Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

39 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
4 июня 2010, 16:38 • Политика

Раскрылся на все сто

Янукович предложил России заключить новый договор о дружбе

Раскрылся на все сто
@ uaportal.com

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу на большой пресс-конференции подвел итог 100 дням работы на посту главы государства. Янукович предложил заключить с Россией новый договор о дружбе и сотрудничестве и рассказал о начале демаркации сухопутной границы между двумя странами. Также он раскрыл детали создания консорциума на базе украинской газотранспортной системы с участием России. После пресс-конференции он решил немедленно исполнить свое старое предвыборное обещание − показать журналистам свою резиденцию, скандально известную по выступлениям Тимошенко.

Инаугурация Януковича прошла 25 февраля. С того времени он успел наладить отношения с Россией и теперь ставит перед собой новые амбициозные задачи.

Такой договор нужен. Мы – стратегические партнеры, у нас много связей. Договор нужен, и мы будем над ним работать

«Мы − стратегические партнеры»
Во время пресс-конференции президенту задавали много вопросов о российско-украинских отношениях. Янукович заверил, что Украина «никогда не признает независимость Южной Осетии и Абхазии», напомнив о международных законах и нормах, согласно которым «любые нарушения целостности того или иного государства запрещены». Он еще раз выразил несогласие с признанием независимости Косова, «с которого началась политика двойных стандартов» в вопросе целостности государств. Ранее в Партии регионов говорили, что в случае победы Януковича на президентских выборах Киев признает независимость Сухума и Цхинвала. Но в пятницу Янукович прекратил спекуляции на этот счет. Отметим, что кроме России абхазскую и югоосетинскую независимость признают Венесуэла, Никарагуа и островное государство Науру.

Однако он высказался за подписание нового договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Документ, по его словам, может подготовить правящая парламентская коалиция вместе с правительством. «Такой договор нужен. Мы − стратегические партнеры, у нас много связей. Договор нужен, и мы будем над ним работать», − сказал президент.

Действующий договор, заключенный в 1997 году, в 2008-м был автоматических продлен до 2019 года, так как ни одна из сторон не выступила против пролонгации. Некоторые наблюдатели опасались, что после войны в Южной Осетии этот документ может быть расторгнут.

Янукович также рассказал о работе межгосударственной президентской комиссии. «Обе страны приступают к делу исторической важности – демаркации сухопутной границы», − сказал он, добавив, что «стратегическое партнерство Украины и России является важнейшей составной частью европейской безопасности».

Говоря об обстановке в Севастополе, где российский Черноморский флот останется по крайней мере до 2042 года, президент заверил, что она стабильна, поэтому неактуально принимать закон о спецстатусе этого города. Он напомнил, что закон о Севастополе находится на рассмотрении Верховной рады много лет, но он не стоит в повестке дня по многим причинам, в том числе по политической. «Если это нужно политикам, которые хотят радикализовать политическую составляющую в этом регионе, мы этого не допустим. Не допустим не только в Севастополе, но и ни в одном регионе радикальных действий, которые будут мешать жить большинству жителей того или иного региона», − ответил он на вопрос о возможном участии России в развитии Севастополя.

«Я готов отвечать перед украинским народом»
В первой части пресс-конференции Янукович рассказал, от чего зависит успех развития страны. В первую очередь, от эффективной работы власти, «принятия необходимых законов» для привлечения инвестиций. Он заявил о создании системы власти, взявшей на себя ответственность на всех уровнях. «И я готов отвечать перед украинским народом», − сказал Янукович, указав на рост ВВП 4,8%.

Одновременно глава государства готов к «трудной борьбе» с теневой экономикой и коррупцией. «Безусловно, будет расти количество недовольных. Но власть ставит задачу снизить количество чиновников, облегчить жизнь бизнесу», − подчеркнул Янукович.

На пресс-конференции Януковича спросили о возможности создания консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Но процесс, ответил президент, пока не продвинулся дальше переговоров, и сейчас продолжает расширяться круг переговорщиков. «Если будет идти речь об увеличении и объема прокачки газа, если в этом будет заинтересован ЕС и будет заинтересована Россия, мы рассмотрим этот проект», − заявил глава государства.

По его словам, пропускную способность ГТС Украины можно увеличить до 200 миллиардов кубометров. В марте 2009 года Украина подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации ГТС, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать «прозрачный» газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практически исключили Москву из обсуждения вопроса. Позже и Украина, и ЕС заявили, что хотят видеть в этом проекте Россию. Как заявлял в мае этого года глава Газпрома Алексей Миллер, российский холдинг и его европейские партнеры заинтересованы в участии в проекте консорциума.

«Я хотел бы вместе с вами бороться против цензуры»
В ходе пресс-конференции Янукович также поддержал движение «Стоп цензуре!», которое образовалось несколько недель назад. «То, что стоите здесь в футболке с такой надписью, уже значит, что мы с вами единомышленники, − отметил президент. − Я хотел бы вместе с вами бороться против цензуры, против притеснения свободы слова».

Янукович пообещал реагировать «на любые факты цензуры в СМИ». «Если вы дадите мне такие факты, они немедленно будут расследованы», − заверил президент. Перед пресс-конференцией, на которую собрались около 450 журналистов, активисты движения «Стоп цензуре!» распространяли среди коллег белые футболки с соответствующей надписью. Как отмечает ИТАР-ТАСС, большинство представителей центральных СМИ надели их. Одну из таких футболок журналисты передали Януковичу.

Также Янукович пригласил в свою резиденцию Межигорье украинских журналистов. «Хорошо, собирайтесь прямо сейчас... Так, чтобы без подготовки – я готов ехать», − ответил Янукович на вопрос о том, когда он намерен выполнить предвыборное обещание пригласить журналистов в Межигорье.

#{ussr}

После пресс-конференции Янукович пообещал выделить 5−6 автобусов для желающих увидеть место его проживания. При этом президент отметил, что в Межигорье территория, которая ему принадлежит, занимает 1,5 га.

Эта резиденция знаменита своим Межигорским монастырем, основанным во времена киевских князей. Он не сохранился, так как был снесен по приказу властей Советской Украины. В 30-х годах 20-го века эти места застроили правительственными дачами. Причем каждый новый хозяин сносил резиденцию предыдущего хозяина. Никита Хрущев распорядился о сносе дома Павла Постышева, а Виктор Щербицкий велел разрушить дачу Хрущева.

Янукович тоже пошел этим путем, и серого дома Владимира Щербицкого больше нет. В правительственной резиденции Янукович поселился, когда был премьер-министром во время президентства Леонида Кучмы. Перед последними парламентскими выборами он пригласил туда нескольких журналистов и сыграл им на гитаре.

По данным украинских СМИ, кроме самого дома, здесь есть боулинг-клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами, бассейн и фонтаны, искусственное озеро с водопадами, площадка для вертолета, причал на берегу Днепра, винный погребок и вспомогательные сооружения – оранжереи, насосная станция, дома для размещения персонала. В бытность премьером Юлия Тимошенко не раз заявляла о незаконности проживания Виктора Януковича в Межигорье и угрожала выселить его оттуда.

Между тем обещание Янукович выполнить не смог. Поездку перенесли из-за огромного числа желающих поехать посмотреть резиденцию. Более того, оказалось, что у Януковича на ближайшее время запланирована международная встреча, но из-за экскурсии ее пришлось бы отменить. Но, как заверила замглавы администрации президента Анна Герман, журналистов обязательно пригласят в Межигорье как-нибудь в другой раз. Увидеть резиденцию со спутника можно здесь.

Добавим, что в четверг на Украине появилась информация о возможности покушения на президента. В связи с этим в пятницу были приняты повышенные меры безопасности во время передвижения Януковича. «Я лично ничего не боюсь. Я всегда иду к людям. Но мне сообщают об угрозах, они (спецслужбы) обязаны реагировать», − рассказал он.

В пятницу утром центр Киева был перекрыт. Накануне во время выступления Януковича во дворце искусств «Украина» подступы к зданию были блокированы милицией.

«Проснись, Украина»
Несмотря на повышенные меры безопасности оппозиция попыталась выразить протест против «сдачи украинских интересов за 100 дней президентства Януковича». Для этого она пришли к зданию Украинского дома в Киеве, где проходила пресс-конференция. Но милиционеры не позволили им развернуться.

Ранее оппозиция провела акцию возле Верховной рады, где возложила три поминальных венка и плакаты с надписями: «Проснись, Украина, а то проспишь своих детей!», «Спасем Украину от ювенального фашизма!», «Нет учениям Сибриз-2010!» и «Позор!».

Кроме того, отмечает «Интерфакс», у ограждений Рады протестующие установили деревянный крест.

..............