25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова связала провокацию в Тбилиси с противодействием России в ПАСЕ

        Главная тема


        США и Израиль не смогли настроить Россию против Ирана

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Теория заговора

        США обвинили Иран в организации покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне

        12 октября 2011, 09:58

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Спецслужбы Ирана были причастны к организации покушения на посла Саудовской Аравии в США Аделя Джубейра. С обвинениями в адрес Тегерана выступил Вашингтон, не исключивший, что власти исламской республики готовили целую серию терактов в ряде государств. В самом Иране заявляют, что Америка «сфабриковала комическое шоу» ради разжигания войны.

        Между США и Ираном вспыхнул очередной скандал. Как утверждают американские спецслужбы, власти исламской республики готовили покушение на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя Джубейра.

        О разоблачении заговора сообщил генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, покушение готовилось двумя иранцами, за которыми стояли сотрудники сил специального назначения «Кодс» из Корпуса стражей исламской революции.

        Как заявил генеральный прокурор, Иран задумал, финансировал и возглавил этот заговор, который стал «вопиющим нарушением международных норм и законодательства США», сообщает ВВС.

        Обвинения по этому делу ранее были предъявлены 56-летнему американцу иранского происхождения Мансору Арбабсиару, арестованному в сентябре. По данным следствия, подозреваемый успел заплатить аванс в размере 100 тысяч долларов за убийство аравийского посла тайному агенту американского Агентства по борьбе с наркотиками, который выдавал себя за члена мексиканского наркокартеля.

        Предполагалось, что дипломат будет взорван в одном из часто посещаемых им ресторанов.

        Во вторник Арбабсиар предстал на короткое время перед судом в Нью-Йорке и не сделал каких-либо заявлений.

        Кроме того, заочно обвинения были предъявлены сотруднику сил спецназначения «Кодс» Голаму Шакури, скрывающемуся в Иране.

        Госсекретарь США Хиллари Клинтон в связи со случившимся заявила, что США проведут консультации со своими международными партнерами, чтобы «послать очень жесткий сигнал» Ирану по поводу предполагаемого заговора.

        В ведомстве также не исключили, что за вынашивавшимся правительством Ирана планом покушения на посла Саудовской Аравии «могут скрываться еще более агрессивные намерения по проведению терактов против дипломатов в ряде стран, включая и возможные нападения в самих США».

        В свою очередь директор ФБР Роберт Мюллер сказал журналистам, что хотя все произошедшее похоже на сценарий голливудского фильма, «исход этих событий мог оказаться весьма реальным».

        В самом Тегеране назвали выдвинутые Вашингтоном обвинения «комическим шоу». В частности, как подчеркнул постоянный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи, прозвучавшие в адрес Тегерана обвинения являются ложью, сфабрикованной «поджигателями войны» из числа американских политиков.

        Иранский посол также направил письмо в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором выразил возмущение обвинениями, выдвинутыми против его страны Соединенными Штатами. «Исламская Республика Иран решительно и категорически отвергает эти сфабрикованные и беспочвенные обвинения. Кто угодно может выдвинуть обвинения против любой страны, выдумывая такие истории», – приводит текст послания ИТАР-ТАСС.

        Иранский дипломат выразил опасение по поводу того, что подобные действия могут «создать опасные прецеденты в отношениях между государствами». Он также подчеркнул, что его страна сама является жертвой терроризма, напомнив о том, как «сионистский режим при поддержке США» убил в течение последних двух лет нескольких иранских ученых-ядерщиков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............