Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Бурятия будет под главой

    Бурятия переименует должность президента в скором времени
    Вячеслав Наговицын уверен, что он очень скоро будет называться главой Бурятии
       29 сентября 2010, 16:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Югов

    Вопрос о переименовании должности президента Бурятии будет решен в ближайшее время – скорее всего, в ноябре. После того как в среду заседание Народного Хурала о переименовании должности регионального лидера в «главу» было сорвано оппозицией, представители всех депутатских фракций сошлись на том, что президент будет называться главой Бурятии.

    Комментируя неудачную попытку депутатов переименовать должность руководителя республики в главу Бурятии, президент Вячеслав Наговицын заявил, что эта тема активно обсуждалась в республиканских СМИ и общее мнение на этот счет положительное. «Я думаю, вопрос будет решен в ближайшее время», заявил он.

    Выйдем на ноябрьскую сессию с продуманным, осознанным решением о переименовании должности президента Республики Бурятия в должность главы республики

    Наговицын попросил парламент переименовать его должность в конце августа, отметив, что «президент в стране должен быть один». Но из 66 депутатов за переименование проголосовали только 37, против 7, воздержались 7, не голосовали 4. Против высказались все три оппозиционные фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Для одобрения поправки требовалось набрать две трети голосов.

    Отметим, что ранее этот вопрос обсудили парламентские комитеты, которые дали положительное заключение на правку конституции. Однако некоторые депутаты не могли принять участие в этом обсуждении, поэтому на заседании прозвучало несколько вопросов, которые потребовали новых консультаций. В результате сессия приняла решение о создании рабочей группы, которая уладит все споры к ноябрю, когда будет проведено очередное голосование.

    Впрочем, лидеры всех фракций считают перенос голосования на ноябрь нормальным законотворческим процессом.

    Секретарь политсовета Бурятского отделения «Единой России» Владимир Павлов напомнил, что и в федеральное законодательство вносится соответственное изменение, поэтому «нужно увидеть, что будет изменено». «На ноябрьской сессии мы примем положительное решение», заверил он. Напомним, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму ингушским парламентом.

    В свою очередь представитель фракции «Справедливой России» Иринчей Матханов также не удивился результатам голосования. «Идет нормальный законотворческий процесс, это обыкновенное явление, когда на сессии у депутатов появляются дополнительные вопросы. Хотя этот вопрос, конечно, прорабатывался в комитетах, фракциях. Но бывает, что у некоторых депутатов, которые не участвовали в этом процессе, появляются вопросы», сказал он.

    Матханов уверен, что в ноябре все три фракции «придут к общему решению». «Этот вопрос обязательно будет решен», заявил Матханов.

    С ним согласился и представитель фракции ЛДПР Игорь Бобков. «Сейчас будет создана согласительная комиссия, которая выслушает все мнения и предложения, и выйдем на ноябрьскую сессию с продуманным, осознанным решением о переименовании должности президента Республики Бурятия в должность главы республики», сказал Бобков.

    Член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев тоже подчеркнул, что его партия намерена обсудить и принять решение на очередной сессии. «Мы должны быть открыты для народа, для избирателей. Важно, чтобы они приняли решение. Мы предложили проведение круглых столов, публичных слушаний. По их итогам на очередной сессии мы примем единственно правильное решение», сказал Мархаев.

    Напомним, с инициативой переименования местных президентов в глав республик в середине августа выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. «Это в интересах России. Да, «президент» – это звучит очень громко, гордо, но там, где речь идет о стране в целом, надо вперед выдвигать то, что пойдет на пользу всем россиянам, всему государству. Тем более что от переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права руководителя региона», – комментировал он в интервью газете ВЗГЛЯД свою инициативу.

    Предложение Кадырова нашло поддержку у большинства президентов республик России.

    «В Российской Федерации должен быть один президент. Об этом я неоднократно говорил в неофициальных встречах с моими коллегами», – заявлял президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

    Федеральный центр, комментируя эту идею, предложил регионам самим определяться, как должен называться их руководитель. «Поэтому если наши коллеги-губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить, этот вопрос может быть рассмотрен. Может быть, законодательство можно поменять. Но инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации и законодательным органам. У нас все-таки Федерация, и каждый субъект имеет свою специфику, но, с другой стороны, должны быть и некие унифицированные начала», – заявлял по этому поводу президент Дмитрий Медведев.

    В начале сентября чеченский парламент официально переименовал должность Кадырова, превратившегося в главу республики. Позднее аналогичное решение принял и парламент Ингушетии. Сейчас в Госдуму по инициативе депутатов  Ингушетии внесен законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •