Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
19 июля 2010, 09:11 • Политика

«Другого не дано»

Хамитов избран президентом Башкирии

«Другого не дано»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Собравшиеся в понедельник на внеочередное заседание башкирские депутаты проголосовали за нового главу республики. В поддержку врио президента Рустэма Хамитова, кандидатура которого была внесена Дмитрием Медведевым в республиканский парламент двумя днями ранее, высказались все присутствовавшие 105 человек. С вступлением в должность новый глава Башкирии решил не затягивать, сразу же после голосования принеся присягу и приступив к своим обязанностям.

Парламент Башкирии в понедельник избрал бывшего топ-менеджера Русгидро Рустэма Хамитова новым главой республики.

Вместе с народом, вместе со мной мы поднимем уровень республики на новый, более высокий уровень

За его кандидатуру, сообщает РИА «Новости», проголосовали все присутствовавшие на экстренно собранном заседании 105 депутатов.

«Хамитов полностью соответствует масштабам поставленных задач. Мнение президента России, мнение полпредства, мнение фракции «Единая Россия» и мнение Рахимова по кандидатуре Хамитова совпадают», заявил перед голосованием полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Рахимов, в свою очередь, обращаясь к депутатам, подчеркнул, что Хамитов «близкий нам человек», который «любит и знает свой народ». «Он владеет самыми современными методами руководства, знаниями и авторитетом. Действия президента требуют самоотверженности. При поддержке народа, вместе с народом, вместе со мной мы поднимем уровень республики на новый, более высокий уровень другого не дано», добавил он.

Хамитов был выбран Дмитрием Медведевым в качестве претендента на место Муртазы Рахимова, на прошлой неделе объявившего о своей отставке, в минувшую субботу из четырех предложенных «Единой Россией» вариантов. Помимо врио главы республики, на эту должность претендовали сенатор Рудик Искужин, мэр Уфы Павел Качкаев и председатель Национального банка республики Рустэм Марданов.

Впрочем, эксперты не сомневались в том, что кресло башкирского президента достанется именно Хамитову, ссылаясь на небывалую скорость принятия кадрового решения по Башкирии.

Как заявлял газете ВЗГЛЯД глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, факт назначения на должность временно исполняющего обязанности президента республики Хамитова почти со стопроцентной вероятностью говорил о том, что он займет этот пост на постоянной основе. «Экстренный характер смены в регионе говорит о том, что преемник был назначен в один момент, и, видимо, это Хамитов», – подчеркивал политолог.

«Рустэм Хамитов теперь самая вероятная кандидатура на освободившийся пост президента Башкирии. Хамитов имеет башкирские корни, что немаловажно, но в то же время он многого добился и на федеральном уровне», – соглашался глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

В окружении Рахимова даже утверждали, что кандидатура Хамитова была согласована с самим уходящим на пенсию башкирским лидером. «Рустэм Хамитов – человек в республике знакомый, он занимал разные высокие должности, возглавлял МЧС, был депутатом парламента, возглавлял там комитет по экологии и вообще активно участвовал в экологическом движении, был федеральным инспектором по республике. До государственной службы он преподавал, – расхваливал в интервью газете ВЗГЛЯД достоинства преемника советник Рахимова Сергей Лаврентьев. – Так что и он республику знает, и его знают. Правда, он пять лет отсутствовал в республике, в наше динамичное время это большой срок, но можно быстро наверстать. Все зависит теперь от его желания».

По словам Лаврентьева, Хамитов известен как «человек интеллигентный, спокойный, рассудительный». «У него прекрасное образование, он закончил Бауманку, доктор технических наук – это о многом говорит. Этот потенциал обязательно должен реализоваться в его новой практической деятельности», – отмечал он.

Сразу после голосования Хамитов принес на русском и башкирском языках присягу и приступил к работе в качестве главы республики.

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Рустэма Хамитова можно назвать кандидатурой компромиссной. С его утверждением в республике появляются три интриги. <a href=http://actualcomment.ru/news/13795.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............