Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
4 июля 2010, 12:04 • Политика

Медведев прошел по воде

Медведев: Учения позволяют совершенствовать армию

Медведев прошел по воде
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Трехдневная поездка Дмитрия Медведева по Дальнему Востоку завершилась в воскресенье наблюдением за морской фазой учений «Восток-2010» в Охотском море. Президент остался доволен увиденным. Он уверен, что российская армия будет успешно модернизироваться. Также он побывал на строительстве главных объектов к саммиту АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке, и провел переговоры с губернатором края Сергеем Дарькиным.

Завершается трехдневная рабочая поездка президента Дмитрия Медведева по Дальнему Востоку. Три этих дня были очень насыщенными. В пятницу глава государства провел в Хабаровске совещание по социально-экономическому развитию региона, а в субботу в Благовещенске встретился с руководителями муниципальных образований Амурской области и возглавил совещание по таможенной иммиграционной проблематике в приграничных регионах.

Я надеюсь, что учения дадут возможность окончательно проверить эффективность новых подходов применения вооруженных сил

В воскресенье главным пунктом в повестке дня Медведева было наблюдение за морской фазой оперативно-стратегических учений «Восток-2010». Но прежде президент провел рабочую встречу с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным по поводу социально-экономической ситуации в регионе.

Дарькин начал с позитивных изменений. По его словам, безработица «сильно упала» и составляет 2,9%. «В крае 30 тыс. безработных», – сообщил Дарькин, добавив, что появится 59 тыс. вакансий.

Как отмечает РИА «Новости», Дарькин назвал задолженность по зарплате – 5 млн рублей. В прошлом году, по его словам, долги составляли 100 млн рублей.

В свою очередь Дмитрий Медведев попросил губернатора рассказать о строительстве детских садов. Тот признал, что «проблема существует», в очереди в детсады стоят 14 тыс. человек», но «по поручению президента» деньги были выделены. Однако российский лидер подчеркнул, что «нужно продолжать» строить детские сады, потому что государство рассчитывает на прирост населения. «Это важнейший индикатор», – указал Медведев.

#{image=411414}Затем президент отправился на катере осматривать объекты, строящиеся в заливе Петра Великого к саммиту АТЭС, который состоится в 2012 году. Как передает «Интерфакс», глава государства посмотрел на мостовой переход (завершающий этап магистрали, по которой будут прибывать гости саммита) через бухту Золотой Рог, мост с материка на остров Русский (он будет одним из крупнейших вантовых мостов в мире, его центральный пролет протянется на 1104 метра).

С особым интересом Дмитрий Медведев осмотрел стройку Дальневосточного федерального университета. Находившиеся рядом с главой государства первый вице-премьер Игорь Шувалов и Сергей Дарькин подробно рассказали о главных объектах университета и о ходе их строительства. В учебных корпусах университета пройдут основные мероприятия саммита. Время от времени президент делал фотоснимки.

После инспекции строек катер доставил Дмитрия Медведева к тяжелому атомному ракетному крейсеру «Петр Великий». Оттуда глава государства понаблюдал за морской фазой учения «Восток-2010». Сначала он осмотрел вооружение корабля. Главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий рассказал верховному главнокомандующему о тактико-технических характеристиках вооружения «Петра Великого», в том числе пусковых установках «Гранит» и зенитных управляемых ракетах «Форт».

Вместе с Сердюковым и другими военачальниками Дмитрий Медведев осмотрел ракетные шахты. Президент поинтересовался стоимостью корабля и тем, нужно ли строить подобные крейсеры в будущем. По словам военных руководителей, «Петр Великий» стоит около 30 млрд рублей. А что касается постройки аналогов крейсера, то Высоцкий ответил утвердительно: «По моему личному мнению, нужно».

Еще Медведеву показали спортзал, матросский кубрик, каюты офицеров и пост энергетики и живучести (отдельно оборудованное место на корабле для несения службы нарядов или для выполнения специальных задач). Затем верховный главнокомандующий поднялся на ходовой командный пост, чтобы наблюдать за учениями в Охотском море.

За «Петром Великим» в море в район учений вышли крейсер «Москва» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». Как и все офицеры «Петра Великого», президент был в белой куртке от морской тропической формы, которая отличается нашивкой «Верховный главнокомандующий» и гербом России.

Президент увидел, как два вертолета Ка-27 сбросили в море гидроакустические буи для поиска подводной лодки противника. Затем противолодочные вертолеты обнаружили условную дизельную подводную лодку противника, а противолодочные силы применили оружие. Корабли атаковали подлодку реактивными глубинными бомбами. Задача была выполнена. Затем самолеты противолодочной авиации флота Ту-142МЗ, предназначенные для ведения борьбы с подводными лодками противника на значительных расстояниях, пролетели прямо над «Петром Великим». За происходящим Медведев наблюдал в бинокль и слушал пояснения Сердюкова о технических характеристиках кораблей и самолетов.

На совещании по итогам морской фазы учений Дмитрий Медведев высоко оценил увиденное и выразил надежду, что они позволят проанализировать готовность российской армии к совершенствованию. «Я надеюсь, что учения дадут возможность окончательно проверить эффективность новых подходов применения вооруженных сил», – сказал президент.

Он подчеркнул необходимость того, чтобы учения приобрели регулярный характер. По его словам, эти учения показали способность России обеспечивать свою безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отметим, что впервые в ходе учений «Восток-2010» была проверена возможность беспосадочных перелетов истребителей с европейской части России на Дальний Восток с дозаправкой в воздухе. Об этом доложил президенту начальник Генштаба Николай Макаров. По его словам, особенность нынешних учений в том, что они очень динамичные, проводятся на 18 полигонах двух округов.

Комментарии экспертов

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Сейчас, если кто и является нашим потенциальным противником, так это исключительно Китай. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1368.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............