Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 33,2 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Момент выбран с особым изяществом»

    Сергей Лавров требует от США разъяснений по «шпионскому» скандалу
       29 июня 2010, 12:44
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    История с поимкой в США «не собиравших секретные сведения» 11 российских «шпионов» грозит подпортить российско-американскую «перезагрузку». Москва уже требует от Вашингтона официальных разъяснений, заявляя словами главы МИДа Сергея Лаврова об «изящно» подобранном моменте для раздувания скандала. Вместе с тем раздутая американской прессой история, возможно, не стоит выеденного яйца: единственной претензией властей США к «шпионам» могут стать лишь незаконная лоббистская деятельность и неуплата налогов.

    Москва довольно резко отреагировала на разгорающийся скандал вокруг поимки в США 11 подозреваемых в шпионаже в пользу России.

    #{image=409339}«Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», прокомментировал разгорающийся скандал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Сделанный главой внешнеполитического ведомства намек в комментариях журналистам развил замглавы комитета Госдумы по безопасности, бывший замгенпрокурора Владимир Колесников, заявивший, что история, разгоревшаяся спустя несколько дней после визита в США президента Дмитрия Медведева, направлена на «подрыв» возникшего потепления между двумя странами.

    «К сожалению, в Америке есть люди, которые живут старым багажом, багажом холодной войны, двойных стандартов. И поэтому то потепление, которое наметилось с приходом молодых президентов, деятельность которых направлена на конструктивное развитие всех форм отношений, соответствующими кругами воспринимается, мягко говоря, неадекватно. Это только политика и, к сожалению, со знаком минус», приводит его слова РИА «Новости».

    Парламентарий выразил уверенность, что российские власти адекватно и «симметрично» отреагируют в данной ситуации и предпримут все меры для того, чтобы разобраться в произошедшем. «Надеюсь, у президента США хватит мудрости дать соответствующую оценку происходящему. Это удар, прежде всего, по самому президенту Обаме», добавил он.

    Мысль о политическом характере раздуваемого скандала выразил в беседе с газетой ВЗГЛЯД коллега Колесникова по парламентской работе, бывший офицер Службы внешней разведки России Владимир Груздев, подчеркнув, что поимка «шпионов» неслучайно произошла спустя несколько дней после американского визита российского лидера. Вместе с тем он затруднился предположить, какие именно силы в США могут быть заинтересованы вбить клин в отношения двух стран. «Здесь важен не заказчик, а сам факт того, что такая история могла произойти», считает он.

    Вместе с тем в комментарии ВЗГЛЯДу бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов пояснил, что ни о каком шпионаже в данной конкретной истории речь, скорее всего, не идет.

    «Сбор информации в пользу иностранных государств для обеспечения принятия политических или экономических решений был, есть и будет во всех странах. Однако здесь претензии властей США к подозреваемым заключаются, насколько я понимаю, в другом», считает он.

    Эксперт отметил, что если судить по предъявленным «шпионам» обвинениям, арестованные подозреваемые занимались обычной, разрешенной в США лоббистской деятельностью, официально, однако, ее не зарегистрировав и, соответственно, не уплачивая в казну государства налогов. Таким образом, пояснил он, фактически единственным обвинением задержанным стала незаконная предпринимательская деятельность и уклонение от налогов.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Судя по всему, этот скандал является ответным ходом американских «ястребов» на потепление российско-американских отношений. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •