Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Лукашенко торжественно нигде не обещал»

    Александр Лукашенко: Медведев «выдергивает определенные вещи»
       13 августа 2010, 21:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Александр Лукашенко обвинил Дмитрия Медведева в искажении его высказываний о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, он был готов на это, если бы не угроза проблем от США, Евросоюза и СНГ – проблем, от которых, по его словам, Россия отказалась его защищать. Попутно Лукашенко выразил желание наладить отношения с США.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область обвинил Москву в искажении его высказывания по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии. В начале августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что Лукашенко «торжественно» обещал признать независимость Сухума и Цхинвала «за самое короткое время». Более того, как уточнил Медведев, Лукашенко сказал об этом в присутствии нескольких лидеров стран СНГ.

    Вот такой был разговор. А не то, что Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал. Кстати, Лукашенко торжественно нигде не обещал, никто об этом не слышал

    «Торжественно – это когда во всеуслышание»

    Однако Лукашенко утверждает, что российский президент «выдергивает определенные вещи». «Он только не сказал другую часть, – приводит слова Лукашенко «Интерфакс». – Я тогда сказал: не проблема для Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию. Но я ему перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Белоруссии по линии с ЕС, США, СНГ».

    По словам Батьки, он спросил тогда у Медведева, поможет ли Москва Минску преодолеть эти проблемы, но «Россия оказалась неспособна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Белоруссии».

    «Вот такой был разговор. А не то, что Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал. Кстати, Лукашенко торжественно нигде не обещал, никто об этом не слышал. Торжественно – это когда во всеуслышание», – подытожил Батька.

    Отметим, что официальный Минск неоднократно подчеркивал, что «для начала» вопрос должен рассмотреть парламент. Сам Лукашенко «не исключал», что признание состоится в начале 2009 года, потом событие перенесли на апрель. Но парламент вновь отложил рассмотрение вопроса на неопределенный срок. Тем более что депутаты откровенно признались в отсутствии у них полномочий решать такие вопросы.

    В ноябре прошлого года депутаты создали специальную комиссию, которая по итогам поездок в Абхазию, Южную Осетию и Грузию должна была помочь определиться с позицией страны в отношении судьбы республик.

    Но тем временем отношения между Москвой и Минском начали ухудшаться. Чему в том числе поспособствовали и неожиданно резкие заявления Лукашенко. «Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия – будет 500 млн долларов (в качестве кредита – ВЗГЛЯД.) Мы не хотим продавать никакие вопросы и никакие позиции. Мы решим сами этот вопрос. Тем более что мы договорились с руководителем Абхазии Сергеем Багапшем, мы встречались после этого с Эдуардом Кокойты», – начал вдруг откровенничать белорусский лидер.

    В России подобные упреки встретили откровенное непонимание. «Ни в публичном измерении, ни в ходе личных встреч я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию лидера Белоруссии или другое должностное лицо из Белоруссии, не обращался ни прямо, ни косвенно. Другой вопрос, что сам Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что его страна обязательно рассмотрит этот вопрос и, по всей вероятности, признает эти республики», – отреагировал на обвинения Медведев.

    В отличие от России, Евросоюз начал пытаться надавить на позицию Белоруссии в этом вопросе. Побывавший в начале прошлого года в Минске верховный комиссар Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана открыто предупредил Лукашенко, что в случае признания Абхазии и Южной Осетии дальнейшее участие Минска в европейской программе «Восточное партнерство» станет невозможным.

    Как бы там ни было, но признание суверенитета двух республик со стороны других государств для Москвы теперь уже не так актуально. «Мы заинтересованы в том, чтобы их признавали. Но это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит», – подчеркивал Медведев.

    «Но наклонить меня бесперспективно и бесполезно»

    Между тем во время той же поездки по Минской области Лукашенко выразил готовность улучшить отношения с США, если в Вашингтон этого захочет. «У нас есть много тем для переговоров, есть с нашей стороны предложения и с американской стороны. Думаю, все эти вопросы решаемы», – цитирует слова Лукашенко ИТАР-ТАСС.

    Он добавил, что «Америка придерживается своей позиции», в то время как «Россия резко поменяла ее и пытается отстроить, наклонить президента Белоруссии перед известными политическими событиями». Очевидно, что под этим он подразумевает скорые президентские выборы, которые пройдут в начале следующего года. Неоднократно сообщалось, что на этот раз Москва может сделать ставку на другого кандидата, а не на Лукашенко. «Но наклонить меня бесперспективно и бесполезно. Я буду свято блюсти интересы белорусского народа и не создавать никаких проблем соседям, прежде всего – русскому человеку, что я всегда и демонстрирую», – заявил Лукашенко, добавив, что «если Россия хочет нормализовать отношения с нами, как это должно быть, то мы их построим».

    Также Лукашенко не без удовольствия прокомментировал ход российско-американской «перезагрузки»: «Я задаю риторический вопрос: они перезагрузились? По-моему, вряд ли, особенно ввиду этих шпионских скандалов».

    И на всякий случай заметил: если США и Россия хотят «перезагрузиться» «в направлении Белоруссии в плане демократизации, поломать, перестроить, то этого не получится».

    Таким образом, Лукашенко сделал очередной ход своеобразной информационной войны, дав понять, что не намерен уступать и способен найти новых партнеров.  Наблюдатели разглядели в очередных заигрываниях президента Белоруссии с настроенными против России лидерами бывших советских стран намерение насолить Москве. Отметим, что российский премьер Владимир Путин уверен, что никакой информационной войны между Россией и Белоруссией не существует.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Новое «взаимное излияние помой» (Достоевский) между Россией и Белоруссией немножко отдает психбольницей. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •