19 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Настоящий вакуум власти»

        Временное правительство Розы Отунбаевой трещит по швам накануне референдума

        22 июня 2010, 15:47

        Текст: Лайла Байсултанова,
        Бишкек

        Версия для печати

        До назначенного в Киргизии референдума по проекту конституции остается менее пяти дней. Вынесенный на голосование документ, как известно, предполагает создание парламентской республики, а по сути призван узаконить действующие в республике революционные власти во главе с Розой Отунбаевой. Однако даже внутри временного правительства усиливаются сомнения в том, что референдум состоится.

        За две недели до референдума в стране, напомним, вновь вспыхнули массовые беспорядки, в ходе которых не менее 400 тыс. граждан Киргизии были вынуждены покинуть свои дома и бежать в соседний Узбекистан. В Ошской и Джалал-Абадской областях, где вспыхнул конфликт, ввели чрезвычайное положение. Но даже это не заставило временное правительство отложить всенародное голосование.

        «Временное правительство Кыргызстана прилагает усилия, чтобы беженцы вернулись и приняли участие в голосовании на референдуме, – заявила и. о. министра юстиции Аида Салянова. – Временное правительство понимает: для большей легитимности, чтобы граждане смогли реализовать свое право, это необходимо. А чтобы перенести дату референдума, нет достаточных оснований».

        «Проводить референдум сейчас совершенно неуместно, – полагает известный бишкекский политолог Леонид Бондарец. – Он может быть сорван. Как показали последние трагические события, в Кыргызстане образовался настоящий вакуум власти. И легализоваться надо не через всенародное голосование, поскольку ситуация в стране очень нестабильная, а через парламент: следует вернуться к прежней конституции».

        Впрочем, первые лица правительства демонстрируют решимость провести плебисцит вовремя.

        «Референдум необходимо обязательно провести в установленный срок, – заявил в интервью ВЗГЛЯДУ зампред временного правительства Азимбек Бекназаров. – Проведение всенародного голосования будет способствовать стабилизации. На основании новой конституции мы объявим выборы. Сколько можно жить вне правового поля? Любой здравомыслящий человек сегодня ориентируется на референдум. И все мировое сообщество от нас ждет проведения всенародного голосования и легитимизации власти».

        «Референдум провести необходимо, – поддерживает Бекназарова председатель Института конституционной политики Нурлан Сыдыков. – А то, что есть так называемая «группа несогласных», – извините, мы не можем подделываться под каждого. Я думаю, граждане с пониманием должны отнестись к необходимым политическим мероприятиям. А те, кто провоцирует беспорядки, в частности, развязал бойню на юге, – это реваншисты. Они как раз и заинтересованы в срыве референдума, и идти у них на поводу не следует».

        «Референдум будет проводиться по всей территории Кыргызстана, в том числе в Ошской и Джалал-Абадской областях, независимо от того, введено в них чрезвычайное положение или нет, – обещает в интервью ВЗГЛЯДУ другой вице-премьер из временного правительства Омурбек Текебаев. – Временный порядок проведения референдума не устанавливает так называемого порога явки. Правительство приняло необходимые правовые меры по обеспечению гарантий права граждан на участие во всенародном голосовании».

        Но не все придерживаются такого мнения даже внутри самой команды Розы Отунбаевой.

        «Когда десятки тысяч людей в Кыргызстане разыскивают тела погибших родственников и без вести пропавших, стремление провести референдум 27 июня выглядит по меньшей мере непонятным, – считает координатор временного правительства по социальным вопросам Эльмира Ибраимова. – В Ошской области есть тенденция к ухудшению, и референдум может стать катализатором протестного настроения, имеющего место на юге страны, что, в свою очередь, выльется очередной волной беспорядков и кровопролития. Психологически акция всенародного голосования воспринимается населением Ошской и Джалал-Абадской областей как черствость и бездушие властей, не учитывающих последствия июньской трагедии для десятков или даже сотен тысяч жителей этих двух регионов».

        «Референдум сегодня не может рассчитывать на какую-либо моральную или нравственную поддержку общества, – говорит Ибраимова. – Временное правительство, в конце концов, должно осознавать, что международные наблюдатели в силу того, что им не может быть дана гарантия безопасности, не смогут выехать в регионы для мониторинга. Это значит, что говорить о прозрачности процесса голосования не представляется возможным, зато результаты референдума наверняка будут подвергнуты сомнению».

        В подтверждение слов Ибраимовой ОБСЕ, как сообщают в ЦИК Киргизии, уже отозвала 300 краткосрочных наблюдателей, направленных было в страну на референдум. Причина – соображения безопасности. Но на правительство пока не подействовал и этот аргумент.



        СЮЖЕТ

        Революция в Киргизии


        6.04.2010 На севере Киргизии в городе Талас начались массовые беспорядки

        Массовые беспорядки произошли в одном из регионов Киргизии. Самые крупные со времен «тюльпановой революции» в 2005 году. Несколько сотен оппозиционеров захватили здание администрации Таласа и взяли в заложники губернатора. Применивший слезоточивый газ спецназ отбил здание, однако ближе к вечеру вторника появились сообщения, что оппозиция снова захватила администрацию.
        Подробности

        7.04.2010 12.00 Оппозиция пытается штурмовать здание правительства в Бишкеке

        Из Таласа восстание перекинулось в столицу. Милиция применяет против прорвавшихся на центральную площадь Бишкека оппозиционеров газ и шумовые гранаты. Слышны крики и стрельба. Объявлен цвет революции -- желтый.К городу стягиваются колонны восставших из ближайших населенных пунктах. Премьер- министр республики Данияр Усенов объявил происходящее попыткой государственного переворота.
        Подробности

        7.04.2010 15.49 Оппозиция объявила народное восстаниее и берет под контроль города

        Областные центры переходят под контроль восставших. Президент Курманбек Бакиев ввел чрезвычайное положение. В Бишкеке убиты 10 человек, более сотни ранены. Прекратилась трансляция государственного телеканала, здание телекомпании разгромлено. В Таласе захвачен глава МВД Молдомус Конгантиев. В руках восставших первый вице-премьер Акылбек Жапаров и губернатор Таласской области Бейшенбек Болотбеков.
        Подробности

        7.04.2010 19.58 Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин объяснил газете ВЗГЛЯД, что и почему происходит в Киргизии

        Беспорядки в Киргизии стали результатом непродуманной политики Курманбека Бакиева и его клана. Клановая система и повсеместная коррупция отстранили от власти представителей севера страны, что их сильно озлобило. Но в первую очередь в основе всех выступлений лежит требование отменить грабительские тарифы ЖКХ. Потом экономические лозунги начали меняться на политические.
        Подробности

        7.04 2010 22.58 Революция в Киргизии победила, президент Бакиев бежал из столицы

        Власть в Киргизии перешла в руки народного правительства, руководимого экс-главой МИДа Розой Отунбаевой. Жертвами столкновений в Бишкеке стали около 50 человек. Раненых больше 400. В СМИ появилась информация, что президент Бакиев с семьей, возможно, прилетели в Алма-Ату. По другим данным, свергнутый глава государства находится на юге страны. Дома Бакиева и его родственников разграблены.
        Подробности

        8.04.2010 8.56 Всю ночь Бишкек грабили мародеры, новая власть пытается прекратить беспорядки

        В перешедшем в руки восставших Бишкеке всю ночь не могли навести порядок. Были слышны выстрелы, а на улицах шло разграбление магазинов и опустевших административных зданий.Якобы вставшая на сторону революции милиция не показывается на улицах. Число жертв перевалило за 65 человек. В больницы продолжают поступать все новые раненые.
        Подробности

        8.04.2010 11.30 Армия и милиция перешли на сторону восставших, сформировано правительство

        «Президент пытается на юге консолидировать электорат, чтобы продолжать защищать свои позиции. Но оппозиция настаивает на том, чтобы он сложил свои полномочия», – заявила в четверг глава только что созданного правительства национального доверия Роза Отунбаева. Объявлен состав нового кабинета министров, которые за полгода собираются принять новую Конституцию Киргизии.
        Подробности

        8.04.2010 14.00 Две роты российских десантников вылетели в Киргизию

        Для защиты семей российских военнослужащих на авиабазе в Канте по приказы президета Дмитрия Медведева вылетели 150 десантников. Президент распорядился также усилить охрану дипломатических представительств и российских учреждений, расположенных в Киргизии. В республиканское бюро судмедэкспертизы доставлены тела 75 погибших, из них 44 умерли в больницах Бишкека.
        Подробности

        8.04.2010 17.00 Свергнутый президент Бакиев сделал первое заявление после утраты власти

        Дом Бакиева разграблен. Сам президент сделал первое заявление после бегства из Бишкека. Он не слагает с себя полномочия главы государства, но признает, что не в состоянии что-либо изменить. Он также ответил на слова Владимира Путина о том, что «Бакиев наступает на те же самые грабли, что и его предшественник Акаев». «Он в этом глубоко ошибается, именно в этом», - заявил Бакиев.
        Подробности

        9.04.2010 Оппозиция объявила в розыск родственников Бакиева

        Возбуждены уголовные дела в отношении старшего и младшего сыновей президента Киргизии Марата и Максима, а также в отношении его брата Жаныбека, возглавлявшего Государственную службу охраны. Последний, по мнению новой власти, отдал приказ стрелять по демонстрантам 7 апреля. Самого свергнутого президента временный премьер страны Роза Отунбаева обвинила в подготовке терактов.
        Подробности

        11.04.2010 Свергнутый президент Бакиев зовет на помощь миротворцев ООН

        Укрывшийся в своем родовом селе на юге Киргизии президент Бакиев отказывается сложить полномочия, обещает устроить кровопролитие в случае попытки его задержать и апеллирует к мировому сообществу. Тем временем появилась информация, что группа спецназа из Бишкека отправилась арестовывать Бакиева. В самом Бишкеке начались массовые самозахваты муниципальной земли.
        Подробности

        12.04.2010 Посол Киргизии в Москве отказался уходить в отставку

        Посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров отказался выполнить распоряжение временного правительства и уйти в отставку.Курманбек Бакиев собрал тысячный митинг в своем родовом селе Теит и пообещал новым властям устроить кровопролитие в случае попытки своего ареста. На защиту Бакиева встала местная милиция и личная охрана.
        Подробности

        13.04.2010 Бакиеву предъявлен ультиматум

        Скрывающемуся в родном селе Теит Курманбеку Бакиеву приказано немедленно вернуться в Бишкек либо готовиться к аресту.Суд выдал санкции на арест брата Курманбека, экс-главы Службы государственной охраны Джаныбека Бакиева, его младшего сына, экс-главу Агентства по развитию и инвестициям Максима Бакиева и экс-премьера страны Данияра Усенова.
        Подробности

        13.04.2010 Бакиев согласился сложить полномочия президента

        Временные власти Киргизии готовы гарантировать безопасность президенту Курманбеку Бакиеву в обмен на его добровольный уход в отставку. Сам свергнутый президент готов уйти, если только безопасность гарантируют и членам его семьи. В Бишкеке были бы рады переезду Бакиева за границу, так как «его пребывание в Киргизии представляет собой проблему для будущего страны».
        Подробности

        14.04.2010 Дмитрий Медведев возложил ответственность за произошедшее в Киргизии на Бакиева

        Выступая в Вашингтоне по итогам завершившегося там ядерного саммита президент России заявил, что ответственность за то, что Киргизия находится на грани гражданской войны, несут власти самой Киргизии, причем «риск распада страны на две части: на север и юг – реально существует, очень важно предотвратить кровопролитие».
        Подробности

        14.04.2010 Владимир Путин распорядился помочь Киргизии деньгами, семенами и топливом

        Москва предоставит Бишкеку грант в размере 20 млн долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит в 30 млн долларов. Также Россия готова направить в Киргизию 1,5 тыс. тонн семян и 25 тыс. тонн нефтепродуктов.
        Подробности

        15.10.2010 Бакиеву не дали выступить на митинге в южном городе Ош

        На площади свергнутого президента поджидали не только его сторонники, но и противники, тут же устроившие потасовку. Охране Бакиева, чтобы вывести президента из окружившей его машину толпы, попытавшейся забросать кортеж камнями, пришлось открыть огонь в воздух. По словам Отунбаевой, иммунитет Бакиева не может являться аргументом против возбуждения уголовного дела.
        Подробности

        15.04.2010 20.00 Курманбек Бакиев покинул Киргизию

        Бакиев покинул территорию Киргизии. Это стало возможным благодаря договоренности президентов России, Казахстана, США, а также Евросоюза, ООН, ОБСЕ и временного правительства Киргизии. Президент вылетел на военном самолете из Джалал-Абада в Казахстан. МИД страны подтвердил эту информацию, уточнив, что самолет приземлился в Таразе (1286 км от Астаны). Бакиев подписал заявление о своей отставке.
        Подробности

        16.04.2010 Дмитрий Медведев предостерег коллег по СНГ от повторения ошибок Бакиева

        Революции, подобные киргизской, могут повториться в любой из стран СНГ, если их власти не извлекут уроки из ошибок правления Курманбека Бакиева, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая в Бразилии после окончания саммита стран-членов БРИК. Избежать этого, предупредил коллег Медведев, можно, лишь сохранив контакт с народом, не увлекаясь дележкой бизнеса и избегая клановости власти.
        Подробности

        16.04.2010 Брат президента опроверг сообщения о его отставке

        Брат президента Ахмад Бакиев назвал фальшивкой обнародованный накануне факс с заявлением главу государства об отставке. Временное правительство утверждает, что обладает подлинником документа. Тем временем правоохранительные органы Киргизии безуспешно пытаются поймать другого брата президента Жаныша Бакиева, обвиняемого в кровопролитии в Бишкеке.
        Подробности

        16.04.2010 Владислав Сурков извлек уроки из киргизской революции

        Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков назвал революцию в Киргизии «трагическим примером» неспособности создать сильное государство. Похожая ситуация, по его словам, была в России в начале 1990-х, поэтому нам нужно двигаться только вперед. В самой Киргизии новые власти решили подождать с облавой на бывших членов правительства, дав им шанс добровольно сдаться.
        Подробности

        17.04.2010 Местонахождение Бакиева неизвестно, его брата пытаются арестовать

        В Джалал-Абадской области проходит спецоперация по задержанию родного брата экс-президента республики Жаныбека Бакиева. В розыск объявлены еще несколько высокопоставленных чиновников. Уголовное дело в отношении самого экс-президента возбуждено три дня назад. Новые власти надеются, что международное сообщество выдаст им Бакиева, где бы он ни был. О его местонахождении ничего не известно.
        Подробности

        17.04.2010 Джалал-Абад восстал против новой власти

        Джалал-Абад на юге Киргизии фактически перешел под контроль сторонников Курманбека Бакиева. Они захватили здания госадминистрации и регионального отделения гостелерадиокомпании. Акцию протеста устроил и личный состав милиции, требуя отставки исполняющего обязанности главы МВД. Местонахождение Бакиева по-прежнему неизвестно.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............