Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
17 июля 2010, 16:23 • Политика

В Карелию прибыл ревизор

Стало известно имя претендента на пост главы Карелии

В Карелию прибыл ревизор
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Спустя полмесяца после отставки Сергея Катананданова Карелия окончательно узнала имя нового главы региона. В субботу Дмитрий Медведев озвучил фамилию кандидата на этот пост, остановив свой выбор на врио карельского руководителя Андрее Нелидове. Последнему, до недавнего времени занимавшему сенаторское кресло и по совместительству – пост заместителя главы центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России», теперь предстоит пройти утверждение в республиканском парламенте.

Дмитрий Медведев в субботу определился с кандидатурой на пост нового главы Карелии. Он внес на рассмотрение Законодательного собрания Республики Карелия кандидатуру Андрея Витальевича Нелидова для наделения его полномочиями главы Республики Карелия», – сообщила в субботу пресс-служба президента.

У него громадный опыт в разных областях управления

Фамилия Нелидова была включена в список претендентов от «Единой России», озвученный партией в минувший понедельник. Помимо врио главы Карелии, до марта этого года занимавшего пост сенатора и по совместительству пост заместителя главы центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России», в качестве потенциальных глав региона рассматривались кандидатуры действующего премьер-министра Карелии Павла Чернова и депутата Госдумы Виктора Кидяева.

При этом сами единороссы довольно лестно отзывались о врио главы республики. «У него громадный опыт в разных областях управления», – комментировал ВЗГЛЯДу его перспективы замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Валерий Гальченко.

«Андрей – очень активный участник партийного строительства в «Единой России». Он долгое время возглавлял Северо-Западный межрегиональный координационный совет «Единой России», куда входит и Карелия. Когда он его возглавлял, душа всегда была спокойна», – сказал Гальченко, добавив, что поздравляет Нелидова с этим назначением.

Пост руководителя Карелии оказался вакантным после ухода в отставку в конце июня  Сергея Катанандова, возглавлявшего регион  с 1998 года. Комментируя смену главы, эксперты напоминали обо всех промахах прежнего руководителя.

Так, за время пребывания Катанандова у власти в  Карелии произошло несколько конфликтов, наиболее нашумевшими из которых стали события в Кондопоге. Напомним, что в августе 2006 года в кондопожском ресторане «Чайка» шестеркой выходцев из Чечни и Дагестана в результате ссоры были убиты два местных жителя. Это послужило поводом для ответных антикавказских погромов в городе. Для подавления волнений власти были вынуждены использовать петрозаводский ОМОН. Были задержаны более 100 человек, обвиненных в участии в беспорядках. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц кавказского происхождения, которых временно поселили в Петрозаводске.

Не сумел Катанандов избежать и проявлений сепаратизма в Карелии, часть которой, напомним, до войны относилась к Финляндии. По неудачному для Катанандова совпадению утром того дня, когда президент принял его отставку, агентства распространили призыв финской националистической организации ProKarelia к властям в Хельсинки заступиться за жителя Петрозаводска, в случае если его осудят за экстремизм. Россиянина, напомним, обвиняют в распространении зимой в Сортавале листовок с призывами вернуть соседней стране утраченные территории.

В качестве одного из своих аргументов распространитель листовок приводил тот факт, что власти Карелии не могут справиться с многочисленными социальными проблемами, в частности добиться тепла в квартирах в сильные морозы.

Последний же скандал, напомнил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, был связан с попыткой срыва компромисса с влиятельным карельским политиком Девлетханом Алихановым, который снял свою кандидатуру на выборах мэра Петрозаводска в пользу кандидата от «Единой России», хотя опросы прочили ему победу. Взамен правящая партия предложила Алиханову свою поддержку при избрании на пост сенатора. Однако затем Алиханов не мог попасть в Совет Федерации почти девять месяцев, хотя карельский парламент и поддерживал его кандидатуру. «Это назначение пытались заблокировать, как принято считать, не без санкции руководства Карелии», – отмечал  Виноградов.

Новый потенциальный глава региона, уже пообещавший на днях не проводить кардинальных перестановок в правительстве республики, может быть утвержден в своей должности в течение ближайших дней.

Во всяком случае, по данным источника РИА «Новости» в карельском парламенте, депутаты могут собраться на внеочередную сессию уже 20 или 21 июля. «Председатель Законодательного собрания рекомендовал всем депутатам быть на связи 20 и 21 июня, чтобы, если потребуется, их можно было срочно оповестить и собрать на внеочередное заседание для утверждения главы республики», – сообщил он.

..............