Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    На посту у Лукашенко

    Лишившись возможности служить Киргизии, Курманбек Бакиев решил помочь Александру Лукашенко управлять Белоруссией
       24 мая 2010, 14:03
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    Свергнутый глава Киргизии Курманбек Бакиев отрицает свою причастность к беспорядкам на юге страны, заявляя, что он более вообще не общается со своими родственниками и сторонниками. Тем более что мысли экс-президента теперь заняты судьбой другого государства: бывший среднеазиатский лидер хочет быть полезным приютившей его Белоруссии, но пока еще не знает, на каком посту.

    Бывший киргизский лидер не прочь трудоустроиться в принявшей его Белоруссии. Правда, пока, как следовало из слов самого Курманбека Бакиева, никакого поста ему еще не предложено.

    Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане

    «Я думаю, что смогу быть полезным и здесь. В качестве кого, я не знаю. Но я делаю все, чтобы быть полезным», – заявил он в интервью РИА «Новости».

    Тем не менее, пояснил он, белорусский лидер Александр Лукашенко уже не позволяет ему «сидеть просто так и прожигать оставшуюся жизнь». «Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране этой белорусской, президенту Беларуси, народу Беларуси. Время покажет, чем я буду заниматься», – пояснил экс-президент.

    Планов о возвращении на родину Бакиев по-прежнему не строит, заявляя, что он даже прекратил общаться со своими родственниками и сторонниками.

    Именно поэтому, подчеркнул он, обвинения временного правительства в его причастности к последним беспорядкам на юге республики полностью безосновательны. «Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане. Эта кучка людей, которая захватила власть вооруженным путем через ни в чем не повинных людей, через жертвы, пытается все свалить на меня», – считает он.

    Не признает экс-президент своей вины и в других преступлениях, о которых неустанно заявляют новые власти страны. По его словам, он не имел никакого отношения к обороне Белого дома, в результате которой погибли люди, и тем более не давал команды стрелять по оппозиции.

    Более того, как утверждает Бакиев, он сам чуть было не стал жертвой первых дней революции. «Около 12 часов дня прозвучал выстрел в мое окно. Пуля пролетела мимо окна, мимо меня и ударилась в косяк туалетной двери», – рассказал он.

    Именно поэтому Бакиев сразу настаивал на создании независимой международной комиссии по расследованию случившегося, однако международное сообщество, пожаловался он, спасовало.

    Бывший киргизский лидер также опроверг слухи о том, что он готовил ныне находящегося в международном розыске своего сына Максима к роли преемника. «О том, чтобы из него делать преемника, разговора даже не было. В кругу семьи, близких у нас о том, что Максим будет моим преемником, разговора не было», – заявил он.

    При этом главной помехой президентству Максима являлось его незнание киргизского языка. Тем не менее Бакиев не исключал возможности того, что когда-нибудь его отпрыск смог бы занять хотя бы пост премьер-министра страны. «Думал, пройдут президентские выборы, изберем другого главу государства. Тогда, возможно, можно было бы его кандидатуру рассмотреть на премьер-министра», – сообщил он.

    Что же до отношения к своим пришедшим к власти оппонентам, то Бакиев не изменил свою точку зрения о их нелегитимности. «Сейчас все их решения, если смотреть юридически, они все незаконны. Кто они такие? Вооруженные захватчики. Больше никто. Парламента нет, президент за пределами», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •