Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Бакиевцев взяли за жабры

    За бесчинствами на юге страны стояли депутаты, чиновники и лидер коммунистов
       17 мая 2010, 14:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В понедельник государственная служба национальной безопасности Киргизии рассказала о попытке сторонников экс-президента Курманбека Бакиева устроить контрреволюцию. По санкции суда арестованы бывший советник президента Усен Сыдыков и лидер Компартии Исхак Масалиев. Им предъявлены обвинения по статьям УК «Насильственный захват власти» и «Организация массовых беспорядков». Временное правительство обещает не допустить в будущем попыток реванша бакиевцев.

    Пресс-центр Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Киргизии сообщил, что организацию массовых беспорядков и попытку переворота на юге республики 12–13 мая финансировали близкие родственники и окружение бывшего президента Курманбека Бакиева. По этим фактам возбуждено уголовное дело в отношении бывшего советника экс-президента, председателя партии «Новый Кыргызстан» Усена Сыдыкова, лидера Партии коммунистов Исхака Масалиева и «других неустановленных лиц».

    Готовились широкомасштабные провокации на почве межнациональных отношений

    Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГСНБ, Сыдыков вступил в преступный сговор с Масалиевым, 40 бывшими депутатами из пропрезидентской фракции «Ак-жол» и другими лицами «для насильственного захвата власти в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях с захватом в заложники руководителей власти и выдвижением политических требований».

    Отметим, что на прошлой неделе после пресечения попытки реванша бакиевцев руководитель службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев обвинял семью Бакиева в финансировании протестов из-за рубежа. Он рассказал о наличии доказательств того, что находящийся в Алма-Ате старший сын Бакиева Марат передал экс-мэру Бишкека Нариману Тюлеву 1 млн долларов.

    В ГСНБ полагают, что организаторы планировали «использовать нестабильную политическую обстановку» для избрания Масалиева спикером парламента и исполняющим обязанности главы государства. Доказательством этих планов в ГСНБ назвали аудиозаписи телефонных разговоров Сыдыкова, показания свидетелей и информацию, полученную во время допросов и очных ставок.

    По версии ГСНБ, Сыдыков и его люди на юге Киргизии 13 мая вооружали людей и направляли организовывать массовые беспорядки и занимать административные здания. При этом они должны были назначать губернаторами областей своих сторонников.

    «Преступной группой намечался захват в заложники губернатора Ошской области Сооронбая Жээнбекова и членов временного правительства, в том числе вице-премьера Азимбека Бкеназарова, и. о. министра обороны Исмаила Исакова и и. о. главы МЧС Дуйшена Чотонова», – заявили в пресс-центре.

    Там добавили, что во время столкновений на юге страны сторонников временного правительства и экс-президента два человека погибли и 63 получили ранения, почти половина из которых – огнестрельные. «Готовились широкомасштабные провокации на почве межнациональных отношений», – утверждают в ГСНБ.

    Теперь Сыдыкову и Масалиеву предъявлено обвинение по статьям «Насильственный захват власти» и «Организация массовых беспорядков». Они находятся в следственном изоляторе ГСНБ.

    В понедельник в Киргизии проходят массовые мероприятия в память о трагических событиях 7 апреля, когда сторонники оппозиции штурмом взяли административные здания в Бишкеке и свергли президента Курманбека Бакиева. На митинге в Бишкеке глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что «попытки контрреволюции 12–14 мая в Киргизии не разъединили, а наоборот, сплотили народ Киргизии».

    Она еще раз напомнила, что временное правительство не намерено долго задерживаться у власти.

    «Цель временного киргизского правительства – принять новую конституцию и провести честные и прозрачные президентские и парламентские выборы, – приводит слова Отунбаевой «Интерфакс». – После проведения выборов временное правительство передаст власть законно избранному президенту и парламенту».

    В свою очередь заместитель главы временного правительства Алмазбек Атамбаев заявил, что власть в Киргизии «не рухнет, потому что она истинно народная».

    «За Бакиевых сегодня никто не пойдет, поэтому прежняя власть пытается устроить локальные межнациональные конфликты с целью опозорить свой народ и новую власть», – сказал Атамбаев, заверив, что власти не допустят дестабилизации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •