18 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 244 комментария

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США подготовили законопроект о санкциях из-за «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Россия перестала подкармливать США

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        Румынский ответ

        Российский дипломат будет выслан из Бухареста

        17 августа 2010, 22:12

        Текст: Марина Крапивная

        Версия для печати

        Власти Румынии объявили о высылке одного из сотрудников российской дипломатической миссии в Бухаресте. Этот шаг стал ответом на решение Москвы о высылке румынского дипломата Габриэла Греку, обвиненного накануне в шпионской деятельности. Одновременно ФСБ в доказательство вины Греку обнародовала видеозапись его контакта с агентом.

        Россиянин, которого завербовал румынский агент Габриэл Греку, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием секретаря политотдела румынского посольства, сам сообщил российским спецслужбам о его подрывной деятельности. Об этом во вторник сообщил ЦОС Федеральной службы безопасности РФ.

        Причем попытку получения Габриэлом Греку секретных данных военного характера удалось запечатлеть на видео. Во вторник эту пленку обнародовал телеканал «Вести». На записи с видеокамеры, установленной напротив указанной анонимным агентом камеры хранения, видно, как некий человек оставляет в одной из ячеек черный пакет. Через некоторое время посылку забирает Габриэл Греку, которого спустя пару минут задерживают с поличным.

        Анонимные источники в ФСБ считают, что, судя по характеру данных, которые румынские агенты пытались раздобыть в России, их интересовала политическая и социально-экономическая ситуация в сопредельных регионах: Молдавии, Приднестровье, Черновицкой и Одесской областях Украины. Эти регионы могли быть интересны Бухаресту в свете притязаний на их территории, о которых неоднократно заявляли представители партии «Великая Румыния». Однако секретной эта информация не являлась. (Напомним, эта ультраправая румынская партия на последних выборах в Европарламент, состоявшихся в июне 2009 года, набрала в Румынии 8,68% голосов).

        Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в спецслужбах, завербовать россиянина, имевшего интересующую Бухарест информацию, еще в 2008  году попытался бывший первый секретарь политического отдела посольства Румынии Дину Пистоля, кадровый сотрудник румынской разведки – Службы внешней информации (СВИ). С российским агентом они общались по электронной почте, используя различные кодовые слова, а информацию передавали через камеры хранения столичных супермаркетов. Впоследствии Дину Пистоля передал своего русского агента Габриэлу Греку.

        Однако последние сведения, которые тот потребовал от своего информатора, могли быть интересны не только Бухаресту, но и другим странам Североатлантического альянса, внутри которого действуют договоренности об обмене разведывательной информацией. Как только российский агент понял, что от него требуют разглашения государственной тайны, в том числе военных сведений, он обратился в органы контрразведки.

        По данным газеты «Московский комсомолец», речь идет о дислокации российских военных частей в Приднестровье. «В ФСБ заявили, что проанализировали документы, в которых была заинтересована румынская разведка, и пришли к выводу, что их передача иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России», – пишет МК.

        «В этой связи было принято решение о пресечении шпионской деятельности Греку. В настоящее время проводится анализ связей румынских разведчиков из числа граждан России, ряд которых по определенным признакам могут носить агентурный характер», – заявили газете в ФСБ.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, от Греку в понедельник вечером уже потребовали покинуть Россию в течение 48 часов. Во вторник вечером МИД Румынии выразил протест по этому поводу.

        «МИД Румынии осуждает серьезное нарушение Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, допущенное российскими властями при задержании 16 августа румынского дипломата», – говорится в коммюнике министерства. Там выражают недовольство не только фактом задержания дипломата, но и тем, как с ним в дальнейшем обращались.

        Следом в Бухаресте решили пойти на «зеркальный» шаг – там объявили российского дипломата «персоной нон грата». Дипломату предписано покинуть страну в течение 48  часов. Об этом заявил МИД Румынии.

        В сообщении МИД Румынии говорится, что власти приняли к сведению решение России объявить персона нон грата первого секретаря румынского посольства Габриэла Греку. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МИД Румынии, российский дипломат, который должен будет покинуть Румынию, имеет статус первого секретаря посольства.

        Имя дипломата в пресс-службе МИД Румынии назвать отказались. Вместе с тем, согласно сайту посольства России в Румынии, функции первых секретарей посольства выполняют: Александр Сошников, Игорь Савин, Анатолий Акопов, Станислав Спаль и Кирилл Ершов. В российском посольстве в Бухаресте во вторник вечером отказались комментировать ситуацию.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............