Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
12 октября 2011, 19:50 • Политика

За посла ответят

США и саудовцы решили отомстить Тегерану за заговор

За посла ответят
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

США и Саудовская Аравия пообещали отомстить Ирану, который, по их данным, готовил покушение на саудовского посла в Вашингтоне. В США уже готовят новые санкции против Тегерана, а саудовцы выразили готовность отомстить персонально. В Тегеране в ответ пригрозили, что последствия для Запада «будут самыми серьезными».

Вероятная подготовка Тегераном нападения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя Джубейру, о которой сообщают американские спецслужбы, может дорого обойтись исламской республике. Это дал понять вице-президент США Джо Байден, назвавший подготовку покушения «возмутительным актом», за который «иранцы должны быть привлечены к ответственности».

Вес доказательств слишком велик. Они несомненно показывают, что ответственность за это несет Тегеран. Кто-то в Иране должен будет заплатить за это

В эфире телеканала ABC Байден рассказал, что президент Барак Обама уже пытается заручиться поддержкой мирового сообщества для ответной реакции Штатов. Вице-президент уверен, что речь прежде всего идет о новых санкциях против Ирана.

Сам Обама позвонил Джубейре, чтобы «выразить солидарность между США и Саудовской Аравией перед лицом предотвращенной попытки покушения на посла» и подчеркнуть «тесное партнерство» между двумя странами.

В грозном тоне выступил и представитель саудовской монархии. Бывший глава разведки королевства, предшественник Джубейры на посту посла в Вашингтоне принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд заявил, что существуют веские улики, доказывающие причастность Ирана к заговору. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой Reuters, он прямо пообещал, что Иран понесет ответственность за это.

«Вес доказательств слишком велик. Они несомненно показывают, что ответственность за это несет официальный Тегеран. Кто-то в Иране должен будет заплатить за это», – пригрозил принц.

США вместе с Саудовской Аравией и другими союзниками обсуждают сейчас возможность вынесения темы «иранского заговора» на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил в Эр-Рияде западный дипломат. При этом он не уточнил, планирует ли какая-либо из сторон добиваться принятия резолюции, санкций или других ответных мер.

«Речь идет о нападении на иностранного дипломата в США, – сказал дипломат. – И Соединенные Штаты относятся к этому вопросу крайне серьезно».

В свою очередь Госдеп США предупредил о возможных антиамериканских акциях по всему миру. Более того, там не исключают, что за планом покушения могут скрываться еще более агрессивные намерения, «включая и возможные нападения в самих США». Причем объявленное предупреждение будет действовать до 11 января.

Напомним, накануне Вашингтон объявил о раскрытии заговора, к которому якобы причастен Иран и целью которого было убийство посла Саудовской Аравии в США. В Тегеране это заявление назвали «полностью сфабрикованной уткой, призванной отвлечь внимание общественности от внутренних проблем США».

Духовные власти республики сами перешли к угрозам и пообещали скорый крах не только Соединенных Штатов, но и всего Запада. Акция «Оккупируй Уолл-стрит» предвещает конец эпохи западного капитализма и в конце концов сметет его, заявил, выступая в иранском городе Керманшах, руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

По мнению аятоллы, американская пресса «пытается минимизировать размах» протестного движения, которое имеет огромное значение, поскольку свидетельствует об «очевидной для населения коррумпированности капиталистической системы».

«Войны в Ираке и Афганистане развязал тот 1%, который правит Соединенными Штатами, однако расплачиваться приходится остальным 99% американцев», – подчеркнул иранский руководитель, имея в виду лозунг протестующих американцев «Мы – 99%».

Позднее министр иностранных дел исламской республики Али Акбар Салехи заявил, что Вашингтону придется извиниться за необоснованные обвинения.

«Это новый антииранский сценарий, крайне неумело состряпанный Америкой. Наши друзья в зоне Персидского залива уже хорошо знакомы с такими методами, и американцам в конечном счете придется извиниться», – заявил руководитель иранской дипломатии агентству ИРНА.

Он предостерег Запад от продолжения политики конфронтации с Ираном. «Мы не стремимся к противостоянию, однако если оно нам будет навязано, то мы найдем чем ответить, последствия для них (Запада) будут самыми серьезными, – подчеркнул Салехи, – а последствия для США будут более тяжелыми, чем для нас».

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что разоблачение заговора приведет Иран к еще большей изоляции в мире.

..............