Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
22 июля 2010, 12:22 • Политика

Потянуло домой

Фигуранта "шпионского обмена" насильно отправили в Британию

Потянуло домой
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Российские правоохранительные органы не видят препятствий для возвращения высланного в Великобританию по «шпионскому обмену» ученого Игоря Сутягина на родину. Последний уже известил родственников о своих планах, сообщив, что в родном Обнинске его ждет «расшатавшееся крыльцо».

Игорь Сутягин, вошедший в список помилованных россиян, обменянных властями на 10 задержанных в США «русских шпионов», не намерен оставаться в Великобритании.

Британские власти спрашивали у него, хочет ли он остаться в стране

«Я собираюсь наконец-то вернуться в Обнинск и починить вконец расшатавшееся крыльцо нашего домика «в полторы доски» на четырех сотках за Протвой. Чуть раньше или чуть-чуть позже я не знаю пока, но это непременно случится», приводит его заявление РИА «Новости».

Юридических препятствий для возвращения на родину ученого, приговоренного в России к 15 годам тюрьмы за госизмену и впоследствии получившего помилование от президента Дмитрия Медведева, по данным правоохранительных органов, не существует.

«Сутягин был помилован президентом РФ, у него сохранилось российское гражданство, поэтому, как мне представляется, он не поражен в правах и может в любой момент вернуться в РФ», дал комментарий «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Не проявляли интереса к дальнейшей судьбе высланных в Великобританию и США россиян и российские спецслужбы. «Им были оформлены все документы, кому надо – продлены российские паспорта, оформлены загранпаспорта. А если у кого-то из них до сих пор нет визы Великобритании, это уже не наши проблемы. Слава богу, избавились от геморроя», – заявил на днях представитель СВР.

Впрочем, брат Сутягина Дмитрий заверил газету ВЗГЛЯД, что Игорь еще не принял окончательного решения о своем будущем. «Пока Игорь еще не определился со своими планами. Британские власти спрашивали у него, хочет ли он остаться в стране, возможно, продолжить научную деятельность. Было решено, что ему дадут время подумать, чтобы взвесить все за и против, оценить ситуацию, складывающуюся в Великобритании и России», пояснил он.

Вместе с тем Дмитрий Сутягин добавил, что Игорь никогда не собирался покидать Россию и переезд в Англию стал для него «полной неожиданностью». «Все разговоры о том, что перед совершением сделки по обмену ему дали время подумать и самому сделать выбор, не соответствуют действительности. Его после перевоза в «Лефортово» просто поставили перед фактом, что он отправляется в Великобританию», рассказал он.

В настоящее время высланный из страны ученый проживает под Лондоном.

«Я сейчас нахожусь в небольшом провинциальном британском городке. У меня на руках российский паспорт, но нет въездной британской визы. В чьем я нахожусь распоряжении, я не знаю. В понедельник мне обещана встреча с официальными лицами, с которыми будет решаться вопрос о предоставлении мне визы и дальнейшем нахождении на территории Великобритании», – ранее сообщал сам Сутягин.

Тянуть с оформлением документов британские власти не стали. Неделю назад стало известно, что российскому ученому оформили вид на жительство в Великобритании.

В скором времени, сообщил его брат Дмитрий, Сутягин сменит британское место жительства. «Он до сих пор живет под Лондоном, однако когда будут решены все формальности, Игорь переедет к своим друзьям», рассказал он.

..............