19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 139 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 595 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон допустил возможность расширения персональных антироссийских санкций

        Главная тема


        Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        пылающий костел


        Галкин по случаю Масленицы напал на закон о защите чувств верующих

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        интим не предлагать


        Эмма Уотсон дала борцам с домогательствами 1 млн фунтов стерлингов

        поцелуй депутата


        DJ Smash опубликовал «гей-видео» с избившим его экс-депутатом

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Румынский ответ

        Российский дипломат будет выслан из Бухареста

        17 августа 2010, 22:12

        Текст: Марина Крапивная

        Версия для печати

        Власти Румынии объявили о высылке одного из сотрудников российской дипломатической миссии в Бухаресте. Этот шаг стал ответом на решение Москвы о высылке румынского дипломата Габриэла Греку, обвиненного накануне в шпионской деятельности. Одновременно ФСБ в доказательство вины Греку обнародовала видеозапись его контакта с агентом.

        Россиянин, которого завербовал румынский агент Габриэл Греку, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием секретаря политотдела румынского посольства, сам сообщил российским спецслужбам о его подрывной деятельности. Об этом во вторник сообщил ЦОС Федеральной службы безопасности РФ.

        Причем попытку получения Габриэлом Греку секретных данных военного характера удалось запечатлеть на видео. Во вторник эту пленку обнародовал телеканал «Вести». На записи с видеокамеры, установленной напротив указанной анонимным агентом камеры хранения, видно, как некий человек оставляет в одной из ячеек черный пакет. Через некоторое время посылку забирает Габриэл Греку, которого спустя пару минут задерживают с поличным.

        Анонимные источники в ФСБ считают, что, судя по характеру данных, которые румынские агенты пытались раздобыть в России, их интересовала политическая и социально-экономическая ситуация в сопредельных регионах: Молдавии, Приднестровье, Черновицкой и Одесской областях Украины. Эти регионы могли быть интересны Бухаресту в свете притязаний на их территории, о которых неоднократно заявляли представители партии «Великая Румыния». Однако секретной эта информация не являлась. (Напомним, эта ультраправая румынская партия на последних выборах в Европарламент, состоявшихся в июне 2009 года, набрала в Румынии 8,68% голосов).

        Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в спецслужбах, завербовать россиянина, имевшего интересующую Бухарест информацию, еще в 2008  году попытался бывший первый секретарь политического отдела посольства Румынии Дину Пистоля, кадровый сотрудник румынской разведки – Службы внешней информации (СВИ). С российским агентом они общались по электронной почте, используя различные кодовые слова, а информацию передавали через камеры хранения столичных супермаркетов. Впоследствии Дину Пистоля передал своего русского агента Габриэлу Греку.

        Однако последние сведения, которые тот потребовал от своего информатора, могли быть интересны не только Бухаресту, но и другим странам Североатлантического альянса, внутри которого действуют договоренности об обмене разведывательной информацией. Как только российский агент понял, что от него требуют разглашения государственной тайны, в том числе военных сведений, он обратился в органы контрразведки.

        По данным газеты «Московский комсомолец», речь идет о дислокации российских военных частей в Приднестровье. «В ФСБ заявили, что проанализировали документы, в которых была заинтересована румынская разведка, и пришли к выводу, что их передача иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России», – пишет МК.

        «В этой связи было принято решение о пресечении шпионской деятельности Греку. В настоящее время проводится анализ связей румынских разведчиков из числа граждан России, ряд которых по определенным признакам могут носить агентурный характер», – заявили газете в ФСБ.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, от Греку в понедельник вечером уже потребовали покинуть Россию в течение 48 часов. Во вторник вечером МИД Румынии выразил протест по этому поводу.

        «МИД Румынии осуждает серьезное нарушение Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, допущенное российскими властями при задержании 16 августа румынского дипломата», – говорится в коммюнике министерства. Там выражают недовольство не только фактом задержания дипломата, но и тем, как с ним в дальнейшем обращались.

        Следом в Бухаресте решили пойти на «зеркальный» шаг – там объявили российского дипломата «персоной нон грата». Дипломату предписано покинуть страну в течение 48  часов. Об этом заявил МИД Румынии.

        В сообщении МИД Румынии говорится, что власти приняли к сведению решение России объявить персона нон грата первого секретаря румынского посольства Габриэла Греку. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МИД Румынии, российский дипломат, который должен будет покинуть Румынию, имеет статус первого секретаря посольства.

        Имя дипломата в пресс-службе МИД Румынии назвать отказались. Вместе с тем, согласно сайту посольства России в Румынии, функции первых секретарей посольства выполняют: Александр Сошников, Игорь Савин, Анатолий Акопов, Станислав Спаль и Кирилл Ершов. В российском посольстве в Бухаресте во вторник вечером отказались комментировать ситуацию.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............