Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

14 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
22 июля 2010, 09:17 • Политика

Похищен по закону

США ответили на обвинения России в похищении летчика

Похищен по закону
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Американские власти отвергли озвученные МИД России обвинения в нарушении норм международного права и похищении российского летчика. Вашингтон утверждает, что спецслужбы страны действовали в рамках закона и Константин Ярошенко был волен связаться с дипломатическими представителями своего государства.

США отреагировали на озвученные в среду МИД России обвинения в нарушении международного права при аресте российского летчика Константина Ярошенко, подозреваемого американскими властями в перевозке наркотиков.

В США ему была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками консульства

«Наше управление, в то время как Ярошенко находился под его контролем, соблюдало все требования закона и нормы Женевской конвенции по части обращения с обвиняемым», приводит ИТАР-ТАСС распространенное в ответ на критику Москвы заявление минюста США.

Российские власти придерживаются иного мнения относительно произошедшего с Ярошенко. Родственники и адвокаты последнего утверждали, что над 41-летним ростовчанином, последние десять лет работавшим по контракту на африканском континенте, издевались в либерийской тюрьме, а затем тайно вывезли в США на борту транспортного самолета.

«Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон», – заявлял российский адвокат задержанного Александр Боженко.

По его словам, Ярошенко раздели догола и заковали, продержав его в наручниках двое суток без воды и еды, после чего вынудили подписать некую бумагу и отправили в США.

При этом власти Либерии и США не удосужились проинформировать о случившемся российских дипломатов, которые узнали об аресте позднее от родственников пилота.

В США, однако, утверждают, что эти заявления не имеют ничего общего с действительностью. «Все, что я могу вам сказать, это то, что по прибытии в США ему была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками консульства в Нью-Йорке», заявил в среду официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Версию близких Ярошенко поддержал МИД России, заявивший ранее, что «американская сторона приняла решение о задержании Ярошенко задним числом».

«Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», подчеркивалось в распространенном накануне заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, российский летчик был задержан в Либерии в мае этого года в рамках проводившейся местными властями операции по поимке группы, занимавшейся контрабандой кокаина.

В свою очередь, официальный представитель управления Доун Дирден отметил, что «Ярошенко был задержан либерийскими властями 28 мая и через два дня был передан в ведение американского минюста», уточнил в минувшую среду официальный представитель американского Управления по борьбе с распространением наркотиков Доун Дирден.

Спустя почти месяц прокуратура Южного округа Нью-Йорка официально подтвердила факт ареста группы граждан, по версии следствия, с 2007 года занимавшейся наркотрафиком и подкупом высокопоставленных чиновников. По данным американской прокуратуры, россиянин активно участвовал в перевозке «тысяч килограммов» кокаина из Либерии и Венесуэлы.

Однако адвокат Ярошенко утверждает, что его подзащитный впервые побывал в Либерии в мае этого года и все выдвигаемые против него обвинения абсурдны.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Подобные скандалы вполне могут продолжаться и далее, их подоплека – американские внутриполитические дела. В частности, в Америке приближаются промежуточные выборы в Конгресс. <a href=http://actualcomment.ru/news/13961.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............