Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
2 августа 2010, 22:44 • Политика

«Дать стране стабильно развиваться»

Медведев: Не хочу конкурировать с Путиным

«Дать стране стабильно развиваться»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олег Москвин

Президент страны Дмитрий Медведев провел встречу с журналистами в Сочи. На ней он заявил, что ему неизвестно имя возможного кандидата на президентских выборах в 2012 году от партии власти, рассказал о причинах отставки Эллы Памфиловой и раскрыл некоторые подробности военной реформы. В Сочи президент намерен выдерживать тот же жесткий рабочий график, что и в Москве.

Касаясь грядущих президентских выборов, глава государства сказал, что не знает имени будущего кандидата в президенты от партии власти.

Не хотелось бы, чтобы внутри близких сил развернулась борьба, это будет плохо для страны

«Это может быть Медведев, может быть Путин, а может быть кто-то третий», – сказал президент. При этом он добавил, что не хотел бы во время предвыборной кампании конкуренции «близких сил». По мнению президента, подобная ожесточенная конкуренция не принесет пользы для страны.

«Не хотелось бы, чтобы внутри близких сил развернулась борьба, это будет плохо для страны», – сказал Медведев, отвечая на вопрос, будет ли он соперничать во время предвыборной кампании с Владимиром Путиным, если оба лидера решат выставить свои кандидатуры. Таким образом, он дал понять, что главный кандидат на выборах будет все-таки один.

Но главное, как подчеркнул Медведев, «нужно дать стране стабильно развиваться, страна должна жить по предсказуемому сценарию». «Об этом думал и Путин, думаю и я, и должен думать тот человек, который придет после меня», – сказал президент.

Медведев неожиданно подробно ответил и на вопрос о том, изменились ли его отношения с нынешним премьер-министром в последние два года. «С одной стороны, наши отношения не изменились вообще, с другой стороны – изменились кардинально... Я раньше не совсем понимал, когда он рассказывал мне, что на посту президента человек меняется, – признался глава государства, – но реально отношение к жизни кардинально меняется».

«Поэтому наши нынешние отношения – это отношения президента и бывшего президента, это невозможно не учитывать», – добавил глава государства. По его словам, «мы всегда были на «ты», но когда он стал президентом, я стал обращаться к нему на «вы», так же как и он, когда я стал президентом, стал обращаться ко мне на «вы».

Медведев рассказал, что в ближайшее время он и Владимир Путин отправятся на рыбалку вместе – если, конечно, будет время. «Может быть, и рыбу половим, если поедем с премьер-министром, это астраханская тема», – сказал президент, подчеркнув, что осуществит эту идею, только если позволит обстановка, в частности с лесными пожарами.

Как передает РИА «Новости», Медведев попросил не расценивать его пребывание в Сочи как отпуск. Он сообщил, что намерен выдерживать здесь тот же жесткий рабочий график, что и в столице. По его словам, раньше девяти вечера ему обычно освободиться не удается.

«Это просто перенос работы в южную резиденцию», – пояснил глава государства. «Все равно каждый день идешь в кабинет, проводишь мероприятия и встречи, а когда наконец выходишь к морю, оказывается, что время уже девять вечера», – сказал он.

«С другой стороны, пребывание в Сочи – это тоже возможность сменить обстановку, подышать морским воздухом», – признался он.

Медведев сказал, что, помимо работы, постарается уделить время и отдыху. «Что касается спорта, то я стал осваивать велосипед, но здесь жарко, здесь кататься не буду, – отметил глава государства. – Надеюсь йогой позаниматься, я это в последнее время подзапустил».

Президент также старается не упускать возможность отвлечься от работы за чтением. «Мне в последнее время очень понравилось читать с iPad», – сказал Медведев. «И качество высокое, и можно закачать сотню книг и читать разные, когда разное настроение», – пояснил он. Одна из последних книг в списке президента – произведение Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона».

Касаясь вновь политических тем, глава государства также признался, что от него «энергии и жесткости» потребовало два года назад решение начать масштабное перевооружение и модернизацию структуры армии, потому что в правительстве волновались за сбалансированность бюджета.

«После событий на Южном Кавказе в августе 2008 года мы существенно продвинулись в том, что касается вооруженных сил: изменилась и военная доктрина, и материально-техническая составляющая», – сказал он. По словам Медведева, бюджет на закупки современных вооружений для российских вооруженных сил будет увеличен в полтора раза, через 10 лет российская армия приобретет совершенно новое техническое оснащение.

Упомянув недавнее увольнение главы Совета по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой, президент заявил, что этот шаг Памфилова предприняла по собственной инициативе.

«Никакой трагедии нет, элементов политической интриги нет вообще», – сказал Медведев. Он сообщил, что Памфилова давно хотела уйти – только за время его президентства она три раза заявляла главе государства о таком желании. Медведев подчеркнул, что ценит работу Памфиловой на посту главы совета, ее роль посредника между Кремлем и правозащитным сообществом. «У Эллы был плюс: она входила в резонанс, могла работать с этим контингентом», – сказал глава государства. Медведев рассказал, что Памфилова не просила у него помощи в трудоустройстве, но пообещал оказать подобную помощь.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Это очередное подтверждение того, что тандем Путина и Медведева продолжает действовать. <a href=http://actualcomment.ru/news/14257.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............