Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

37 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

23 комментария
29 июня 2010, 12:44

«Момент выбран с особым изяществом»

Россия ответила на шпионский скандал в США

«Момент выбран с особым изяществом»
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

История с поимкой в США «не собиравших секретные сведения» 11 российских «шпионов» грозит подпортить российско-американскую «перезагрузку». Москва уже требует от Вашингтона официальных разъяснений, заявляя словами главы МИДа Сергея Лаврова об «изящно» подобранном моменте для раздувания скандала. Вместе с тем раздутая американской прессой история, возможно, не стоит выеденного яйца: единственной претензией властей США к «шпионам» могут стать лишь незаконная лоббистская деятельность и неуплата налогов.

Москва довольно резко отреагировала на разгорающийся скандал вокруг поимки в США 11 подозреваемых в шпионаже в пользу России.

#{image=409339}«Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», прокомментировал разгорающийся скандал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сделанный главой внешнеполитического ведомства намек в комментариях журналистам развил замглавы комитета Госдумы по безопасности, бывший замгенпрокурора Владимир Колесников, заявивший, что история, разгоревшаяся спустя несколько дней после визита в США президента Дмитрия Медведева, направлена на «подрыв» возникшего потепления между двумя странами.

«К сожалению, в Америке есть люди, которые живут старым багажом, багажом холодной войны, двойных стандартов. И поэтому то потепление, которое наметилось с приходом молодых президентов, деятельность которых направлена на конструктивное развитие всех форм отношений, соответствующими кругами воспринимается, мягко говоря, неадекватно. Это только политика и, к сожалению, со знаком минус», приводит его слова РИА «Новости».

Парламентарий выразил уверенность, что российские власти адекватно и «симметрично» отреагируют в данной ситуации и предпримут все меры для того, чтобы разобраться в произошедшем. «Надеюсь, у президента США хватит мудрости дать соответствующую оценку происходящему. Это удар, прежде всего, по самому президенту Обаме», добавил он.

Мысль о политическом характере раздуваемого скандала выразил в беседе с газетой ВЗГЛЯД коллега Колесникова по парламентской работе, бывший офицер Службы внешней разведки России Владимир Груздев, подчеркнув, что поимка «шпионов» неслучайно произошла спустя несколько дней после американского визита российского лидера. Вместе с тем он затруднился предположить, какие именно силы в США могут быть заинтересованы вбить клин в отношения двух стран. «Здесь важен не заказчик, а сам факт того, что такая история могла произойти», считает он.

Вместе с тем в комментарии ВЗГЛЯДу бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов пояснил, что ни о каком шпионаже в данной конкретной истории речь, скорее всего, не идет.

«Сбор информации в пользу иностранных государств для обеспечения принятия политических или экономических решений был, есть и будет во всех странах. Однако здесь претензии властей США к подозреваемым заключаются, насколько я понимаю, в другом», считает он.

Эксперт отметил, что если судить по предъявленным «шпионам» обвинениям, арестованные подозреваемые занимались обычной, разрешенной в США лоббистской деятельностью, официально, однако, ее не зарегистрировав и, соответственно, не уплачивая в казну государства налогов. Таким образом, пояснил он, фактически единственным обвинением задержанным стала незаконная предпринимательская деятельность и уклонение от налогов.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Судя по всему, этот скандал является ответным ходом американских «ястребов» на потепление российско-американских отношений. <a href=http://actualcomment.ru/news/13265.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............