Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «На территории добра»

    Деятели культуры оценили призыв президента
    Дмитрий Медведев напомнил, что опорой России остается русский народ
       26 января 2011, 10:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Русская культура и русский язык должны стать своеобразной основой для сплочения многонационального российского общества. Озвученная на днях президентом Дмитрием Медведевым мысль вызвала дискуссию в культурном сообществе, представители которого высказали газете ВЗГЛЯД свои оценки по этой теме.

    Встречаясь на днях с руководством Федерального собрания, президент Дмитрий Медведев уделил значительную часть своего выступления мысли о том, что развитие русской культуры, языка и лучших черт русского характера является ключем к межнациональному согласию в стране.

    Возможно, проблема в том, что мы очень долгое время употребляли слово «российское», остерегаясь говорить слово «русский», боясь некого шовинизма

    «Вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это основа, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить», – заявил глава государства, напомнив своим собеседникам, что русские являются самым многочисленным народом страны.

    С тем, что именно русская духовность должна оставаться опорой для объединения многонационального общества согласились опрошенные газетой ВЗГЛЯД представители культурного сообщества. «Русская культура всегда выступала в этой роли», - заявил, в частности, рок-музыкан Борис Гребенщиков.

    Согласен с президентом и писатель Сергей Шаргунов, напомнивший, что русская культура всегда была «пронизана светом, мечтой о чуде, идеей благородства и сострадания к любому, даже самому маленькому и затерянному» человеку. «Это начиналось еще в древности, а продолжилось в русской прозе и у писателей наших дней. Я убежден, что фактор русской культуры, в том числе язык – это то, что может сближать людей. Русский язык скрепляет отношения между народами как России, так и на постсоветском пространстве, и когда он вытесняется, это всегда разрушению связей между людьми», - считает он.

    При этом он отметил, что люди всех проживающих на территории страны национальностей тянутся к русской культуре, которая не вызывает у них отторжения. «Мне часто приходится бывать на Кавказе и я вижу, что молодых людей интересуют Толстой и Лермонтов, то есть те, кто писал о Кавказе. Они преодолевают чувство отчуждения, ощущают причастность к общей большой культуре. Ведь русская культура оказывается сильнее любых политических деклараций», - считает Шаргунов.

    С ним согласна исполнительный директор Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, отметившая что развитие русской культуры, в том числе и языка, должно оставаться очень важным направлением для государственной политики. Вместе с тем, добавила Троценко, многое в этом вопросе зависит и от самих русских и вообще всех россиян. «Основная проблема все-таки заключается  в нас, то есть в том, на каком языке мы хотим говорить. Хотя, безусловно, очень важно поддерживать культуру языка и в школах, и в высших учебных заведениях», - полагает она.

    То, что развитие культуры напрямую связано с достижениями государства, отметил музыкант, художник и актер Сергей Бугаев (Африка). «Моменты расцвета культуры всегда совпадают с моментами наибольшего расцвета страны и взаимопонимания народов. Точно так же развитие языка, поэзии, литературы влекут за собой развитие других сфер жизни общества. Именно поэтому властям нужно уделять этому особо пристальное внимание», - убежден он.

    По мнению Бугаева, молодежь следует активнее вовлекать в культурный процесс. «Миллионы молодых россиян, например, играют в компьютерные игры. Эти игры - тоже территория культуры. Ведь они находятся под сильнейшим воздействием тех, кто толкает людей на путь агрессии. Нужно пробудить у молодых интерес к созидательным ценностям.  Нужно бороться за молодых, просто так не окажутся на территории добра», - считает Бугаев.

    В России всегда было хорошо развито «авангардное, инновационное мышление», которое и приводило к тому, что в нашей науке совершались грандиозные открытиям, напомнил он. «И такое научное мышление напрямую связано с искусством», - считает музыкант.

    Тем более роль языка и культуры повышается, по мнению Бугаева, в нынешних условиях, когда «некие политические группы активно используют противопоставление православия и ислама, Севера и Юга». «Поэтому очень важно, чтобы призыв президента не закончился лишь разговорами, чтобы у нас началась институализация культуры. Это проект не одного дня и не одного года, но, тем не менее этот вопрос нужно решать, причем комплексно», – добавил музыкант.

    Вместе с тем собеседники газеты ВЗГЛЯД не считают, что русская культура в стране испытывают серьезное давление со стороны других культур. «Количество всего того, что производится на русском языке, - огромно, и русскому языку ничто не препятствует и вражеские козни не чинит, - сказал режиссер Кирилл Серебренников. - Возможно, проблема в том, что мы очень долгое время употребляли слово «российское», остерегаясь говорить слово «русский», боясь некого шовинизма. И так получилось, что термин «русская культура» как бы исчез».

    Выходом из данной ситуации, по мнению режиссера, должно стать более частое употребление в обществе слова «русское». «И тогда возникнет справедливое ощущение, что мы живем в среде русской культуры. Ведь вся культура, сделанная на русском языке, и есть русская культура,  - которая, вместе с культурой на языках народов России, образует российскую культуру», - полагает Серебренников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •