Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
14 января 2011, 16:01 • Политика

Бульварное «Яблоко»

"Яблоко" обвинили в пиаре на смерти Свиридова

Бульварное «Яблоко»
@ fratria.ru

Tекст: Евгений Романов

Одним из организаторов намеченного на субботу массового шествия в память о болельщике Егоре Свиридове стала партия «Яблоко». Организации футбольных фанатов называют яблочников провокаторами, желающими набрать очки на трагедии, а эксперты уверены, что попытки политиков «оседлать» фанатов будут учащаться.

В субботу на Кронштадтском бульваре в Москве должна пройти массовая акция болельщиков, приуроченная к 40 дням со дня убийства фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова. Накануне префект САО Москвы Владимир Силкин пообещал санкционировать шествие численностью до 4,5 тыс. «40 дней – совершенно понятная дата, желание болельщиков провести памятную акцию вполне объяснимо, и мы не видим причин запрещать им», заявил Силкин.

Попытка расширить свою электоральную базу за счет участия в акции, посвященной трагическому событию, представляется неприемлемой по морально-этическим соображениям

Одним из трех организаторов акции оказался помощник председателя партии «Яблоко» Артур Гроховский. Именно он подал заявление в префектуру. Правда, позднее стало известно о желании присоединиться к шествию националистов из ДПНИ и других движений. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил газете «Коммерсантъ», что партия знает о намерении ультраправых примкнуть к шествию. «Это наш риск, но мы хотим минимизировать их влияние на обычных футбольных болельщиков, заверил Митрохин. – Мы постараемся не допустить эксцессов, которые были в декабре».

Руководство движения «Фратрия», которое объединяет различные группы и «фирмы» фанатов московского «Спартака», уже заявило о непричастности к организации «акции памяти» Егора Свиридова и отказалось в ней участвовать. «Движение «Фратрия», а также лидеры неформальных сообществ футбольных болельщиков клубов Москвы, тем более болельщики «Спартака», не имеют к организации данного мероприятия никакого отношения, и их члены присутствовать там не будут», говорится в заявлении движения.

Во «Фратрии» напомнили, что организатором шествия выступил советник председателя партии «Яблоко». «Таким образом, очевидно, что никакого отношения к футбольным болельщикам данная «акция памяти» иметь не может, зато имеет непосредственное отношение к различным политическим силам», отмечается в документе.

Лидеры движения призвали болельщиков к осторожности, так как «сегодня вокруг нас появилось множество провокаторов, желающих нажить на трагедии, произошедшей с нашим товарищем, свой политический капитал».

В самом «Яблоке» в пятницу еще раз сообщили, что Гроховский вошел в оргкомитет акции, «чтобы минимизировать возможность повторения массовых беспорядков». «Он призывает участников мероприятия отказаться от политической символики, призывов и высказываний и не проводить другие несанкционированные акции», говорится в сообщении, размещенном на сайте партии.

Между тем идею яблочников осудили даже коллеги по оппозиции. Член Федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин считает, что «Яблоко» напрасно пытается таким путем расширить свой электорат. «Наши товарищи из партии «Яблоко» совершают большую ошибку, потому что попытка расширить свою электоральную базу за счет участия в акции, посвященной трагическому событию, представляется неприемлемой по морально-этическим соображениям и бессмысленной в фактическом смысле», сказал Надеждин РИА «Новости».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин напомнил, что после событий на Манежной площади в российской массовой политике ясно обозначился феномен национализма и многие политические силы пытаются теперь оседлать эту стихию.

«Яблоко» тоже не остается в стороне. Яблочники и раньше светились в связях с националистическими группами. Достаточно вспомнить бывшего яблочника Алексея Навального, который участвовал в проекте политолога Станислава Белковского НАРОД. Это была мертворожденная организация, которая исповедовала националистические лозунги», напомнил Салин в интервью газете ВЗГЛЯД.

Политолог полагает, что попытки оседлать националистическое движение «будут учащаться, потому что у российских либералов существует большая проблема: у них нет «пушечного мяса» на улицах, они под свои лозунги способны собрать только несколько десятков людей, которые могут пойти под ОМОН».

Что касается заявлений «Яблока» о том, что оно намерено участвовать в акции с целью минимизировать влияние националистов на болельщиков и не допускать провокации, то Салин назвал это «непосильной задачей». «Толпа действует по своей логике. Толпу контролировать фактически невозможно. Если все пойдет по негативному сценарию, то никто не сможет ее успокоить: ни «Яблоко», ни болельщики, ни лидеры националистов. На Манежной площади толпа действовала автономно и не слушала никаких лидеров», подытожил Салин.

Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря в драке на Кронштадтском бульваре. Первая акция его памяти прошла на том же бульваре 11 декабря. В ней участвовало более 6 тыс. человек. Позднее порядка 5 тыс. человек собрались на Манежной площади в Москве на несанкционированный митинг, который вылился в массовые беспорядки. По официальной информации, в них пострадали 32 человека, 80 были задержаны. Следом, 15 декабря, в Москве начались выступления и столкновения националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа. Основные события развернулись в районе Киевского вокзала, а также у станций метро «Смоленская» и «Курская». Ряд подобных акций прошел в других городах России. По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы. По данным столичного ГУВД, в Москве было задержано около 800 человек.

..............