Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета Сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Турцию «построили»

    США грозят оставить турок один на один с курдами
    Барак Обама косо смотрит на внешнюю политику Таипа Реджепа Эрдогана
       16 августа 2010, 13:38
    Фото: Reuters
    Текст: Алиса Луговская

    В понедельник стало известно, что США призвали Анкару изменить внешнеполитический курс, который, по мнению президента Барака Обамы, стал «неприемлемым». В случае неповиновения Вашингтон пригрозил лишить Турцию запрашиваемого ею американского оружия, в частности беспилотников, необходимых для борьбы с курдскими повстанцами.

    В понедельник британская газета The Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что Барак Обама в ходе проведенного 6 августа телефонного диалога с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что позиция Анкары в отношении Ирана и Израиля все чаще вызывает в конгрессе вопрос, действительно ли Турция является союзником?

    Турки должны продемонстрировать серьезную солидарность с интересами Америки в области нацбезопасности

    «Некоторые из шагов Турции вызвали сомнения у конгресса в отношении надежности Анкары как союзника, – заявил глава Белого дома. – Происходящее в Турции заставляет американский конгресс сомневаться в том, что он может и впредь рассчитывать на своего союзника».

    Претензии США к Турции означают, что теперь Анкаре будет гораздо труднее лоббировать свои интересы в конгрессе, например оружейные сделки.

    По словам Обамы, ему «будет очень сложно убедить конгресс удовлетворить ряд просьб правительства Турции, например просьбу о поставке оружия для борьбы с курдскими сепаратистами из PKK».

    Это заявление оказалось особенно болезненно для Эрдогана в свете намерений Анкары закупить американские беспилотные разведывательно-ударные БПЛА MQ-9 Reaper,  оснащенные ракетами «воздух-поверхность» для ударов по позициям курдскими сепаратистами. Эти беспилотники могут особенно понадобиться турецким военным после того, как американцы покинут Ирак в 2011 году. В Анкаре опасаются, что обосновавшиеся на севере Ирака курдские повстанцы смогут после этого резко укрепить в регионе свои позиции и, как следствие, усилить свои вылазки на сопредельную турецкую территорию.

    Это не первый случай, когда американский президент негативно высказывается о турецкой внешней политике. В первый раз подобные упреки прозвучали во время встречи Обамы с Эрдоганом в Торонто на саммите G20 в конце июня.

    Тогда, после того как Турция в июне на заседании Совбеза ООН по Ирану проголосовала против новых антииранских санкций, Обама заявил, что Турция ведет себя не как союзник.

    Более того, вопреки решению Вашингтона о новых санкциях турецкое правительство на днях заявило, что намерено развивать в соседнем Иране экспорт бензина со своих НПЗ. Тем самым Анкара прямо пообещала подрывать усилия американцев по удушению Ирана, в котором, как известно, не хватает собственных мощностей по переработке нефти и царит настоящий дефицит бензина.

    Напряженность в отношениях США и Турции усилил также инцидент с организованной правозащитными организациями «Флотилией свободы», произошедший в ночь на 31 мая. Тогда Израиль перехватил шесть судов во главе с турецким паромом Mavi Marmara, следовавших в блокированный палестинский анклав с грузом гуманитарной помощи. При этом погибли девять участников рейда, турки по национальности. В Израиле утверждают, что поход флотилии был провокацией, организованной под эгидой турецких властей.

    Барак Обама, как пишет британская газета, предупредил своего турецкого коллегу о возможных нежелательных для Турции последствиях международного расследования инцидента с «Флотилией». Он также подчеркнул, что такое расследование сможет стать «обоюдоострым мечом».

    Сейчас Белый дом ждет изменений в поведении Турции. «Они должны продемонстрировать серьезную солидарность с интересами Америки в области нацбезопасности», – заявил правительственный источник Financial Times. Только после этого  янки подумают о том, какую помощь они смогут оказать Анкаре.

    Напомним, что на минувшей неделе американскую поддержку потеряла армия Ливана. После инцидента на северной границе, когда огнем ливанских снайперов был убит подполковник ЦАХАЛа Дов Арари, конгресс США заморозил программу помощи армии Ливана, в частности поставки новых вооружений. Общая стоимость программы достигала 100 млн долларов. Поставки, как заявили, возобновятся лишь тогда, когда правительство Ливана даст разъяснения о связях армии с террористической организацией «Хизбалла».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •