Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Румынский ответ

    Румыния решила выслать российского дипломата
    Видеокамера запечатлела попытку румынского дипломата Габриэля Греку забрать черный пакет своего агента из камеры хранения
       17 августа 2010, 22:12
    Фото: ntv.ru
    Текст: Марина Крапивная

    Власти Румынии объявили о высылке одного из сотрудников российской дипломатической миссии в Бухаресте. Этот шаг стал ответом на решение Москвы о высылке румынского дипломата Габриэла Греку, обвиненного накануне в шпионской деятельности. Одновременно ФСБ в доказательство вины Греку обнародовала видеозапись его контакта с агентом.

    В ФСБ пришли к выводу, что передача этих данных иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России

    Россиянин, которого завербовал румынский агент Габриэл Греку, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием секретаря политотдела румынского посольства, сам сообщил российским спецслужбам о его подрывной деятельности. Об этом во вторник сообщил ЦОС Федеральной службы безопасности РФ.

    Причем попытку получения Габриэлом Греку секретных данных военного характера удалось запечатлеть на видео. Во вторник эту пленку обнародовал телеканал «Вести». На записи с видеокамеры, установленной напротив указанной анонимным агентом камеры хранения, видно, как некий человек оставляет в одной из ячеек черный пакет. Через некоторое время посылку забирает Габриэл Греку, которого спустя пару минут задерживают с поличным.

    Анонимные источники в ФСБ считают, что, судя по характеру данных, которые румынские агенты пытались раздобыть в России, их интересовала политическая и социально-экономическая ситуация в сопредельных регионах: Молдавии, Приднестровье, Черновицкой и Одесской областях Украины. Эти регионы могли быть интересны Бухаресту в свете притязаний на их территории, о которых неоднократно заявляли представители партии «Великая Румыния». Однако секретной эта информация не являлась. (Напомним, эта ультраправая румынская партия на последних выборах в Европарламент, состоявшихся в июне 2009 года, набрала в Румынии 8,68% голосов).

    Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в спецслужбах, завербовать россиянина, имевшего интересующую Бухарест информацию, еще в 2008  году попытался бывший первый секретарь политического отдела посольства Румынии Дину Пистоля, кадровый сотрудник румынской разведки – Службы внешней информации (СВИ). С российским агентом они общались по электронной почте, используя различные кодовые слова, а информацию передавали через камеры хранения столичных супермаркетов. Впоследствии Дину Пистоля передал своего русского агента Габриэлу Греку.

    Однако последние сведения, которые тот потребовал от своего информатора, могли быть интересны не только Бухаресту, но и другим странам Североатлантического альянса, внутри которого действуют договоренности об обмене разведывательной информацией. Как только российский агент понял, что от него требуют разглашения государственной тайны, в том числе военных сведений, он обратился в органы контрразведки.

    По данным газеты «Московский комсомолец», речь идет о дислокации российских военных частей в Приднестровье. «В ФСБ заявили, что проанализировали документы, в которых была заинтересована румынская разведка, и пришли к выводу, что их передача иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России», – пишет МК.

    «В этой связи было принято решение о пресечении шпионской деятельности Греку. В настоящее время проводится анализ связей румынских разведчиков из числа граждан России, ряд которых по определенным признакам могут носить агентурный характер», – заявили газете в ФСБ.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, от Греку в понедельник вечером уже потребовали покинуть Россию в течение 48 часов. Во вторник вечером МИД Румынии выразил протест по этому поводу.

    «МИД Румынии осуждает серьезное нарушение Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, допущенное российскими властями при задержании 16 августа румынского дипломата», – говорится в коммюнике министерства. Там выражают недовольство не только фактом задержания дипломата, но и тем, как с ним в дальнейшем обращались.

    Следом в Бухаресте решили пойти на «зеркальный» шаг – там объявили российского дипломата «персоной нон грата». Дипломату предписано покинуть страну в течение 48  часов. Об этом заявил МИД Румынии.

    В сообщении МИД Румынии говорится, что власти приняли к сведению решение России объявить персона нон грата первого секретаря румынского посольства Габриэла Греку. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МИД Румынии, российский дипломат, который должен будет покинуть Румынию, имеет статус первого секретаря посольства.

    Имя дипломата в пресс-службе МИД Румынии назвать отказались. Вместе с тем, согласно сайту посольства России в Румынии, функции первых секретарей посольства выполняют: Александр Сошников, Игорь Савин, Анатолий Акопов, Станислав Спаль и Кирилл Ершов. В российском посольстве в Бухаресте во вторник вечером отказались комментировать ситуацию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •