Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
23 мая 2010, 12:02 • Политика

Внутреннее дело

В Нагорном Карабахе выбирают парламент

Внутреннее дело
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

В непризнанном Нагорном Карабахе в воскресенье пройдут парламентские выборы. Это событие вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества. Так, Евросоюз заявил, что не признает выборы легитимными, Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась присылать туда наблюдателей, а МИД Азербайджана назвал предстоящее голосование незаконным. Тем не менее за ходом голосования следят около 70 международных наблюдателей.

В воскресенье жители Нагорного Карабаха пойдут на парламентские выборы. В списки избирателей включены почти 95 тыс. человек. Им предстоит выбрать парламент, состоящий из 33 депутатов. 17 мест будут распределены по пропорциональной системе между партиями, еще 16 – по мажоритарным округам, передает BBC.

Все участники предвыборной гонки едины в одном: Нагорный Карабах не может иметь статуса ниже независимой республики

В 08.00 по местному времени (07.00 мск.) открылись все 273 избирательных участка в 16 округах. Один избирательный участок открыт в Ереване.

Выборы будут считаться состоявшимися при обеспечении 25-процентной явки по мажоритарной и пропорциональной системам.

За места в парламенте борются четыре партии: «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД). Первые две считаются провластными, а последние две – оппозиционными. При этом все участники предвыборной гонки едины в одном: Нагорный Карабах не может иметь статуса ниже независимой республики.

Всем четырем партиям достаточно набрать 6%, чтобы пройти в парламент. На 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах претендуют 44 кандидата. Власти республики ожидают высокую явку на выборах – порядка 70%, сообщает РИА «Новости».

Выборы в Нагорном Карабахе вызвали неоднозначную реакцию мирового сообщества

Так, Евросоюз уже заявил, что не признает выборы легитимными. В ЕС опасаются, что их проведение нанесет ущерб международным посредническим усилиям в деле мирного урегулирования вокруг Нагорного Карабаха.

Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила предложение парламента края отправить сюда наблюдателей, а МИД Азербайджана назвал предстоящее голосование незаконным.

Азербайджан, частью которого Карабах остается де-юре, против того, чтобы на его территории проводились выборы, которые не контролируются Центризбиркомом страны. «Армяне готовятся к очередной выборной игре на оккупированных территориях, и азербайджанская сторона выражает свой протест этому противоречащему международному праву шагу», – заявил председатель ЦИК Азербайджана Мезахир Панахов.

Хотя в Степанакерте хорошо понимают, что результаты парламентских выборов мировое сообщество не признает, там отдают себе отчет в том, что международное сообщество не оставит события в Нагорном Карабахе без внимания.

За ходом голосования в НКР следят около 70 наблюдателей из Франции, России, США, Италии, Германии, Греции, Великобритании, Аргентины, Ирландии, Чехии, Дании, Киргизии и других стран. Наблюдать за выборами традиционно приезжают представители непризнанного Приднестровья, а также Абхазии и Южной Осетии.

Де-юре Карабах остается частью Азербайджана, хотя не признает юрисдикции Баку, являясь на протяжении более чем 20 лет одной из непризнанных республик.

В Степанакерте и в Ереване полагают, что, несмотря на непризнание выборов, мировая политика так или иначе должна будет считаться с их результатами.

В Карабахе верят, что демократичность выборов и вообще демократизация непризнанной Нагорно-Карабахской Республики может помочь в будущем в возможном международном признании.

В истории республики, провозгласившей независимость в 1991 году, это уже пятые парламентские выборы. НКР не признана ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает ей военную и экономическую помощь, политическую и дипломатическую поддержку.

Нагорно-Карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

..............