Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
12 октября 2011, 09:58 • Политика

Теория заговора

Иран обвинил США в "разжигании войны"

Теория заговора
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Спецслужбы Ирана были причастны к организации покушения на посла Саудовской Аравии в США Аделя Джубейра. С обвинениями в адрес Тегерана выступил Вашингтон, не исключивший, что власти исламской республики готовили целую серию терактов в ряде государств. В самом Иране заявляют, что Америка «сфабриковала комическое шоу» ради разжигания войны.

Между США и Ираном вспыхнул очередной скандал. Как утверждают американские спецслужбы, власти исламской республики готовили покушение на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя Джубейра.

Кто угодно может выдвинуть обвинения против любой страны, выдумывая такие истории

О разоблачении заговора сообщил генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, покушение готовилось двумя иранцами, за которыми стояли сотрудники сил специального назначения «Кодс» из Корпуса стражей исламской революции.

Как заявил генеральный прокурор, Иран задумал, финансировал и возглавил этот заговор, который стал «вопиющим нарушением международных норм и законодательства США», сообщает ВВС.

Обвинения по этому делу ранее были предъявлены 56-летнему американцу иранского происхождения Мансору Арбабсиару, арестованному в сентябре. По данным следствия, подозреваемый успел заплатить аванс в размере 100 тысяч долларов за убийство аравийского посла тайному агенту американского Агентства по борьбе с наркотиками, который выдавал себя за члена мексиканского наркокартеля.

Предполагалось, что дипломат будет взорван в одном из часто посещаемых им ресторанов.

Во вторник Арбабсиар предстал на короткое время перед судом в Нью-Йорке и не сделал каких-либо заявлений.

Кроме того, заочно обвинения были предъявлены сотруднику сил спецназначения «Кодс» Голаму Шакури, скрывающемуся в Иране.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в связи со случившимся заявила, что США проведут консультации со своими международными партнерами, чтобы «послать очень жесткий сигнал» Ирану по поводу предполагаемого заговора.

В ведомстве также не исключили, что за вынашивавшимся правительством Ирана планом покушения на посла Саудовской Аравии «могут скрываться еще более агрессивные намерения по проведению терактов против дипломатов в ряде стран, включая и возможные нападения в самих США».

В свою очередь директор ФБР Роберт Мюллер сказал журналистам, что хотя все произошедшее похоже на сценарий голливудского фильма, «исход этих событий мог оказаться весьма реальным».

В самом Тегеране назвали выдвинутые Вашингтоном обвинения «комическим шоу». В частности, как подчеркнул постоянный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи, прозвучавшие в адрес Тегерана обвинения являются ложью, сфабрикованной «поджигателями войны» из числа американских политиков.

Иранский посол также направил письмо в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором выразил возмущение обвинениями, выдвинутыми против его страны Соединенными Штатами. «Исламская Республика Иран решительно и категорически отвергает эти сфабрикованные и беспочвенные обвинения. Кто угодно может выдвинуть обвинения против любой страны, выдумывая такие истории», – приводит текст послания ИТАР-ТАСС.

Иранский дипломат выразил опасение по поводу того, что подобные действия могут «создать опасные прецеденты в отношениях между государствами». Он также подчеркнул, что его страна сама является жертвой терроризма, напомнив о том, как «сионистский режим при поддержке США» убил в течение последних двух лет нескольких иранских ученых-ядерщиков.

..............