Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Азербайджан обиделся

    Азербайджан объявил сразу пятерых россиян персонами нон грата
       26 мая 2010, 20:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду МИД Азербайджана запретил въезд на территорию республики пятерым депутатам Госдумы, наблюдавшим за ходом парламентских выборов в Нагорном Карабахе. На Охотном ряду заявили, что официальной делегации в Карабах не отправляли, все пятеро поехали по собственным мотивам. Сами депутаты восприняли реакцию Азербайджана с удивлением, потому что приезжают наблюдать за выборами в Карабахе не впервые, и сочли решение Баку «демонстративной» мерой.

    Азербайджан объявил персонами нон грата пятерых депутатов Госдумы, которые наблюдали за ходом парламентских выборов в самопровозглашенном Нагорном Карабахе. Это три представителя «Единой России»: Игорь Чернышенко, Максим Мищенко и Константин Затулин – и два от ЛДПР: Кирилл Черкасов и Татьяна Воложинская.

    Там не было никакой пропаганды. Я почувствовал силу, которая веет от этого народа

    «Решение о запрете на въезд этих лиц на территорию Азербайджана однозначно», – сказал пресс-секретарь азербайджанского МИДа Эльхан Полухов «Интерфаксу».

    По его словам, решение будет пересмотрено, если эти депутаты «уверят азербайджанскую сторону в том, что сообщения об их участии в мониторинге «выборов» в Нагорном Карабахе – ложь и вымысел».

    Парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли 23 мая. За ходом голосования следили более 110 международных наблюдателей. ЦИК Азербайджана назвал выборы незаконными и опасными, так как они, полагают там, могут навредить процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который начался в феврале 1988 года. Тогда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

    В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. В ответ Баку упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

    После этого начался вооруженный конфликт, который продлился до мая 1994 года. В результате Азербайджан потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и полностью или частично над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года не прекращаются переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, которую возглавляют Россия, США и Франция. В этом процессе Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не считается стороной переговоров.

    Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что ни нижняя палата, ни фракция «Единой России» официальную делегацию наблюдателей в Нагорный Карабах не отправляли. «Если кто-то из наших коллег решил поехать туда в личном качестве, то все вопросы надо адресовать к ним», – сказал Косачев, выразив сожаление по поводу решения коллег.

    Между тем он не согласился с мнением Азербайджана, поскольку такой шаг «не может быть альтернативой серьезному диалогу по существующим проблемам».

    В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин рассказал, что не впервые наблюдал за выборами в Карабахе. «Разве было бы лучше, если бы в Нагорном Карабахе была установлена диктатура, не предполагающая проведение выборов? Не думаю, что это приблизит Карабах к урегулированию или чему-то похожему», – сказал Затулин.

    Назвав действия Баку «демонстративной» мерой, Затулин не исключил, что на республику повлияло подписание армяно-турецких протоколов. «В Азербайджане иной раз теряют терпение и переходят к такого рода декларациям», – сказал Затулин.

    Отметим, что в конце апреля Ереван прекратил процедуру ратификации протоколов по восстановлению дипломатических отношений с Анкарой.

    Депутат Госдумы, лидер молодежного движения «Россия Молодая» Максим Мищенко о своем новом статусе в Азербайджане узнал от газеты ВЗГЛЯД. Приехать наблюдателем его пригласили местные уроженцы, которым понравилось московское выступление депутата в День памяти жертв геноцида армян. Он тоже выразил удивление этим решением, которое нисколько не разочаровало его. Мищенко побывал в Карабахе впервые, и ход выбор он назвал «идеальным демократическим процессом».

    «Там не было никакой пропаганды. Я почувствовал силу, которая веет от этого народа. Я своими глазами увидел, что это за народ, что это за история. Прикоснулся к этому и нисколько об этом не жалею», – сказал Мищенко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается решения Баку, то депутат считает это проявлением «специфики» азербайджанской политики. «Азербайджан вправе это делать», – признал Мищенко.

    Нагорно-Карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Последнее время от азербайджанского руководства можно часто слышать жёсткие заявления. Достаточно вспомнить слова Ильхама Алиева о том, что он не исключает силового решения проблемы Нагорного Карабаха. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •