Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Настоящий вакуум власти»

    В Ошской и Джалал-Абадской областях, где вспыхнул конфликт, ввели чрезвычайное положение
       22 июня 2010, 15:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Лайла Байсултанова,
    Бишкек

    До назначенного в Киргизии референдума по проекту конституции остается менее пяти дней. Вынесенный на голосование документ, как известно, предполагает создание парламентской республики, а по сути призван узаконить действующие в республике революционные власти во главе с Розой Отунбаевой. Однако даже внутри временного правительства усиливаются сомнения в том, что референдум состоится.

    За две недели до референдума в стране, напомним, вновь вспыхнули массовые беспорядки, в ходе которых не менее 400 тыс. граждан Киргизии были вынуждены покинуть свои дома и бежать в соседний Узбекистан. В Ошской и Джалал-Абадской областях, где вспыхнул конфликт, ввели чрезвычайное положение. Но даже это не заставило временное правительство отложить всенародное голосование.

    Референдум сегодня не может рассчитывать на какую-либо моральную или нравственную поддержку общества

    «Временное правительство Кыргызстана прилагает усилия, чтобы беженцы вернулись и приняли участие в голосовании на референдуме, – заявила и. о. министра юстиции Аида Салянова. – Временное правительство понимает: для большей легитимности, чтобы граждане смогли реализовать свое право, это необходимо. А чтобы перенести дату референдума, нет достаточных оснований».

    «Проводить референдум сейчас совершенно неуместно, – полагает известный бишкекский политолог Леонид Бондарец. – Он может быть сорван. Как показали последние трагические события, в Кыргызстане образовался настоящий вакуум власти. И легализоваться надо не через всенародное голосование, поскольку ситуация в стране очень нестабильная, а через парламент: следует вернуться к прежней конституции».

    Впрочем, первые лица правительства демонстрируют решимость провести плебисцит вовремя.

    «Референдум необходимо обязательно провести в установленный срок, – заявил в интервью ВЗГЛЯДУ зампред временного правительства Азимбек Бекназаров. – Проведение всенародного голосования будет способствовать стабилизации. На основании новой конституции мы объявим выборы. Сколько можно жить вне правового поля? Любой здравомыслящий человек сегодня ориентируется на референдум. И все мировое сообщество от нас ждет проведения всенародного голосования и легитимизации власти».

    «Референдум провести необходимо, – поддерживает Бекназарова председатель Института конституционной политики Нурлан Сыдыков. – А то, что есть так называемая «группа несогласных», – извините, мы не можем подделываться под каждого. Я думаю, граждане с пониманием должны отнестись к необходимым политическим мероприятиям. А те, кто провоцирует беспорядки, в частности, развязал бойню на юге, – это реваншисты. Они как раз и заинтересованы в срыве референдума, и идти у них на поводу не следует».

    «Референдум будет проводиться по всей территории Кыргызстана, в том числе в Ошской и Джалал-Абадской областях, независимо от того, введено в них чрезвычайное положение или нет, – обещает в интервью ВЗГЛЯДУ другой вице-премьер из временного правительства Омурбек Текебаев. – Временный порядок проведения референдума не устанавливает так называемого порога явки. Правительство приняло необходимые правовые меры по обеспечению гарантий права граждан на участие во всенародном голосовании».

    Но не все придерживаются такого мнения даже внутри самой команды Розы Отунбаевой.

    «Когда десятки тысяч людей в Кыргызстане разыскивают тела погибших родственников и без вести пропавших, стремление провести референдум 27 июня выглядит по меньшей мере непонятным, – считает координатор временного правительства по социальным вопросам Эльмира Ибраимова. – В Ошской области есть тенденция к ухудшению, и референдум может стать катализатором протестного настроения, имеющего место на юге страны, что, в свою очередь, выльется очередной волной беспорядков и кровопролития. Психологически акция всенародного голосования воспринимается населением Ошской и Джалал-Абадской областей как черствость и бездушие властей, не учитывающих последствия июньской трагедии для десятков или даже сотен тысяч жителей этих двух регионов».

    «Референдум сегодня не может рассчитывать на какую-либо моральную или нравственную поддержку общества, – говорит Ибраимова. – Временное правительство, в конце концов, должно осознавать, что международные наблюдатели в силу того, что им не может быть дана гарантия безопасности, не смогут выехать в регионы для мониторинга. Это значит, что говорить о прозрачности процесса голосования не представляется возможным, зато результаты референдума наверняка будут подвергнуты сомнению».

    В подтверждение слов Ибраимовой ОБСЕ, как сообщают в ЦИК Киргизии, уже отозвала 300 краткосрочных наблюдателей, направленных было в страну на референдум. Причина – соображения безопасности. Но на правительство пока не подействовал и этот аргумент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •