Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Момент выбран с особым изяществом»

    Сергей Лавров требует от США разъяснений по «шпионскому» скандалу
       29 июня 2010, 12:44
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    История с поимкой в США «не собиравших секретные сведения» 11 российских «шпионов» грозит подпортить российско-американскую «перезагрузку». Москва уже требует от Вашингтона официальных разъяснений, заявляя словами главы МИДа Сергея Лаврова об «изящно» подобранном моменте для раздувания скандала. Вместе с тем раздутая американской прессой история, возможно, не стоит выеденного яйца: единственной претензией властей США к «шпионам» могут стать лишь незаконная лоббистская деятельность и неуплата налогов.

    Москва довольно резко отреагировала на разгорающийся скандал вокруг поимки в США 11 подозреваемых в шпионаже в пользу России.

    #{image=409339}«Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», прокомментировал разгорающийся скандал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Сделанный главой внешнеполитического ведомства намек в комментариях журналистам развил замглавы комитета Госдумы по безопасности, бывший замгенпрокурора Владимир Колесников, заявивший, что история, разгоревшаяся спустя несколько дней после визита в США президента Дмитрия Медведева, направлена на «подрыв» возникшего потепления между двумя странами.

    «К сожалению, в Америке есть люди, которые живут старым багажом, багажом холодной войны, двойных стандартов. И поэтому то потепление, которое наметилось с приходом молодых президентов, деятельность которых направлена на конструктивное развитие всех форм отношений, соответствующими кругами воспринимается, мягко говоря, неадекватно. Это только политика и, к сожалению, со знаком минус», приводит его слова РИА «Новости».

    Парламентарий выразил уверенность, что российские власти адекватно и «симметрично» отреагируют в данной ситуации и предпримут все меры для того, чтобы разобраться в произошедшем. «Надеюсь, у президента США хватит мудрости дать соответствующую оценку происходящему. Это удар, прежде всего, по самому президенту Обаме», добавил он.

    Мысль о политическом характере раздуваемого скандала выразил в беседе с газетой ВЗГЛЯД коллега Колесникова по парламентской работе, бывший офицер Службы внешней разведки России Владимир Груздев, подчеркнув, что поимка «шпионов» неслучайно произошла спустя несколько дней после американского визита российского лидера. Вместе с тем он затруднился предположить, какие именно силы в США могут быть заинтересованы вбить клин в отношения двух стран. «Здесь важен не заказчик, а сам факт того, что такая история могла произойти», считает он.

    Вместе с тем в комментарии ВЗГЛЯДу бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов пояснил, что ни о каком шпионаже в данной конкретной истории речь, скорее всего, не идет.

    «Сбор информации в пользу иностранных государств для обеспечения принятия политических или экономических решений был, есть и будет во всех странах. Однако здесь претензии властей США к подозреваемым заключаются, насколько я понимаю, в другом», считает он.

    Эксперт отметил, что если судить по предъявленным «шпионам» обвинениям, арестованные подозреваемые занимались обычной, разрешенной в США лоббистской деятельностью, официально, однако, ее не зарегистрировав и, соответственно, не уплачивая в казну государства налогов. Таким образом, пояснил он, фактически единственным обвинением задержанным стала незаконная предпринимательская деятельность и уклонение от налогов.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Судя по всему, этот скандал является ответным ходом американских «ястребов» на потепление российско-американских отношений. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •