Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.
Не бывает таких французов, которых в критической ситуации не предали бы другие французы, а все президентство Макрона – это нескончаемая критическая ситуация.
Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Власти Румынии объявили о высылке одного из сотрудников российской дипломатической миссии в Бухаресте. Этот шаг стал ответом на решение Москвы о высылке румынского дипломата Габриэла Греку, обвиненного накануне в шпионской деятельности. Одновременно ФСБ в доказательство вины Греку обнародовала видеозапись его контакта с агентом.
В ФСБ пришли к выводу, что передача этих данных иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России
Россиянин, которого завербовал румынский агент Габриэл Греку, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием секретаря политотдела румынского посольства, сам сообщил российским спецслужбам о его подрывной деятельности. Об этом во вторник сообщил ЦОС Федеральной службы безопасности РФ.
Причем попытку получения Габриэлом Греку секретных данных военного характера удалось запечатлеть на видео. Во вторник эту пленку обнародовал телеканал «Вести». На записи с видеокамеры, установленной напротив указанной анонимным агентом камеры хранения, видно, как некий человек оставляет в одной из ячеек черный пакет. Через некоторое время посылку забирает Габриэл Греку, которого спустя пару минут задерживают с поличным.
Анонимные источники в ФСБ считают, что, судя по характеру данных, которые румынские агенты пытались раздобыть в России, их интересовала политическая и социально-экономическая ситуация в сопредельных регионах: Молдавии, Приднестровье, Черновицкой и Одесской областях Украины. Эти регионы могли быть интересны Бухаресту в свете притязаний на их территории, о которых неоднократно заявляли представители партии «Великая Румыния». Однако секретной эта информация не являлась. (Напомним, эта ультраправая румынская партия на последних выборах в Европарламент, состоявшихся в июне 2009 года, набрала в Румынии 8,68% голосов).
Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в спецслужбах, завербовать россиянина, имевшего интересующую Бухарест информацию, еще в 2008 году попытался бывший первый секретарь политического отдела посольства Румынии Дину Пистоля, кадровый сотрудник румынской разведки – Службы внешней информации (СВИ). С российским агентом они общались по электронной почте, используя различные кодовые слова, а информацию передавали через камеры хранения столичных супермаркетов. Впоследствии Дину Пистоля передал своего русского агента Габриэлу Греку.
Однако последние сведения, которые тот потребовал от своего информатора, могли быть интересны не только Бухаресту, но и другим странам Североатлантического альянса, внутри которого действуют договоренности об обмене разведывательной информацией. Как только российский агент понял, что от него требуют разглашения государственной тайны, в том числе военных сведений, он обратился в органы контрразведки.
По данным газеты «Московский комсомолец», речь идет о дислокации российских военных частей в Приднестровье. «В ФСБ заявили, что проанализировали документы, в которых была заинтересована румынская разведка, и пришли к выводу, что их передача иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России», – пишет МК.
«В этой связи было принято решение о пресечении шпионской деятельности Греку. В настоящее время проводится анализ связей румынских разведчиков из числа граждан России, ряд которых по определенным признакам могут носить агентурный характер», – заявили газете в ФСБ.
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, от Греку в понедельник вечером уже потребовали покинуть Россию в течение 48 часов. Во вторник вечером МИД Румынии выразил протест по этому поводу.
«МИД Румынии осуждает серьезное нарушение Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, допущенное российскими властями при задержании 16 августа румынского дипломата», – говорится в коммюнике министерства. Там выражают недовольство не только фактом задержания дипломата, но и тем, как с ним в дальнейшем обращались.
Следом в Бухаресте решили пойти на «зеркальный» шаг – там объявили российского дипломата «персоной нон грата». Дипломату предписано покинуть страну в течение 48 часов. Об этом заявил МИД Румынии.
В сообщении МИД Румынии говорится, что власти приняли к сведению решение России объявить персона нон грата первого секретаря румынского посольства Габриэла Греку. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МИД Румынии, российский дипломат, который должен будет покинуть Румынию, имеет статус первого секретаря посольства.
Имя дипломата в пресс-службе МИД Румынии назвать отказались. Вместе с тем, согласно сайту посольства России в Румынии, функции первых секретарей посольства выполняют: Александр Сошников, Игорь Савин, Анатолий Акопов, Станислав Спаль и Кирилл Ершов. В российском посольстве в Бухаресте во вторник вечером отказались комментировать ситуацию.
Дональд Трамп угрожает наказать покупателей российских энергоресурсов, если через 50 дней ситуация на Украине не разрешится. Под удар попадают в первую очередь Китай, Индия и Турция, как главные покупатели наших нефти и нефтепродуктов. Однако мировые цены на нефть удивительным образом легко восприняли такой ультиматум Штатов. Эксперты объясняют, почему нет паники.
Подробности
В МИД Украины заявили об «исчерпанности» стамбульского формата переговоров с Москвой. Украинские власти выбрали такой вектор после встречи Зеленского с европейскими лидерами в Риме, где был согласован курс на затягивание конфликта, полагают в Верховной раде. Почему киевский режим отказывается от мирных инициатив и как это связано с «важным заявлением» о России президента США Трампа, анонсированного на 14 июля?
Подробности
Ровно 120 лет назад войска императорской Японии вторглись на русский остров Сахалин. Это повлекло за собой не только оккупацию южной части острова на десятилетия вперед, но и массовые расправы над мирным русским населением региона. Сделано это было с изощренной, поистине средневековой жестокостью.
Подробности
Францию ждут масштабные ограничения государственных расходов, и французам в целом предлагается больше работать, меньше болеть и платить больше налогов. Налоги же эти будут в первую очередь потрачены на оружие, потому что уже в ближайшие годы в Париже ожидают военный конфликт с Россией. Предпринимаемые меры экономии уже названы «шоковой терапией».
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.
Не бывает таких французов, которых в критической ситуации не предали бы другие французы, а все президентство Макрона – это нескончаемая критическая ситуация.
Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Заявление президента США Дональда Трампа об отношениях с Россией не стало обещанным «ударом кувалдой». По нему видно, что Трамп не хочет ссориться, но и не хочет выглядеть слабым. Однако все-таки выглядит.
Скорое появление в мире нового государства Новая Каледония – очередной внешнеполитический провал французского президента Эммануэля Макрона и новый этап обрушения французской колониальной империи.
Президент Польши Анджей Дуда рассказал историю о Владимире Зеленском, которая ярко характеризует руководство обеих стран. Если коротко, украинец держит поляка за идиота.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.