Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мимо санкций с чистой совестью

    Махмуд Ахмадинежад призвал мировое сообщество продолжить переговоры с ним по иранской ядерной программе
       17 мая 2010, 12:33
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Юлия Малышева

    Согласие Ирана отправить свой уран на дообогащение в Турцию снимает основания для введения против республики новых санкций. В этом уверена не только Турция, но и посредничавшая в сделке Бразилия. Власти Ирана обещают в течение ближайших дней оповестить МАГАТЭ о деталях подписанного накануне соглашения и вернуться к переговорам с «шестеркой» посредников на основе «открытости и справедливости». Впрочем, далеко не все верят в искренность намерений исламской республики, подозревая ее в «притворстве».

    Иран готов в течение месяца после одобрения «шестеркой» достигнутых договоренностей о прекращении самостоятельного обогащения урана отправить в Турцию имеющейся у него запас этого вещества.

    Больше нет оснований для новых санкций и давления

    Согласно подписанному накануне с президентом Бразилии Лулой да Силвой и турецким премьером Тайипом Эрдоганом договору Тегеран согласился обменять 1,2 тонны своего 3,5-процентного урана на 120 кг обогащенного до уровня 20% ядерного топлива.

    Анкара, в свою очередь, берет на себя обязательство незамедлительно вернуть Ирану его низкообогащенный уран в случае, если обмен топливом по каким-либо причинам не будет осуществлен.

    Теперь в Тегеране полагают, что у международного сообщества не осталось причин для введения против республики новых санкций. С Ираном солидарна и Турция.

    «Подписанное соглашение об обмене свидетельствует о том, что Иран хочет идти по конструктивному пути. Больше нет оснований для новых санкций и давления», – заявил в понедельник глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

    Аналогичное мнение высказал министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, подчеркнув, что достигнутое соглашение является основой для дальнейших переговоров по иранской ядерной проблеме.

    Впрочем, эксперты считают, что решиться на предложенный МАГАТЭ план иранские власти вынудила вовсе не угроза новых санкций.

    «Иран не боится санкций, так как благополучно живет за счет контрабанды. Однако дело шло к большой региональной войне, что не могло не вызвать в республике опасений», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Между тем президент Махмуд Ахмадинежад уже выступил за возобновление переговоров с «шестеркой» посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция).

    «Вслед за подписанием соглашения об обмене ядерного топлива страны «группы 5 плюс 1» могут возобновить переговоры с Ираном на основе открытости, справедливости и взаимного уважения», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Представители международного сообщества пока никак не комментируют пришедшие из Ирана известия.

    «Мы пока не получили официальной информации о таких договоренностях и давать реакцию и комментировать сообщения на этот счет пока не можем. Полной ясности о том, какие результаты достигнуты, у нас нет», – заявили «Интерфаксу» в МИД России.

    Вместе с тем о своем недоверии решению Ирана уже заявил Израиль, назвав достигнутое соглашение «притворным». «Тегеран просто манипулирует Турцией и Бразилией», – заявил представитель правительства страны.

    Косвенно эти опасения подтвердил информационному агентству ИРНА официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. По его словам, обмен ураном с Турцией не повлияет на стремления Тегерана производить обогащенное ядерное топливо на своей территории. О прекращении этого процесса не может быть и речи.

    «Безусловно, обогащение урана до уровня 20% внутри нашей страны будет продолжено», - отметил дипломат.

    Наблюдатели, впрочем, пока не берутся предсказать вероятность очередной смены иранских настроений. Вместе с тем, отметил Сатановский, гораздо большая проблема может возникнуть в том, что своим соглашением Иран, Турция и Бразилия фактически заложили основу для создания нового альянса за пределами Совбеза ООН, который впоследствии не будет считаться ни с Европой, ни с США, ни с Россией.

    «Ядерные технологии в Бразилии развиты так, что о ней говорят как о следующем после Ирана государстве, которое за 2–3 месяца получит ядерное оружие. Турция в рамках политики новых османов демонстрирует категорически неамериканскую политику. Во всем этом можно угадать зерно создания нового альянса, который приведет не только к ядерной Бразилии, но и к ядерной Турции», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •