Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
16 августа 2010, 13:38 • Политика

Турцию «построили»

США грозят оставить турок один на один с курдами

Турцию «построили»
@ Reuters

Tекст: Алиса Луговская

В понедельник стало известно, что США призвали Анкару изменить внешнеполитический курс, который, по мнению президента Барака Обамы, стал «неприемлемым». В случае неповиновения Вашингтон пригрозил лишить Турцию запрашиваемого ею американского оружия, в частности беспилотников, необходимых для борьбы с курдскими повстанцами.

В понедельник британская газета The Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что Барак Обама в ходе проведенного 6 августа телефонного диалога с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что позиция Анкары в отношении Ирана и Израиля все чаще вызывает в конгрессе вопрос, действительно ли Турция является союзником?

Турки должны продемонстрировать серьезную солидарность с интересами Америки в области нацбезопасности

«Некоторые из шагов Турции вызвали сомнения у конгресса в отношении надежности Анкары как союзника, – заявил глава Белого дома. – Происходящее в Турции заставляет американский конгресс сомневаться в том, что он может и впредь рассчитывать на своего союзника».

Претензии США к Турции означают, что теперь Анкаре будет гораздо труднее лоббировать свои интересы в конгрессе, например оружейные сделки.

По словам Обамы, ему «будет очень сложно убедить конгресс удовлетворить ряд просьб правительства Турции, например просьбу о поставке оружия для борьбы с курдскими сепаратистами из PKK».

Это заявление оказалось особенно болезненно для Эрдогана в свете намерений Анкары закупить американские беспилотные разведывательно-ударные БПЛА MQ-9 Reaper,  оснащенные ракетами «воздух-поверхность» для ударов по позициям курдскими сепаратистами. Эти беспилотники могут особенно понадобиться турецким военным после того, как американцы покинут Ирак в 2011 году. В Анкаре опасаются, что обосновавшиеся на севере Ирака курдские повстанцы смогут после этого резко укрепить в регионе свои позиции и, как следствие, усилить свои вылазки на сопредельную турецкую территорию.

Это не первый случай, когда американский президент негативно высказывается о турецкой внешней политике. В первый раз подобные упреки прозвучали во время встречи Обамы с Эрдоганом в Торонто на саммите G20 в конце июня.

Тогда, после того как Турция в июне на заседании Совбеза ООН по Ирану проголосовала против новых антииранских санкций, Обама заявил, что Турция ведет себя не как союзник.

Более того, вопреки решению Вашингтона о новых санкциях турецкое правительство на днях заявило, что намерено развивать в соседнем Иране экспорт бензина со своих НПЗ. Тем самым Анкара прямо пообещала подрывать усилия американцев по удушению Ирана, в котором, как известно, не хватает собственных мощностей по переработке нефти и царит настоящий дефицит бензина.

Напряженность в отношениях США и Турции усилил также инцидент с организованной правозащитными организациями «Флотилией свободы», произошедший в ночь на 31 мая. Тогда Израиль перехватил шесть судов во главе с турецким паромом Mavi Marmara, следовавших в блокированный палестинский анклав с грузом гуманитарной помощи. При этом погибли девять участников рейда, турки по национальности. В Израиле утверждают, что поход флотилии был провокацией, организованной под эгидой турецких властей.

Барак Обама, как пишет британская газета, предупредил своего турецкого коллегу о возможных нежелательных для Турции последствиях международного расследования инцидента с «Флотилией». Он также подчеркнул, что такое расследование сможет стать «обоюдоострым мечом».

Сейчас Белый дом ждет изменений в поведении Турции. «Они должны продемонстрировать серьезную солидарность с интересами Америки в области нацбезопасности», – заявил правительственный источник Financial Times. Только после этого  янки подумают о том, какую помощь они смогут оказать Анкаре.

Напомним, что на минувшей неделе американскую поддержку потеряла армия Ливана. После инцидента на северной границе, когда огнем ливанских снайперов был убит подполковник ЦАХАЛа Дов Арари, конгресс США заморозил программу помощи армии Ливана, в частности поставки новых вооружений. Общая стоимость программы достигала 100 млн долларов. Поставки, как заявили, возобновятся лишь тогда, когда правительство Ливана даст разъяснения о связях армии с террористической организацией «Хизбалла».

..............