Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
23 мая 2010, 13:59 • Политика

США ищут союзников

Обама: США впредь не будут действовать в одиночку

США ищут союзников
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

По мнению американского лидера Барака Обамы, Соединенные Штаты не могут действовать в одиночку. Отрыв от мирового сообщества никогда не был для них плодотворным, поэтому теперь США должны укреплять существующие альянсы и искать новых партнеров. Аналитики считают, что заявление Обамы говорит об уходе от политики Джорджа Буша. Так ли это на самом деле, станет известно на следующей неделе, когда и будет обнародована новая стратегия безопасности США.

О новой доктрине национальной безопасности страны Барак Обама рассказал на встрече с выпускниками военной академии в Уэст-Пойнте, пишет в воскресенье The Washington Post.

Теперь США должны оценивать новый международный порядок с точки зрения дипломатии и сотрудничества

Полностью стратегия национальной безопасности, как планируется, будет обнародована на следующей неделе.

Обама между тем заявил, что США не могут действовать на мировой арене в одиночку и должны применять многосторонний подход во внешней политике. Соединенные Штаты должны укреплять существующие альянсы, искать новых партнеров и способствовать развитию прав человека по всему миру.

Во время Второй мировой войны и в ходе холодной войны успехи США были налицо, так как страна была не одна, и в то же время «отрыв от мирового сообщества никогда не был для Штатов плодотворным», отметил Обама.

«Теперь США должны оценивать новый международный порядок с точки зрения дипломатии и сотрудничества», – сказал американский президент, слова которого приводит «Интерфакс».

Исходящая от талибов в Афганистане угроза «не отступит быстро», поэтому «бремя борьбы не должно упасть только на плечи американцев», подчеркнул Обама.

Аналитики The Washington Post отмечают, что, судя по всему, стратегия Обамы будет диаметрально противоположной политике его предшественника Джорджа Буша-младшего, который ставил на первое место именно американские интересы, провозгласив «бесспорно американский интернационализм».

Впрочем, имя Буша Обама в своей речи не упоминал.

Выступление Обамы в военной академии США в Уэст-Пойнте состоялось ровно через восемь лет после объявления администрацией Буша своей версии доктрины безопасности страны, напоминает BBC.

В стратегии 2002 года, представленной предыдущим президентом, было предусмотрено право начинать упреждающие военные действия против тех стран и террористических организаций, которые признаны угрожающими интересам США.

Согласно закону каждый американский президент должен представить собственную стратегию национальной безопасности. Когда Барак Обама только пришел к власти в 2009 году, ходили слухи, что его подход в этом вопросе будет кардинально отличаться от методов Буша-младшего.

Как сообщалось ранее, в течение следующих 5–10 лет армия США, вероятно, продолжит участие в военных конфликтах, начавшихся в 2001 году. Впрочем, текущей войной дело может не ограничиться, отмечал вице-председатель объединенного командования генерал Джеймс Картрайт. Хотя последний и не назвал конкретных регионов, министр обороны Роберт Гейтс заявил в начале мая, что США в скором времени планируют еще одну военную операцию в духе Ирака и Афганистана.

Обама уверен в том, что Соединенные Штаты смогут начать постепенный вывод американских войск из Афганистана в июле 2011 года. При этом он подчеркивал, что речь не идет о том, что «внезапно начиная с июля 2011 года мы завершим дела с Афганистаном». Вашингтон рассматривает связи с Кабулом как «долгосрочное партнерство, которое не определяется только военным присутствием», пояснил ранее президент США.

..............