Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
12 августа 2010, 19:15 • Политика

«Пытается снискать лавры первенства»

Сергея Миронова обвиняют в политическом плагиате

«Пытается снискать лавры первенства»
@ РИА "Новости"

Tекст: Евгений Романов

Предложение Дмитрия Медведева переименовать милицию в полицию побудило лидера «Справедливой России» Сергея Миронова заявить, что именно его партия первой выдвинула эту идею. Однако эксперты отмечают, что идеи эсеров в корне отличаются от того, что предлагается в новом законе «О полиции».

После слов президента России Дмитрия Медведева о том, что милиция должна переименоваться в полицию, спикер Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поспешил напомнить, что именно эсеры первыми высказали эту идею.

Миронов пытается снискать лавры первенства, говоря о том, что он когда-то предложил переименовать милицию в полицию

«Очень приятно, что президент услышал предложения «Справедливой России» о переименовании милиции в полицию... Поэтому, естественно, я полностью поддерживаю позицию Медведева. Ведь это и моя позиция тоже», – сказал Миронов.

Отметим, что идеи реформирования милиции и ее переименования высказывал не один Миронов. В начале года об этом говорил глава Счетной палаты и сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, по чьим словам, «создание профессиональной полиции – это решение абсолютно правильное».

Похожие тезисы прозвучали в середине января на заседании комиссии Общественной платы по контролю за деятельностью правоохранительных органов. Тогда высказывалось предложение разделить МВД на федеральную полицию и местную милицию. А член Общественной палаты адвокат Генри Резник предложил позаимствовать опыт у США, где за правопорядком следят избранные населением шерифы.

Более радикальный вариант реформы МВД выдвинул Институт современного развития (ИНСОР) в опубликованном в начале февраля докладе «Россия ХХI века. Образ желаемого завтра». Авторы высказались за ликвидацию ведомства и передачу функций охраны правопорядка региональным полицейским службам, которые подчиняются только местным властям.

По мнению экспертов, предложения Сергея Миронова и его партии не были комплексными, а касались только части сил МВД. По словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, идеи «Справедливой Россия» разделить милицию на муниципальную милицию и федеральную полицию далеки от предложений президента.

«Законопроект Медведева предусматривает сохранение прежней системы. Подход Медведева всеобъемлющий, касающийся всей системы МВД, и он апеллирует к историческим традициям России, – сказал Орлов порталу «Единой России». – Я думаю, что Миронов вряд ли здесь может настаивать на копирайте. Он пытается просто присвоить себе право интеллектуальной собственности на те предложения, которые сформулировал президент».

В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что Миронов пытается «вписаться в пиар-струю», вызванную активным обсуждением закона «О полиции». «Миронов пытается снискать лавры первенства, говоря о том, что он когда-то предложил переименовать милицию в полицию», – подчеркнул Салин, добавив, что Миронов «по большому счету видит реформу МВД только в том, чтобы изменить вывеску, а все остальное оставить по-прежнему».

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, людям «до лампочки, каким образом называют того человека, который, будучи в погонах, избивает его на улице, будет ли он называться милиционером или полицейским».

«Я очень рад, что Миронов озвучил свое авторство, – подчеркнул Макаров. – Потому что простое переименование милиции в полицию – это нежелание решать кардинальные вопросы, это признание, что реформа милиции сорвалась, еще не начавшись, просто потому, что ее реформирование было поручено самой милиции, и теперь в дело вынужден вмешаться сам президент».

Комментируя высказывание Миронова, Макаров заявил, что «Справедливая Россия» «ничего конструктивного, кроме смены названия, предложить не может».

А директор Института политических исследований, депутат Сергей Марков уверен, что Миронов пытается получить дивиденды, «как и положено политику». «С имиджевой точки зрения переименование милиции в полицию сейчас никаких дивидендов не принесет. Если сама по себе реформа пройдет успешно, то, конечно, это будут очень большие политические дивиденды для тех, кто ее проведет, но результаты будут только через несколько лет, и выборы к этому времени уже пройдут», – отметил Марков.

..............