Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Бульварное «Яблоко»

    "Яблоко" обвинили в пиаре на смерти Свиридова
    Оппозиция использует для пиара сороковины со дня смерти Егора Свиридова
      
    14 января 2011, 16:01
    Фото: fratria.ru
    Текст: Евгений Романов

    Одним из организаторов намеченного на субботу массового шествия в память о болельщике Егоре Свиридове стала партия «Яблоко». Организации футбольных фанатов называют яблочников провокаторами, желающими набрать очки на трагедии, а эксперты уверены, что попытки политиков «оседлать» фанатов будут учащаться.

    В субботу на Кронштадтском бульваре в Москве должна пройти массовая акция болельщиков, приуроченная к 40 дням со дня убийства фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова. Накануне префект САО Москвы Владимир Силкин пообещал санкционировать шествие численностью до 4,5 тыс. «40 дней – совершенно понятная дата, желание болельщиков провести памятную акцию вполне объяснимо, и мы не видим причин запрещать им», заявил Силкин.

    Попытка расширить свою электоральную базу за счет участия в акции, посвященной трагическому событию, представляется неприемлемой по морально-этическим соображениям

    Одним из трех организаторов акции оказался помощник председателя партии «Яблоко» Артур Гроховский. Именно он подал заявление в префектуру. Правда, позднее стало известно о желании присоединиться к шествию националистов из ДПНИ и других движений. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил газете «Коммерсантъ», что партия знает о намерении ультраправых примкнуть к шествию. «Это наш риск, но мы хотим минимизировать их влияние на обычных футбольных болельщиков, заверил Митрохин. – Мы постараемся не допустить эксцессов, которые были в декабре».

    Руководство движения «Фратрия», которое объединяет различные группы и «фирмы» фанатов московского «Спартака», уже заявило о непричастности к организации «акции памяти» Егора Свиридова и отказалось в ней участвовать. «Движение «Фратрия», а также лидеры неформальных сообществ футбольных болельщиков клубов Москвы, тем более болельщики «Спартака», не имеют к организации данного мероприятия никакого отношения, и их члены присутствовать там не будут», говорится в заявлении движения.

    Во «Фратрии» напомнили, что организатором шествия выступил советник председателя партии «Яблоко». «Таким образом, очевидно, что никакого отношения к футбольным болельщикам данная «акция памяти» иметь не может, зато имеет непосредственное отношение к различным политическим силам», отмечается в документе.

    Лидеры движения призвали болельщиков к осторожности, так как «сегодня вокруг нас появилось множество провокаторов, желающих нажить на трагедии, произошедшей с нашим товарищем, свой политический капитал».

    В самом «Яблоке» в пятницу еще раз сообщили, что Гроховский вошел в оргкомитет акции, «чтобы минимизировать возможность повторения массовых беспорядков». «Он призывает участников мероприятия отказаться от политической символики, призывов и высказываний и не проводить другие несанкционированные акции», говорится в сообщении, размещенном на сайте партии.

    Между тем идею яблочников осудили даже коллеги по оппозиции. Член Федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин считает, что «Яблоко» напрасно пытается таким путем расширить свой электорат. «Наши товарищи из партии «Яблоко» совершают большую ошибку, потому что попытка расширить свою электоральную базу за счет участия в акции, посвященной трагическому событию, представляется неприемлемой по морально-этическим соображениям и бессмысленной в фактическом смысле», сказал Надеждин РИА «Новости».

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин напомнил, что после событий на Манежной площади в российской массовой политике ясно обозначился феномен национализма и многие политические силы пытаются теперь оседлать эту стихию.

    «Яблоко» тоже не остается в стороне. Яблочники и раньше светились в связях с националистическими группами. Достаточно вспомнить бывшего яблочника Алексея Навального, который участвовал в проекте политолога Станислава Белковского НАРОД. Это была мертворожденная организация, которая исповедовала националистические лозунги», напомнил Салин в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Политолог полагает, что попытки оседлать националистическое движение «будут учащаться, потому что у российских либералов существует большая проблема: у них нет «пушечного мяса» на улицах, они под свои лозунги способны собрать только несколько десятков людей, которые могут пойти под ОМОН».

    Что касается заявлений «Яблока» о том, что оно намерено участвовать в акции с целью минимизировать влияние националистов на болельщиков и не допускать провокации, то Салин назвал это «непосильной задачей». «Толпа действует по своей логике. Толпу контролировать фактически невозможно. Если все пойдет по негативному сценарию, то никто не сможет ее успокоить: ни «Яблоко», ни болельщики, ни лидеры националистов. На Манежной площади толпа действовала автономно и не слушала никаких лидеров», подытожил Салин.

    Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря в драке на Кронштадтском бульваре. Первая акция его памяти прошла на том же бульваре 11 декабря. В ней участвовало более 6 тыс. человек. Позднее порядка 5 тыс. человек собрались на Манежной площади в Москве на несанкционированный митинг, который вылился в массовые беспорядки. По официальной информации, в них пострадали 32 человека, 80 были задержаны. Следом, 15 декабря, в Москве начались выступления и столкновения националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа. Основные события развернулись в районе Киевского вокзала, а также у станций метро «Смоленская» и «Курская». Ряд подобных акций прошел в других городах России. По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы. По данным столичного ГУВД, в Москве было задержано около 800 человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •