Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Похищен по закону

    Константин Ярошенко был похищен американскими спецслужбами в мае этого года
       22 июля 2010, 09:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Американские власти отвергли озвученные МИД России обвинения в нарушении норм международного права и похищении российского летчика. Вашингтон утверждает, что спецслужбы страны действовали в рамках закона и Константин Ярошенко был волен связаться с дипломатическими представителями своего государства.

    США отреагировали на озвученные в среду МИД России обвинения в нарушении международного права при аресте российского летчика Константина Ярошенко, подозреваемого американскими властями в перевозке наркотиков.

    В США ему была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками консульства

    «Наше управление, в то время как Ярошенко находился под его контролем, соблюдало все требования закона и нормы Женевской конвенции по части обращения с обвиняемым», приводит ИТАР-ТАСС распространенное в ответ на критику Москвы заявление минюста США.

    Российские власти придерживаются иного мнения относительно произошедшего с Ярошенко. Родственники и адвокаты последнего утверждали, что над 41-летним ростовчанином, последние десять лет работавшим по контракту на африканском континенте, издевались в либерийской тюрьме, а затем тайно вывезли в США на борту транспортного самолета.

    «Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон», – заявлял российский адвокат задержанного Александр Боженко.

    По его словам, Ярошенко раздели догола и заковали, продержав его в наручниках двое суток без воды и еды, после чего вынудили подписать некую бумагу и отправили в США.

    При этом власти Либерии и США не удосужились проинформировать о случившемся российских дипломатов, которые узнали об аресте позднее от родственников пилота.

    В США, однако, утверждают, что эти заявления не имеют ничего общего с действительностью. «Все, что я могу вам сказать, это то, что по прибытии в США ему была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками консульства в Нью-Йорке», заявил в среду официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

    Версию близких Ярошенко поддержал МИД России, заявивший ранее, что «американская сторона приняла решение о задержании Ярошенко задним числом».

    «Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», подчеркивалось в распространенном накануне заявлении российского внешнеполитического ведомства.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, российский летчик был задержан в Либерии в мае этого года в рамках проводившейся местными властями операции по поимке группы, занимавшейся контрабандой кокаина.

    В свою очередь, официальный представитель управления Доун Дирден отметил, что «Ярошенко был задержан либерийскими властями 28 мая и через два дня был передан в ведение американского минюста», уточнил в минувшую среду официальный представитель американского Управления по борьбе с распространением наркотиков Доун Дирден.

    Спустя почти месяц прокуратура Южного округа Нью-Йорка официально подтвердила факт ареста группы граждан, по версии следствия, с 2007 года занимавшейся наркотрафиком и подкупом высокопоставленных чиновников. По данным американской прокуратуры, россиянин активно участвовал в перевозке «тысяч килограммов» кокаина из Либерии и Венесуэлы.

    Однако адвокат Ярошенко утверждает, что его подзащитный впервые побывал в Либерии в мае этого года и все выдвигаемые против него обвинения абсурдны.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Подобные скандалы вполне могут продолжаться и далее, их подоплека – американские внутриполитические дела. В частности, в Америке приближаются промежуточные выборы в Конгресс. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •