Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Турцию «построили»

    Барак Обама косо смотрит на внешнюю политику Таипа Реджепа Эрдогана
       16 августа 2010, 13:38
    Фото: Reuters
    Текст: Алиса Луговская

    В понедельник стало известно, что США призвали Анкару изменить внешнеполитический курс, который, по мнению президента Барака Обамы, стал «неприемлемым». В случае неповиновения Вашингтон пригрозил лишить Турцию запрашиваемого ею американского оружия, в частности беспилотников, необходимых для борьбы с курдскими повстанцами.

    В понедельник британская газета The Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что Барак Обама в ходе проведенного 6 августа телефонного диалога с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что позиция Анкары в отношении Ирана и Израиля все чаще вызывает в конгрессе вопрос, действительно ли Турция является союзником?

    Турки должны продемонстрировать серьезную солидарность с интересами Америки в области нацбезопасности

    «Некоторые из шагов Турции вызвали сомнения у конгресса в отношении надежности Анкары как союзника, – заявил глава Белого дома. – Происходящее в Турции заставляет американский конгресс сомневаться в том, что он может и впредь рассчитывать на своего союзника».

    Претензии США к Турции означают, что теперь Анкаре будет гораздо труднее лоббировать свои интересы в конгрессе, например оружейные сделки.

    По словам Обамы, ему «будет очень сложно убедить конгресс удовлетворить ряд просьб правительства Турции, например просьбу о поставке оружия для борьбы с курдскими сепаратистами из PKK».

    Это заявление оказалось особенно болезненно для Эрдогана в свете намерений Анкары закупить американские беспилотные разведывательно-ударные БПЛА MQ-9 Reaper,  оснащенные ракетами «воздух-поверхность» для ударов по позициям курдскими сепаратистами. Эти беспилотники могут особенно понадобиться турецким военным после того, как американцы покинут Ирак в 2011 году. В Анкаре опасаются, что обосновавшиеся на севере Ирака курдские повстанцы смогут после этого резко укрепить в регионе свои позиции и, как следствие, усилить свои вылазки на сопредельную турецкую территорию.

    Это не первый случай, когда американский президент негативно высказывается о турецкой внешней политике. В первый раз подобные упреки прозвучали во время встречи Обамы с Эрдоганом в Торонто на саммите G20 в конце июня.

    Тогда, после того как Турция в июне на заседании Совбеза ООН по Ирану проголосовала против новых антииранских санкций, Обама заявил, что Турция ведет себя не как союзник.

    Более того, вопреки решению Вашингтона о новых санкциях турецкое правительство на днях заявило, что намерено развивать в соседнем Иране экспорт бензина со своих НПЗ. Тем самым Анкара прямо пообещала подрывать усилия американцев по удушению Ирана, в котором, как известно, не хватает собственных мощностей по переработке нефти и царит настоящий дефицит бензина.

    Напряженность в отношениях США и Турции усилил также инцидент с организованной правозащитными организациями «Флотилией свободы», произошедший в ночь на 31 мая. Тогда Израиль перехватил шесть судов во главе с турецким паромом Mavi Marmara, следовавших в блокированный палестинский анклав с грузом гуманитарной помощи. При этом погибли девять участников рейда, турки по национальности. В Израиле утверждают, что поход флотилии был провокацией, организованной под эгидой турецких властей.

    Барак Обама, как пишет британская газета, предупредил своего турецкого коллегу о возможных нежелательных для Турции последствиях международного расследования инцидента с «Флотилией». Он также подчеркнул, что такое расследование сможет стать «обоюдоострым мечом».

    Сейчас Белый дом ждет изменений в поведении Турции. «Они должны продемонстрировать серьезную солидарность с интересами Америки в области нацбезопасности», – заявил правительственный источник Financial Times. Только после этого  янки подумают о том, какую помощь они смогут оказать Анкаре.

    Напомним, что на минувшей неделе американскую поддержку потеряла армия Ливана. После инцидента на северной границе, когда огнем ливанских снайперов был убит подполковник ЦАХАЛа Дов Арари, конгресс США заморозил программу помощи армии Ливана, в частности поставки новых вооружений. Общая стоимость программы достигала 100 млн долларов. Поставки, как заявили, возобновятся лишь тогда, когда правительство Ливана даст разъяснения о связях армии с террористической организацией «Хизбалла».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •