8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Казани умерла пенсионерка, у которой грабитель отобрал тележку с продуктами

        Главная тема


        Устойчивость россиян к коронавирусу получила неожиданное объяснение

        эффект матового стекла


        У бессимптомно переболевших коронавирусом обнаружили осложнения

        режим самоизоляции


        Вирусолог сказал, когда вспышка COVID-19 достигнет пика в России

        Врач и телеведущая


        Малышева назвала эффективные препараты от коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Внутреннее дело

        В Нагорном Карабахе проходят выборы, которые отказываются признать где бы то ни было еще

        23 мая 2010, 12:02

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В непризнанном Нагорном Карабахе в воскресенье пройдут парламентские выборы. Это событие вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества. Так, Евросоюз заявил, что не признает выборы легитимными, Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась присылать туда наблюдателей, а МИД Азербайджана назвал предстоящее голосование незаконным. Тем не менее за ходом голосования следят около 70 международных наблюдателей.

        В воскресенье жители Нагорного Карабаха пойдут на парламентские выборы. В списки избирателей включены почти 95 тыс. человек. Им предстоит выбрать парламент, состоящий из 33 депутатов. 17 мест будут распределены по пропорциональной системе между партиями, еще 16 – по мажоритарным округам, передает BBC.

        В 08.00 по местному времени (07.00 мск.) открылись все 273 избирательных участка в 16 округах. Один избирательный участок открыт в Ереване.

        Выборы будут считаться состоявшимися при обеспечении 25-процентной явки по мажоритарной и пропорциональной системам.

        За места в парламенте борются четыре партии: «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД). Первые две считаются провластными, а последние две – оппозиционными. При этом все участники предвыборной гонки едины в одном: Нагорный Карабах не может иметь статуса ниже независимой республики.

        Всем четырем партиям достаточно набрать 6%, чтобы пройти в парламент. На 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах претендуют 44 кандидата. Власти республики ожидают высокую явку на выборах – порядка 70%, сообщает РИА «Новости».

        Выборы в Нагорном Карабахе вызвали неоднозначную реакцию мирового сообщества

        Так, Евросоюз уже заявил, что не признает выборы легитимными. В ЕС опасаются, что их проведение нанесет ущерб международным посредническим усилиям в деле мирного урегулирования вокруг Нагорного Карабаха.

        Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила предложение парламента края отправить сюда наблюдателей, а МИД Азербайджана назвал предстоящее голосование незаконным.

        Азербайджан, частью которого Карабах остается де-юре, против того, чтобы на его территории проводились выборы, которые не контролируются Центризбиркомом страны. «Армяне готовятся к очередной выборной игре на оккупированных территориях, и азербайджанская сторона выражает свой протест этому противоречащему международному праву шагу», – заявил председатель ЦИК Азербайджана Мезахир Панахов.

        Хотя в Степанакерте хорошо понимают, что результаты парламентских выборов мировое сообщество не признает, там отдают себе отчет в том, что международное сообщество не оставит события в Нагорном Карабахе без внимания.

        За ходом голосования в НКР следят около 70 наблюдателей из Франции, России, США, Италии, Германии, Греции, Великобритании, Аргентины, Ирландии, Чехии, Дании, Киргизии и других стран. Наблюдать за выборами традиционно приезжают представители непризнанного Приднестровья, а также Абхазии и Южной Осетии.

        Де-юре Карабах остается частью Азербайджана, хотя не признает юрисдикции Баку, являясь на протяжении более чем 20 лет одной из непризнанных республик.

        В Степанакерте и в Ереване полагают, что, несмотря на непризнание выборов, мировая политика так или иначе должна будет считаться с их результатами.

        В Карабахе верят, что демократичность выборов и вообще демократизация непризнанной Нагорно-Карабахской Республики может помочь в будущем в возможном международном признании.

        В истории республики, провозгласившей независимость в 1991 году, это уже пятые парламентские выборы. НКР не признана ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает ей военную и экономическую помощь, политическую и дипломатическую поддержку.

        Нагорно-Карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............