Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

11 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
26 мая 2010, 20:18 • Политика

Азербайджан обиделся

Азербайджан наказал российских депутатов

Азербайджан обиделся
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В среду МИД Азербайджана запретил въезд на территорию республики пятерым депутатам Госдумы, наблюдавшим за ходом парламентских выборов в Нагорном Карабахе. На Охотном ряду заявили, что официальной делегации в Карабах не отправляли, все пятеро поехали по собственным мотивам. Сами депутаты восприняли реакцию Азербайджана с удивлением, потому что приезжают наблюдать за выборами в Карабахе не впервые, и сочли решение Баку «демонстративной» мерой.

Азербайджан объявил персонами нон грата пятерых депутатов Госдумы, которые наблюдали за ходом парламентских выборов в самопровозглашенном Нагорном Карабахе. Это три представителя «Единой России»: Игорь Чернышенко, Максим Мищенко и Константин Затулин – и два от ЛДПР: Кирилл Черкасов и Татьяна Воложинская.

Там не было никакой пропаганды. Я почувствовал силу, которая веет от этого народа

«Решение о запрете на въезд этих лиц на территорию Азербайджана однозначно», – сказал пресс-секретарь азербайджанского МИДа Эльхан Полухов «Интерфаксу».

По его словам, решение будет пересмотрено, если эти депутаты «уверят азербайджанскую сторону в том, что сообщения об их участии в мониторинге «выборов» в Нагорном Карабахе – ложь и вымысел».

Парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли 23 мая. За ходом голосования следили более 110 международных наблюдателей. ЦИК Азербайджана назвал выборы незаконными и опасными, так как они, полагают там, могут навредить процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который начался в феврале 1988 года. Тогда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. В ответ Баку упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

После этого начался вооруженный конфликт, который продлился до мая 1994 года. В результате Азербайджан потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и полностью или частично над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года не прекращаются переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, которую возглавляют Россия, США и Франция. В этом процессе Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не считается стороной переговоров.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что ни нижняя палата, ни фракция «Единой России» официальную делегацию наблюдателей в Нагорный Карабах не отправляли. «Если кто-то из наших коллег решил поехать туда в личном качестве, то все вопросы надо адресовать к ним», – сказал Косачев, выразив сожаление по поводу решения коллег.

Между тем он не согласился с мнением Азербайджана, поскольку такой шаг «не может быть альтернативой серьезному диалогу по существующим проблемам».

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин рассказал, что не впервые наблюдал за выборами в Карабахе. «Разве было бы лучше, если бы в Нагорном Карабахе была установлена диктатура, не предполагающая проведение выборов? Не думаю, что это приблизит Карабах к урегулированию или чему-то похожему», – сказал Затулин.

Назвав действия Баку «демонстративной» мерой, Затулин не исключил, что на республику повлияло подписание армяно-турецких протоколов. «В Азербайджане иной раз теряют терпение и переходят к такого рода декларациям», – сказал Затулин.

Отметим, что в конце апреля Ереван прекратил процедуру ратификации протоколов по восстановлению дипломатических отношений с Анкарой.

Депутат Госдумы, лидер молодежного движения «Россия Молодая» Максим Мищенко о своем новом статусе в Азербайджане узнал от газеты ВЗГЛЯД. Приехать наблюдателем его пригласили местные уроженцы, которым понравилось московское выступление депутата в День памяти жертв геноцида армян. Он тоже выразил удивление этим решением, которое нисколько не разочаровало его. Мищенко побывал в Карабахе впервые, и ход выбор он назвал «идеальным демократическим процессом».

«Там не было никакой пропаганды. Я почувствовал силу, которая веет от этого народа. Я своими глазами увидел, что это за народ, что это за история. Прикоснулся к этому и нисколько об этом не жалею», – сказал Мищенко газете ВЗГЛЯД.

Что касается решения Баку, то депутат считает это проявлением «специфики» азербайджанской политики. «Азербайджан вправе это делать», – признал Мищенко.

Нагорно-Карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Последнее время от азербайджанского руководства можно часто слышать жёсткие заявления. Достаточно вспомнить слова Ильхама Алиева о том, что он не исключает силового решения проблемы Нагорного Карабаха. <a href=http://actualcomment.ru/news/12505.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............