ливии Вениамин Попов.

    Побывавшая на днях в Ливии госсекретарь США Хиллари Клинтон не скрывала, что Вашингтон предпочел бы видеть Каддафи мертвым. «Мы надеемся, что он может быть схвачен или убит в скором времени с тем, чтобы вам больше не нужно было его бояться», – заявила она на встрече с местными студентами.

    О том, что война  в Ливии еще не закончена, говорит и нежелание НАТО свернуть свою операцию. В начале недели заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро подтвердил, что сворачивать операцию пока преждевременно. «Сейчас преждевременно устанавливать сроки. Мы очень близки к завершению, но угрозы мирному населению сохраняются. Решение о прекращении (миссии) является политическим, и оно будет приниматься Североатлантическим советом на основе тщательного и всестороннего военного и политического анализа, в координации с ООН и Переходным национальным советом (ПНС)», – указала представитель НАТО.

    Вместе с тем силы блока значительно сократили число боевых вылетов в Ливию. «В связи с изменением ситуации на земле теперь мы используем наши (ударные) средства главным образом для осуществления мониторинга ситуации и получения информации о том, что там происходит. Мы вмешиваемся только в случае необходимости. Это означает значительное сокращение боевых вылетов», – сообщил представитель командования операцией полковник Ролан Лавуа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •