Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    США ищут союзников

    Обама: США впредь не будут действовать в одиночку
    Обама подчеркнул, что США должны укреплять существующие альянсы
      
    23 мая 2010, 13:59
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    По мнению американского лидера Барака Обамы, Соединенные Штаты не могут действовать в одиночку. Отрыв от мирового сообщества никогда не был для них плодотворным, поэтому теперь США должны укреплять существующие альянсы и искать новых партнеров. Аналитики считают, что заявление Обамы говорит об уходе от политики Джорджа Буша. Так ли это на самом деле, станет известно на следующей неделе, когда и будет обнародована новая стратегия безопасности США.

    О новой доктрине национальной безопасности страны Барак Обама рассказал на встрече с выпускниками военной академии в Уэст-Пойнте, пишет в воскресенье The Washington Post.

    Теперь США должны оценивать новый международный порядок с точки зрения дипломатии и сотрудничества

    Полностью стратегия национальной безопасности, как планируется, будет обнародована на следующей неделе.

    Обама между тем заявил, что США не могут действовать на мировой арене в одиночку и должны применять многосторонний подход во внешней политике. Соединенные Штаты должны укреплять существующие альянсы, искать новых партнеров и способствовать развитию прав человека по всему миру.

    Во время Второй мировой войны и в ходе холодной войны успехи США были налицо, так как страна была не одна, и в то же время «отрыв от мирового сообщества никогда не был для Штатов плодотворным», отметил Обама.

    «Теперь США должны оценивать новый международный порядок с точки зрения дипломатии и сотрудничества», – сказал американский президент, слова которого приводит «Интерфакс».

    Исходящая от талибов в Афганистане угроза «не отступит быстро», поэтому «бремя борьбы не должно упасть только на плечи американцев», подчеркнул Обама.

    Аналитики The Washington Post отмечают, что, судя по всему, стратегия Обамы будет диаметрально противоположной политике его предшественника Джорджа Буша-младшего, который ставил на первое место именно американские интересы, провозгласив «бесспорно американский интернационализм».

    Впрочем, имя Буша Обама в своей речи не упоминал.

    Выступление Обамы в военной академии США в Уэст-Пойнте состоялось ровно через восемь лет после объявления администрацией Буша своей версии доктрины безопасности страны, напоминает BBC.

    В стратегии 2002 года, представленной предыдущим президентом, было предусмотрено право начинать упреждающие военные действия против тех стран и террористических организаций, которые признаны угрожающими интересам США.

    Согласно закону каждый американский президент должен представить собственную стратегию национальной безопасности. Когда Барак Обама только пришел к власти в 2009 году, ходили слухи, что его подход в этом вопросе будет кардинально отличаться от методов Буша-младшего.

    Как сообщалось ранее, в течение следующих 5–10 лет армия США, вероятно, продолжит участие в военных конфликтах, начавшихся в 2001 году. Впрочем, текущей войной дело может не ограничиться, отмечал вице-председатель объединенного командования генерал Джеймс Картрайт. Хотя последний и не назвал конкретных регионов, министр обороны Роберт Гейтс заявил в начале мая, что США в скором времени планируют еще одну военную операцию в духе Ирака и Афганистана.

    Обама уверен в том, что Соединенные Штаты смогут начать постепенный вывод американских войск из Афганистана в июле 2011 года. При этом он подчеркивал, что речь не идет о том, что «внезапно начиная с июля 2011 года мы завершим дела с Афганистаном». Вашингтон рассматривает связи с Кабулом как «долгосрочное партнерство, которое не определяется только военным присутствием», пояснил ранее президент США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •