Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Россия с печалью смотрит на очередного соседа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Подробности...

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция призвала Россию не беспокоиться из-за поставок оружия Украине

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Клинтон хлопнула дверью

    Президент Ирана вновь разозлил США    4 мая 2010, 09:09
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Открывшаяся в штаб-квартире ООН конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия обернулась скандалом. Явившийся на мероприятие иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, обвиняемый международным сообществом в намерении создать собственное ядерное оружие, с трибуны обвинил США в двойных стандартах, потребовав вывести американских представителей из МАГАТЭ. В ответ на слова президента Ирана делегации США, Великобритании и Франции покинули зал заседаний.

    Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на открывшейся в Нью-Йорке конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия закончилось публичным демаршем делегаций США, Великобритании и Франции, демонстративно покинувшим зал заседаний.

    Иран ранее неоднократно делал путаные, противоречивые и неточные заявления

    В своей речи глава исламской республики в очередной раз обвинил международное сообщество в политике двойных стандартов, потребовав от МАГАТЭ исключить американских представителей из своего совета.

    В частности, по заявлению Ахмадинежада, США никогда не выполняли своих обязательств по ДНЯО и не только применяли ядерное оружие против Японии, но и по-прежнему продолжают угрожать своим арсеналом. «США постоянно улучшают качество своего ядерного оружия, делая его еще более смертоносным. К сожалению, правительство США не только использовало ядерное оружие, но и продолжает угрожать его применением против других стран, включая Иран», − подчеркнул он.

    При этом, утверждает президент республики, США с союзниками так и не представили миру вызывающие доверия свидетельства того, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия.

    По его мнению, вполне справедливым стал бы демонтаж американского ядерного оружия в Европе, а также выполнение решения Конференции по ДНЯО 1995 года о создании на Ближнем Востоке свободной от ядерного оружия зоны, чему мешает Израиль. Кроме того, президент Ирана призвал к полному уничтожению ядерного оружия и трансформации ДНЯО в Договор о ядерном разоружении и нераспространении ядерного оружия, а также к созданию специальной группы по контролю за разоружением и нераспространением.

    Сам Тегеран в качестве жеста доброй воли вновь обещает согласиться на обмен своего низкообогащенного урана на импортное ядерное топливо, чего требует МАГАТЭ. «Иран всегда был готов на это, и я хочу еще раз объявить, что для Ирана это является приемлемым, и мы сделали свое предложение на этот счет. Теперь мяч находится на стороне других государств, которые должны принять наши предложения», − заверил он.

    Впрочем, данное обещание не заставило США сменить гнев на милость. Назвав выдвинутые против них обвинения «дикими», но предсказуемыми, глава американской дипломатии Хиллари Клинтон заявила, что не верит обещаниям Ахмадинежада.

    «Иран ранее неоднократно делал путаные, противоречивые и неточные заявления, чтобы создать впечатление, что он занимает гибкую позицию по отношению к предложению. Но мы не видим до сих пор никаких признаков того, что Иран действительно намерен принять октябрьское предложение МАГАТЭ или какой-либо вариант этого предложения, который служил бы достижению цели создания доверия», − цитирует ее слова РИА «Новости».

    Но даже несмотря на это, подчеркнула госсекретарь, Вашингтон по-прежнему ждет «хорошего и честного ответа» от Тегерана.

    Что же до собственных ядерных арсеналов, то отныне вся информация о них станет достоянием общественности. «Начиная с сегодняшнего дня США будут предавать гласности количество боеголовок в своем ядерном арсенале и количество боеголовок, которые мы демонтировали с 1991 года. И те, кто сомневается в том, что США вносят свой вклад в дело разоружения, смогут увидеть − вот результаты нашей деятельности, вот наши обязательства», − заявила Клинтон.

    В частности, по состоянию на сентябрь прошлого года в США насчитывалось 5 тыс. 113 боеголовок, что на 84% меньше арсенала 1967 года. «С 1994-го по 2009-й финансовый год США демонтировали 8 тыс. 748 ядерных боеголовок, еще несколько тысяч боеголовок ожидают на складах демонтажа. Количество нестратегических ядерных боеголовок сократилось с 30 сентября 1991 года по 30 сентября 2009 года примерно на 90%», − отмечается в обнародованном Пентагоном документе.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Американцы будут постепенно отказываться от ядерного оружия и принуждать к этому весь остальной мир. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •