Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Румынский ответ

    Видеокамера запечатлела попытку румынского дипломата Габриэля Греку забрать черный пакет своего агента из камеры хранения
       17 августа 2010, 22:12
    Фото: ntv.ru
    Текст: Марина Крапивная

    Власти Румынии объявили о высылке одного из сотрудников российской дипломатической миссии в Бухаресте. Этот шаг стал ответом на решение Москвы о высылке румынского дипломата Габриэла Греку, обвиненного накануне в шпионской деятельности. Одновременно ФСБ в доказательство вины Греку обнародовала видеозапись его контакта с агентом.

    В ФСБ пришли к выводу, что передача этих данных иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России

    Россиянин, которого завербовал румынский агент Габриэл Греку, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием секретаря политотдела румынского посольства, сам сообщил российским спецслужбам о его подрывной деятельности. Об этом во вторник сообщил ЦОС Федеральной службы безопасности РФ.

    Причем попытку получения Габриэлом Греку секретных данных военного характера удалось запечатлеть на видео. Во вторник эту пленку обнародовал телеканал «Вести». На записи с видеокамеры, установленной напротив указанной анонимным агентом камеры хранения, видно, как некий человек оставляет в одной из ячеек черный пакет. Через некоторое время посылку забирает Габриэл Греку, которого спустя пару минут задерживают с поличным.

    Анонимные источники в ФСБ считают, что, судя по характеру данных, которые румынские агенты пытались раздобыть в России, их интересовала политическая и социально-экономическая ситуация в сопредельных регионах: Молдавии, Приднестровье, Черновицкой и Одесской областях Украины. Эти регионы могли быть интересны Бухаресту в свете притязаний на их территории, о которых неоднократно заявляли представители партии «Великая Румыния». Однако секретной эта информация не являлась. (Напомним, эта ультраправая румынская партия на последних выборах в Европарламент, состоявшихся в июне 2009 года, набрала в Румынии 8,68% голосов).

    Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в спецслужбах, завербовать россиянина, имевшего интересующую Бухарест информацию, еще в 2008  году попытался бывший первый секретарь политического отдела посольства Румынии Дину Пистоля, кадровый сотрудник румынской разведки – Службы внешней информации (СВИ). С российским агентом они общались по электронной почте, используя различные кодовые слова, а информацию передавали через камеры хранения столичных супермаркетов. Впоследствии Дину Пистоля передал своего русского агента Габриэлу Греку.

    Однако последние сведения, которые тот потребовал от своего информатора, могли быть интересны не только Бухаресту, но и другим странам Североатлантического альянса, внутри которого действуют договоренности об обмене разведывательной информацией. Как только российский агент понял, что от него требуют разглашения государственной тайны, в том числе военных сведений, он обратился в органы контрразведки.

    По данным газеты «Московский комсомолец», речь идет о дислокации российских военных частей в Приднестровье. «В ФСБ заявили, что проанализировали документы, в которых была заинтересована румынская разведка, и пришли к выводу, что их передача иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России», – пишет МК.

    «В этой связи было принято решение о пресечении шпионской деятельности Греку. В настоящее время проводится анализ связей румынских разведчиков из числа граждан России, ряд которых по определенным признакам могут носить агентурный характер», – заявили газете в ФСБ.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, от Греку в понедельник вечером уже потребовали покинуть Россию в течение 48 часов. Во вторник вечером МИД Румынии выразил протест по этому поводу.

    «МИД Румынии осуждает серьезное нарушение Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, допущенное российскими властями при задержании 16 августа румынского дипломата», – говорится в коммюнике министерства. Там выражают недовольство не только фактом задержания дипломата, но и тем, как с ним в дальнейшем обращались.

    Следом в Бухаресте решили пойти на «зеркальный» шаг – там объявили российского дипломата «персоной нон грата». Дипломату предписано покинуть страну в течение 48  часов. Об этом заявил МИД Румынии.

    В сообщении МИД Румынии говорится, что власти приняли к сведению решение России объявить персона нон грата первого секретаря румынского посольства Габриэла Греку. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МИД Румынии, российский дипломат, который должен будет покинуть Румынию, имеет статус первого секретаря посольства.

    Имя дипломата в пресс-службе МИД Румынии назвать отказались. Вместе с тем, согласно сайту посольства России в Румынии, функции первых секретарей посольства выполняют: Александр Сошников, Игорь Савин, Анатолий Акопов, Станислав Спаль и Кирилл Ершов. В российском посольстве в Бухаресте во вторник вечером отказались комментировать ситуацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •