Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
3 августа 2010, 09:31 • Политика

Слили по ошибке

Чехия случайно рассекретила своих шпионов в России

Слили по ошибке
@ radio.cz

Tекст: Ольга Гриценко

Экс-поверенный в делах Чехии в России, ныне возглавляющий Палату по экономическому сотрудничеству со странами СНГ Франтишек Масопуст может оказаться действующим чешским шпионом. Фамилия дипломата оказалась в списке почти 400 имен разведчиков, по ошибке рассекреченных спецслужбами в Праге.

Чешские спецслужбы случайно обнародовали информацию о своих действующих разведчиках, занимающих дипломатические посты в ряде иностранных государств, в том числе России и Украине.

Ни один из людей, перечисленных в списке, не является сотрудником или осведомителем чешской разведки

Первоначально местный Институт по изучению тоталитарных режимов намеревался опубликовать имена секретных агентов, работавших на разведку Чехословакии в период с 1948-го по 1989 год. Однако по ошибке в список из 380 фамилий попали до сих пор действующие секретные агенты, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пражскую газету Mlada fronta Dnes.

Так, в обнародованном списке, несколько недель висевшем в открытом доступе в Интернете, оказались имена бывшего временного поверенного в делах Чехии в России Франтишека Масопуста, ныне являющегося исполнительным директором Палаты по экономическому сотрудничеству со странами СНГ, а также сотрудника чешской дипмиссии в Македонии Вацлава Млзева.

Ошибочный слив секретной информации уже послужил поводом для отставки директора Архива материалов по безопасности Ладислава Буковсзкого и может привести к дальнейшему разбирательству.

Так, парламент страны может вынести вопрос о произошедшем на свое рассмотрение уже на следующей неделе, заявил накануне председатель парламентского комитета по безопасности Франтишек Бублан.

Впрочем, в спецслужбах утверждают, что ни один из попавших в список людей в настоящее время не работает на разведку. «Ни один из людей, перечисленных в списке, не является сотрудником или осведомителем чешской разведки», подчеркнул в этой связи глава военной разведки страны Стефан Бачинский.

Отметим, что буквально на днях внимание чешских СМИ было приковано к другому шпионскому скандалу, разгорающемуся между Прагой и Москвой. По просочившейся в прессу информации, спецслужбы страны разоблачили российского шпиона Роберта Рахарджо, до 2009 года работавшего тюремным психологом и сумевшего после провала скрыться в России.

Как писала газета ВЗГЛЯД, разведка следила за агентом пять лет. Сначала якобы российского шпиона интересовала информация об американском радаре ПРО, который, согласно планам прежнего американского президента Джорджа Буша, должен был появиться на территории республики к 2012 году.

Однако после прихода на президентский пост Барака Обамы Вашингтон отказался строить ПРО в Чехии, и поэтому Рахарджо начал собирать информацию о вооружениях чешской армии и строительстве АЭС «Темелин». В прошлом месяце минобороны Чехии сообщило, что в стране усиливается активность российских шпионов, чье внимание сосредотачивается на энергетическом секторе. В ведомстве предупредили, что присутствие российских агентов среди академиков и студентов «представляет потенциальную проблему» для бывшего сателлита СССР.

Также утверждалось, что Роберт Рахарджо всю секретную информацию получал от своей приятельницы – майора чешской армии, работавшей секретарем сразу у трех генералов чешской армии и некоторое время назад уволившейся со службы.

..............