Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:48  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    В поисках правильного совета

    Совет по правам человека при президенте России ждет крутых изменений
       24 сентября 2010, 19:19
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова,
    Андрей Резчиков

    Совет при президенте по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека пока остается без председателя. Видные члены совета считают, что это лишний повод задуматься о том, для чего создавался этот орган и каким ему быть. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД члены совета уверены, что многое прояснит новый председатель.

    Уход Эллы Памфиловой с поста председателя совета при президенте по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека спровоцировал дискуссию о том, как может измениться совет и какова его роль. Наблюдатели сходятся во мнении, что многое будет зависеть от фигуры нового председателя, которого должен назначить президент России Дмитрий Медведев. Пока заседания совета проводит президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. Элла Памфилова рекомендовала его в свои преемники.

    Членам совета надо перестать слушать собственное эго и понять, что в действительности беспокоит население

    Член совета, исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Ассоциация менеджеров» Сергей Литовченко сказал газете ВЗГЛЯД, что совет «должен стать институцией, то есть коллективом, который помогает президенту», и формировать «более хорошие условия для развития гражданского общества».

    Литовченко уверен, что совет не должен подменять собой другие структуры и становиться «конторой по разбору жалоб», которые близки «сердцу конкретных членов совета», а «разрабатывать конкретные предложения по совершенствованию законодательной и нормативной базы, влияющей на ситуацию с правами человека и развитием гражданского общества».

    «Совет должен не просто готовить предложения (по принципу «мы тут написали – нате»), а активно добиваться их рассмотрения и одобрения соответствующими органами власти», уверен Литовченко.

    По его словам, одним оппонированием жизнь лучше не сделать, поэтому надо тесно сотрудничать «с теми органами государственной власти, которые являются предметом гражданского контроля». «Некоторым может показаться, что тесное взаимодействие с властью ухудшает, как бы делает необъективной оценку действия власти со стороны гражданского общества. Я же считаю, что если наша цель в изменении ситуации к лучшему, то без совместной работы никак не обойтись», считает Литовченко.

    Также Литовченко предлагает коллегам создать план работы и выбрать «наиболее приоритетные проблемы для решения, а не пытаться реагировать на все проблемы оптом». Приоритеты, по его словам, должен определять президент. «Было бы полезным узнать у него его видение этих приоритетов, или порекомендовать свое видение. И – вперед, за работу», говорит Литовченко.

    С этим тезисом согласился глава совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. «Будущее Совета будет решать президент. Поскольку готовятся обширные планы по активизации деятельности совета, фигура будущего председателя, который является не только главным переговорщиком с властью, но и во многом человеком объединяющим, крайне важна. Многие из нас склоняются к мысли, что президент выберет на эту должность Александра Аузана. В любом случае возглавить структуру должна фигура независимая и уважаемая в обществе», сказал Караганов газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Николаева довольна тем, что удалось достичь ее коллегам. «Совет создан, по своей природе, поднимать вопросы такой сложности и полемической остроты, которые иногда десятилетиями не решаются. Даже тот факт, что вопрос по Химкинскому лесу, вопросы, связанные с военной реформой, с реформой МВД, с судебной реформой, пожарами – это вопросы, которые одним росчерком пера решить невозможно», сказала Николаева газете ВЗГЛЯД.

    При этом она отмечает, что на встречах с президентом совет должен предлагать варианты решения проблем, «и уже президент определяется, согласен он с нашей позицией или нет, поскольку совет все-таки орган совещательный».

    Что касается жарких дискуссий внутри совета, то, по ее словам, «это нормально». «С точки зрения эффективности органов государственной власти, честно говоря, я не знаю еще ни одного человека в стране, который бы был удовлетворен эффективностью деятельности исполнительной власти и власти в целом в стране, но я скажу, что это проблема не только России», считает Николаева.

    Теле- и радиожурналист Владимир Соловьев уверен, что совет будет эффективен только в том случае, если его возглавит человек, способный поднять крайне неприятные темы и пользующийся у президента таким доверием, чтобы заставить прислушаться к себе и другим членам. «На должность рассматриваются тричетыре человека», рассказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, фигура председателя не просто важна, а будет определять дальнейшую работу совета. В противном случае эта структура превратится «в сборище или бизнес-лоббистов, или людей, кричащих только о 31-м числе». «Им должен стать человек, который будет вызывать уважение своей гражданской позицией, профессиональными качествами, умением разговаривать с властью и представителями самых разных кругов общества», подчеркнул Соловьев.

    Также телеведущий уверен, что Совет в первую очередь должен сконцентрироваться на анализе реальной ситуации в обществе, а не заниматься решением проблем «внутри Садового кольца». «Членам совета надо перестать слушать собственное эго и понять, что в действительности беспокоит население», подытожил Владимир Соловьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •