Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
6 августа 2010, 15:00 • Политика

«Их имя – полиция»

Медведев предложил переименовать милицию в полицию

«Их имя – полиция»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко,
Олеся Белобородова

Дмитрий Медведев считает, что российскую милицию пора официально переименовывать в полицию. Новое название, заявил в пятницу глава государства, будет полностью соответствовать новому облику органов правопорядка, в которых должны служить «профессионалы», а не народные дружинники советских времен.

«На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», заявил в пятницу на совещании по поправкам в закон «О милиции» президент Дмитрий Медведев.

Название «милиция» подчеркивало ее народный характер, рабоче-крестьянский

Новое название, подчеркнул он, будет больше отвечать тем требованиям, которые государство предъявляет к сотрудникам правоохранительных органов. «Название «милиция» используется со времен Октябрьской революции. Оно подчеркивало ее народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме. А нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу», цитирует его слова «Интерфакс».

Идеи о возращении милиции ее исторического названия высказывались и ранее. Так, в начале года о грядущем переименовании сотрудников правоохранительных органов заявил глава Счетной палаты и сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. «Милиции общественной безопасности (МОБ) – насколько я знаю, ее больше не будет. И, наверное, создание профессиональной полиции – это решение абсолютно правильное», – заявил он, не вдаваясь в суть возможных изменений.

Идею переименования приветствуют и правозащитники. Член президентского совета по развитию институтов гражданского общества, глава общественной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев, который вместе с экспертами Общественной палаты участвовал в разработке концепции реформы МВД, отметил, что он неоднократно высказывал эту мысль при обсуждениях.

«Милиция была создана тоталитарным государством, по модели армии. Сейчас милиция должна повернуться лицом к обществу и защищать конституционные права граждан, а не интересы государства, - сказал Пустынцев газете ВЗГЛЯД. – Переименование правоохранительных органов приобщит наших сотрудников к международным нормам и идеалам работы».

Не все пожелания общественников учтены, по словам Пустынцева, в том законопроекте, который подготовлен теперь в аппарате МВД под руководством замминистра Сергея Булавина. «Это понятно, у милиции есть свой взгляд на реформу. Больше всего нас беспокоит тот факт, что и после принятия нового законопроекта милиция останется такой же милитаризированной структурой. «В годы гражданской войны, когда формировались органы правопорядка в сегодняшнем виде, строить милицию по типу армии, может, было оправдано, - сказал Пустынцев. – Сейчас в мирное время звучали предложения, чтобы милиция стала гражданской структурой».

Как пояснил правозащитник, речь не идет об отказе от погон и формы. «Например, мы предлагали создать так называемую муниципальную милицию, которая будет подчиняться не начальству из МВД, а региональным органам власти, но предложение было встречено в штыки, - сказал Пустынцев. - Милицейскому руководству нужна строгая вертикаль власти».

Впрочем, глобальные изменения коснутся не только названия. По словам президента, на данный момент уже полностью подготовлена новая редакция закона «О милиции».

Подготовить принципиально новый закон о милиции Медведев потребовал в феврале этого года, тогда же объявив о грядущем серьезном сокращении числа сотрудников правоохранительных органов. На написание законопроекта МВД был отпущен срок до 1 декабря этого года. Однако в июле глава государства решил, что страна не может ждать так долго.

В результате новый законопроект будет обнародован уже в эту субботу. «Обсуждение этого законопроекта будет проходить в течение достаточного срока, я бы предложил до середины сентября, на специально созданной для этого площадке «Законопроект-2010.ру», пояснил Медведев.

Документ будет строго регламентировать все действия сотрудников правопорядка. В частности, пояснил глава государства, у современной милиции не будет каких-либо обязанностей, вытекающих из других подзаконных актов, но не прописанных в основном законе. «Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобства для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции: что милиция может делать, а чего она делать не может», пояснил он.

Изменятся и требования к милиционерам. «К личным качествам сотрудников милиции должны предъявляться самые жесткие требования. На каждого сотрудника также возлагается обязанность декларировать сведения о своих доходах, о доходах своего супруга, детей и сведения об имуществе, которое принадлежит ему на праве собственности», подчеркнул глава государства, добавив, что в идеале в будущем нужно будет ввести для сотрудников милиции специальные экзамены на знание законодательства.

Ранее замминистра внутренних дел Сергей Булавин, комментируя содержание некоторых глав закона, также отмечал, что в документе будет четко прописано, что отныне милиции будет разрешено применять силу только в самых крайних случаях. Другим нововведением законопроекта станет обязанность милиционеров приносить извинения гражданам в случае нарушения их прав.

«В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, по месту работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина», отмечал Булавин.

Главное же, как обещал Булавин, в соответствии с новым законом сотрудники МВД отныне обязаны будут регулярно отчитыватья о своей работе перед общественностью. Причем, отчеты будут проходить на всех уровнях вплоть до начальников РОВД и участковых.

Пустынцев отметил, что регламентировать дотошно все действия сотрудников МВД - это действительно очень важный посыл, только на практике реализовать это будет очень сложно. «К сожалению, концепция не предусматривает посыла, который мы хотели в него вложить, - отметил Пустынцев. – Милиция должна служить прежде всего обществу, а не государству». По его словам именно воспитание такой позиции у рядовых милицейских сможет способствовать соблюдению конституционных прав граждан. А прописать все до мелочей в законе практически невозможно».

О реальной открытости милиции, как полагает эксперт, теперь можно будет судить по тому, откроют ли в МВД ведомственные акты, которые и будут вводить закон и всю реформу в действие. «Обычно МВД неохотно раскрывает подобные акты», - напоминает эксперт.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Милиция – это большевицкая альтернатива классово чуждой «полиции». Это в прямом смысле вооруженный народ. И какое, скажите, та ленинская «милиция» имеет отношение к нам и нашей сегодняшней России? <a href=http://actualcomment.ru/news/14354.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............