13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС продлил санкции против России

        Главная тема


        В чем опять провинились российские биатлонисты

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «То ли его ранили, то ли отравили»

        Глава Центра стратегических исследований на Северном Кавказе Абдула Истамулов объяснил, с чем может быть связано заявление Доку Умарова

        2 августа 2010, 14:56

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        «О преемнике Умарова здесь никто ничего не слышал», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД информацию о назначении Асламбека Вадалова новым лидером самопровозглашенного Кавказского Эмирата политолог, советник спикера парламента Чечни Абдула Истамулов. Отход от дел террориста № 1, считает эксперт, открывает перед спецслужбами новые возможности.

        Самопровозглашенный глава так называемого Кавказского Эмирата Доку Умаров объявил о своем решении уйти на покой из-за плохого здоровья. Возглавлять террористов после отставки боевика № 1 будет один из его ближайших соратников Асламбек Вадалов. О том, как повлияют «кадровые перестановки» на террористическое движение в регионе, газете ВЗГЛЯД рассказал советник спикера чеченского парламента, глава Центра стратегических исследований на Северном Кавказе Абдула Истамулов.

        ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, причина ухода Доку Умарова выглядит правдоподобной? Может быть, его решение отойти от дел связано со стремлением привести молодое поколение в руководство террористического движения?

        Абдула Истамулов: На самом деле, разные слухи о том, что Доку Умаров серьезно болен, ходили в регионе все последнее время. То ли его ранили, то ли отравили. Наши источники также подтверждают информацию о его тяжелой болезни.

        ВЗГЛЯД: Тем не менее его так называемая отставка может ослабить или, наоборот, усилить террористов?

        А.И: Его уход вряд ли что-то изменит. Дело в том, что Умаров просто сильно раскрученная фигура, за которой стоит не так уж много. По нашим данным, у террористов нет единого центра управления, и в каждой республике есть боевики, которые действуют сами по себе без какой-либо единой программы или общего руководства.

        Конечно, в личном плане Умаров был очень жесток, он мог перешагнуть через то, через что не могли перешагнуть другие террористы.

        Разумеется, его уход сыграет на руку силовикам, так как на раскрутку следующей фигуры уйдет достаточно много времени.

        ВЗГЛЯД: Разве преемник Умарова – не известный на Кавказе человек?

        А.И.: Во всяком случае, мы его не знаем. Я не смог найти информацию о том, кто был с ним знаком или как он себя проявил на войне. О нем никто ничего не слышал в наших кругах.

        (фото: expert.ru)Глава Центра стратегических исследований на Северной Кавказе Абдула Истамулов
        Глава Центра стратегических исследований на Северном Кавказе Абдула Истамулов (фото: expert.ru)

        ВЗГЛЯД: Получается, что следующие за экстремистами молодые люди выбирают для себя такой путь не из-за сильного, заразившего их воинственными настроениями лидера, а в силу каких-то своих убеждений?

        А.И.: В последнее время наша молодежь стала очень однобоко относиться к понятию справедливости, и ей кажется, что ни общество, ни государство не могут дать им возможность себя реализовать. И к ним приходят эти вот эмиссары и говорят: «Мы дадим ответы на все ваши вопросы, мы знаем, где и как найти справедливость». Потому что даже религиозный фактор в последнее время не так сильно влияет на выбор будущих террористов.

        ВЗГЛЯД: То есть все упирается именно в социально-экономические проблемы?

        А.И.: Именно так. Хотя в последнее время на Северном Кавказе делается очень многое в этом направлении, но проблемы все равно остаются. У нас мало земли, мало работы. Молодым людям негде себя реализовать. Дагестанцы, ингуши, чеченцы чувствуют себя чужими в соседних российских регионах, былой толерантности к другим национальностям в стране уже нет. А здесь, на родине, те правила, те национальные ценности, сложившиеся тысячи лет назад, вдруг перестали работать, и взамен ничего нового предложено не было.

        ВЗГЛЯД: Около двух месяцев назад полпред президента в СКФО Александр Хлопонин выступил с инициативой создать на Кавказе так называемый Совет старейшин, который, как предполагалось, должен был начать свою борьбу за умы и сердца жителей республик в пику террористам. Какова дальнейшая судьба этой идеи?

        А.И.: Кроме озвучивания своих намерений власти пока ничего не сделали в этом направлении. Говорят, что при Хлопонине создается совет из общественных лидеров, куда приглашали в том числе и меня. Никаких других действий в этом направлении пока не видно.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............