
Скуфами называют ленивых разжиревших мужчин, предпочитающих телевизор или компьютер жизни, а пиво – матче-латте. В более широком понимании скуф – это тот, кто уже ничего не ждет от себя и не подает надежды другим.
10 комментариевСкуфами называют ленивых разжиревших мужчин, предпочитающих телевизор или компьютер жизни, а пиво – матче-латте. В более широком понимании скуф – это тот, кто уже ничего не ждет от себя и не подает надежды другим.
10 комментариевРеальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берет реванш.
7 комментариевУкраинскую ментальную катастрофу нельзя считать проблемой одного лишь постсоветского пространства. Судя по тому, что мировым лидерам для обсуждения этой проблемы пришлось уединиться аж на Аляске, она должна быть осознана как глобальное бедствие и урок для всех народов.
54 комментарияВ России начинаются самые крупные за 20 лет военные учения
В учениях должны принять участие не только части Сухопутных войск, но также десантники, представители ВДВ и Тихоокеанского флота. В общей сложности – до 70 самолетов, 2500 единиц вооружений и специальной военной техники, более 30 кораблей. В большинстве своем участники грядущих учений – солдаты срочной службы. Для сравнения: в учениях «Запад-2009», прошедших минувшей осенью на территории России и Белоруссии, принимали участие лишь около 13 тысяч военных.
Эти звездочки – отличная мишень для вражеского снайпера
Следует отметить, что наибольшее количество военных, боевой техники и вооружений сосредоточено на Цуголе – самом крупном полигоне Сибирского военного округа, расположенном в Забайкальском крае. Общая площадь этого полигона в Могойтуйском районе достигает 49 529 га.
На активную фазу учений 5 июля на полигон Цугол, возможно, также приедет Дмитрий Медведев. Этого не исключают в штабе Сибирского военного округа. В этом случае на Цуголе верховному главнокомандующему, скорее всего, покажут форсирование водной преграды – преодолевать будут реку Онон. Накануне, будучи 4 июля во Владивостоке, президент посетит атомный ракетный крейсер «Петр Великий», с которого также будет наблюдать за одним из этапов «Востока» на море.
#{image=408680}Учения станут своеобразной презентацией новой полевой формы для офицерского состава, основной особенностью которой стал отказ от традиционного расположения погон. В этой лишь недавно полученной форме участникам ОСУ «Восток-2010» предстоит проходить, пробегать и проползать почти десять дней. Тот факт, что один из погон переместился на клапан застежки рубашки, а второй – на нарукавный карман, вызвал недоумение не только у военных, но и у наблюдателей из смежных ведомств.
Своими сомнениями по этому поводу с корреспондентом ВЗГЛЯДа поделился один из прибывших в Забайкалье для наблюдения за учениями подполковник МВД: «Если говорить о ткани, то она довольно комфортная в носке. Однако очень странно видеть погон с металлическими звездочками точно над грудиной владельца. Представьте себе, что будет, если офицер с этими звездочками упадет вперед? Он расцарапает себе грудь этими звездами. Кроме того, современная оптика, которую устанавливают на современных снайперских винтовках, позволяет увидеть звездочки с очень большого расстояния, так что они еще и отличная мишень для вражеского снайпера».
Другое новшество, которое тыловики представили на суд наблюдателей во время подготовки к ОСУ «Восток-2010», – это использование аутсорсинга для обеспечения войск в реальных боевых условиях. К этому новшеству наблюдатели также отнеслись скептически – нет никаких гарантий, что гражданские повара, которые согласились участвовать в тыловых учениях за достаточно скромное вознаграждение, с такой же готовностью выполнят свои обязанности во время реальных обстрелов.
На вопрос о том, какими могут быть итоги ОСУ «Восток-2010», корреспонденту ВЗГЛЯДа ответил военный эксперт, полковник Николай Баранов. «Главная особенность этих учений – их масштаб. Если говорить о количестве участвующих войск, то это едва ли не первые такие учения за последние двадцать лет. Руководство Минобороны очень тщательно к ним подготовилось, и я думаю, что от того, что намечено, будет выполнено не меньше 95%».
По мнению Баранова, единственной проблемой этих учений может быть личная безопасность участников. Это связано, в первую очередь, с тем, что в учениях задействовано столько солдат-срочников. «Не очень хорошо бросать человека в бой через два месяца после призыва, даже под присмотром офицеров. Главное, чтобы мальчишки не наделали глупостей».