Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
17 мая 2010, 12:33 • Политика

Мимо санкций с чистой совестью

Иран согласился обогащать уран в Турции

Мимо санкций с чистой совестью
@ wikipedia.org

Tекст: Юлия Малышева

Согласие Ирана отправить свой уран на дообогащение в Турцию снимает основания для введения против республики новых санкций. В этом уверена не только Турция, но и посредничавшая в сделке Бразилия. Власти Ирана обещают в течение ближайших дней оповестить МАГАТЭ о деталях подписанного накануне соглашения и вернуться к переговорам с «шестеркой» посредников на основе «открытости и справедливости». Впрочем, далеко не все верят в искренность намерений исламской республики, подозревая ее в «притворстве».

Иран готов в течение месяца после одобрения «шестеркой» достигнутых договоренностей о прекращении самостоятельного обогащения урана отправить в Турцию имеющейся у него запас этого вещества.

Больше нет оснований для новых санкций и давления

Согласно подписанному накануне с президентом Бразилии Лулой да Силвой и турецким премьером Тайипом Эрдоганом договору Тегеран согласился обменять 1,2 тонны своего 3,5-процентного урана на 120 кг обогащенного до уровня 20% ядерного топлива.

Анкара, в свою очередь, берет на себя обязательство незамедлительно вернуть Ирану его низкообогащенный уран в случае, если обмен топливом по каким-либо причинам не будет осуществлен.

Теперь в Тегеране полагают, что у международного сообщества не осталось причин для введения против республики новых санкций. С Ираном солидарна и Турция.

«Подписанное соглашение об обмене свидетельствует о том, что Иран хочет идти по конструктивному пути. Больше нет оснований для новых санкций и давления», – заявил в понедельник глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Аналогичное мнение высказал министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, подчеркнув, что достигнутое соглашение является основой для дальнейших переговоров по иранской ядерной проблеме.

Впрочем, эксперты считают, что решиться на предложенный МАГАТЭ план иранские власти вынудила вовсе не угроза новых санкций.

«Иран не боится санкций, так как благополучно живет за счет контрабанды. Однако дело шло к большой региональной войне, что не могло не вызвать в республике опасений», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Между тем президент Махмуд Ахмадинежад уже выступил за возобновление переговоров с «шестеркой» посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция).

«Вслед за подписанием соглашения об обмене ядерного топлива страны «группы 5 плюс 1» могут возобновить переговоры с Ираном на основе открытости, справедливости и взаимного уважения», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Представители международного сообщества пока никак не комментируют пришедшие из Ирана известия.

«Мы пока не получили официальной информации о таких договоренностях и давать реакцию и комментировать сообщения на этот счет пока не можем. Полной ясности о том, какие результаты достигнуты, у нас нет», – заявили «Интерфаксу» в МИД России.

Вместе с тем о своем недоверии решению Ирана уже заявил Израиль, назвав достигнутое соглашение «притворным». «Тегеран просто манипулирует Турцией и Бразилией», – заявил представитель правительства страны.

Косвенно эти опасения подтвердил информационному агентству ИРНА официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. По его словам, обмен ураном с Турцией не повлияет на стремления Тегерана производить обогащенное ядерное топливо на своей территории. О прекращении этого процесса не может быть и речи.

«Безусловно, обогащение урана до уровня 20% внутри нашей страны будет продолжено», - отметил дипломат.

Наблюдатели, впрочем, пока не берутся предсказать вероятность очередной смены иранских настроений. Вместе с тем, отметил Сатановский, гораздо большая проблема может возникнуть в том, что своим соглашением Иран, Турция и Бразилия фактически заложили основу для создания нового альянса за пределами Совбеза ООН, который впоследствии не будет считаться ни с Европой, ни с США, ни с Россией.

«Ядерные технологии в Бразилии развиты так, что о ней говорят как о следующем после Ирана государстве, которое за 2–3 месяца получит ядерное оружие. Турция в рамках политики новых османов демонстрирует категорически неамериканскую политику. Во всем этом можно угадать зерно создания нового альянса, который приведет не только к ядерной Бразилии, но и к ядерной Турции», – считает эксперт.

..............