Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

8 комментариев
24 мая 2010, 14:03 • Политика

На посту у Лукашенко

Курманбек Бакиев ищет работу в Белоруссии

На посту у Лукашенко
@ РИА "Новости"

Tекст: Юлия Малышева

Свергнутый глава Киргизии Курманбек Бакиев отрицает свою причастность к беспорядкам на юге страны, заявляя, что он более вообще не общается со своими родственниками и сторонниками. Тем более что мысли экс-президента теперь заняты судьбой другого государства: бывший среднеазиатский лидер хочет быть полезным приютившей его Белоруссии, но пока еще не знает, на каком посту.

Бывший киргизский лидер не прочь трудоустроиться в принявшей его Белоруссии. Правда, пока, как следовало из слов самого Курманбека Бакиева, никакого поста ему еще не предложено.

Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане

«Я думаю, что смогу быть полезным и здесь. В качестве кого, я не знаю. Но я делаю все, чтобы быть полезным», – заявил он в интервью РИА «Новости».

Тем не менее, пояснил он, белорусский лидер Александр Лукашенко уже не позволяет ему «сидеть просто так и прожигать оставшуюся жизнь». «Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране этой белорусской, президенту Беларуси, народу Беларуси. Время покажет, чем я буду заниматься», – пояснил экс-президент.

Планов о возвращении на родину Бакиев по-прежнему не строит, заявляя, что он даже прекратил общаться со своими родственниками и сторонниками.

Именно поэтому, подчеркнул он, обвинения временного правительства в его причастности к последним беспорядкам на юге республики полностью безосновательны. «Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане. Эта кучка людей, которая захватила власть вооруженным путем через ни в чем не повинных людей, через жертвы, пытается все свалить на меня», – считает он.

Не признает экс-президент своей вины и в других преступлениях, о которых неустанно заявляют новые власти страны. По его словам, он не имел никакого отношения к обороне Белого дома, в результате которой погибли люди, и тем более не давал команды стрелять по оппозиции.

Более того, как утверждает Бакиев, он сам чуть было не стал жертвой первых дней революции. «Около 12 часов дня прозвучал выстрел в мое окно. Пуля пролетела мимо окна, мимо меня и ударилась в косяк туалетной двери», – рассказал он.

Именно поэтому Бакиев сразу настаивал на создании независимой международной комиссии по расследованию случившегося, однако международное сообщество, пожаловался он, спасовало.

Бывший киргизский лидер также опроверг слухи о том, что он готовил ныне находящегося в международном розыске своего сына Максима к роли преемника. «О том, чтобы из него делать преемника, разговора даже не было. В кругу семьи, близких у нас о том, что Максим будет моим преемником, разговора не было», – заявил он.

При этом главной помехой президентству Максима являлось его незнание киргизского языка. Тем не менее Бакиев не исключал возможности того, что когда-нибудь его отпрыск смог бы занять хотя бы пост премьер-министра страны. «Думал, пройдут президентские выборы, изберем другого главу государства. Тогда, возможно, можно было бы его кандидатуру рассмотреть на премьер-министра», – сообщил он.

Что же до отношения к своим пришедшим к власти оппонентам, то Бакиев не изменил свою точку зрения о их нелегитимности. «Сейчас все их решения, если смотреть юридически, они все незаконны. Кто они такие? Вооруженные захватчики. Больше никто. Парламента нет, президент за пределами», – подчеркнул он.

..............