Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Повторно виноваты

    Минск обвинил двух россиян в беспорядках
    Освобождения задержанных требуют не только их близкие, но и Европа
       5 января 2011, 17:52
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Двум россиянам предъявлены официальные обвинения в участии в массовых беспорядках, прошедших в белорусской столице после президентских выборов. Фамилии отпущенных, а затем вновь задержанных правоохранительными органами республики граждан России не раскрываются. Обоим может грозить до 15 лет тюрьмы.

    Правоохранительные органы Белоруссии предъявили официальные обвинения двум россиянам, задержанным в ходе беспорядков 19 декабря в центре Минска.

    За экс-кандидатами стояли определенные структуры не из нашего государства

    «Сегодня было предъявлено обвинение россиянам по статье УК «Массовые беспорядки». По первой и второй частям этой статьи», – сообщил в среду представитель управления информации и общественных связей МВД республики Виктор Новиков.

    Обвиняемые граждане России были отпущены 29 декабря вместе с другими россиянами, задержанными во время несанкционированной акции оппозиции. Однако в этот же день КГБ страны вновь их арестовал.

    По словам официального представителя посольства России в Белоруссии Вадима Гусева, в минувший понедельник консул посетил россиян. «У них нет особых замечаний по условиям содержания под стражей. У обоих россиян есть адвокаты», – приводит его слова РИА «Новости».

    Фамилии обвиняемых не сообщаются. Известно лишь, что во вторник они были переведены в изолятор № 1 МВД Белоруссии.

    Беспорядки вспыхнули в столице республики после того, как было объявлено об очередной победе действующего главы государства Александра Лукашенко на прошедших в стране президентских выборах.

    Среди сотен задержанных во время разгона акции оказались практически все политические соперники белорусского лидера, в столице республики начались массовые проверки и политические репрессии.

    В преддверии новогодних праздников оппозиционным лидерам, в частности Григорию Костусеву, Алексею Михалевичу, Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому, Андрею Санникову, Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, были предъявлены обвинения в организации беспорядков. Им, как и россиянам, грозит до 15 лет тюрьмы.

    При этом сам Лукашенко, комментируя произошедшее, увидел в случившемся руку некого иностранного государства, не желавшего его переизбрания.

    «За экс-кандидатами  стояли определенные люди, структуры, большие деньги не из нашего государства. Вы даже представить не можете, что кучка отщепенцев могла перевернуть страну... Мы могли проснуться совершенно в другой стране», – заявлял он журналистам.

    То, что переворота удалось избежать, Лукашенко, судя по всему, счел своей личной заслугой. Во всяком случае, «сохранение страны» он назвал главным достижением ушедшего года. «Белоруссия никому не нужна, ни России, ни Польше, ни Германии. Государство, которое позиционирует себя успешным и суверенным, никому нужно», – подчеркивал он.

    Итоги белорусских выборов и последовавшие за голосованием аресты среди оппозиции вызвали резкую критику со стороны западных стран, пригрозивших Белоруссии новыми санкциями.

    В ответ на это официальный Минск закрыл белорусский офис ОБСЕ. «Необходимо отметить, что это осознанное решение, которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси», – комментировал принятое решение пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

    В среду Евросоюз озвучил руководству республики новый ультиматум, потребовав отпустить всех арестованных в ходе беспорядков. В противном случае Брюссель пригрозил не приглашать белорусское руководство на саммит стран, участвующих в программе «Восточное партнерство».

    Более детальный план своих действий в отношении Минска ЕС намерен обсудить 12 января на экстренном заседании Европарламента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •