Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ош ходит по рукам

    Сторонники временного правительства отбили у бакиевцев здание обладминистрации в Оше
       14 мая 2010, 11:07
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Захватившие накануне власть в южной столице Киргизии Оше сторонники экс-президента Курманбека Бакиева продержались лишь сутки. Уже к утру пятницы их противникам, поддерживающим временное правительство, удалось отбить здание областной администрации. В соседнем Джалал-Абаде бои за административный центр закончились новыми жертвами: от ранений пострадали как минимум 24 человека, 3 человека погибли.

    Здание областной администрации в Оше, накануне захваченное сторонниками бывшего киргизского лидера Курманбека Бакиева, в пятницу вновь перешло под контроль людей, поддерживающих временное правительство страны.

    У временного правительства есть ресурсы, бакиевские прихвостни пусть не рассчитывают на реванш

    Аналогичная попытка, предпринятая в соседнем Джалал-Абаде, привела к новым крупным столкновениям. По данным информагентств, в боях за здание противники применили друг против друга оружие и камни, в результате чего несколько человек были госпитализированы с ранениями различной тяжести. Еще три человека погибли при перестрелке.

    В итоге сторонникам экс-президента удалось удержать здание, забаррикадировав входы и подъезд к обладминистрации. Милиция при этом не вмешивается во вспыхивающие между противниками конфликты.

    О нецелесообразности дальнейшего применения силы в Киргизии в пятницу говорил и генсек Организации Договора о коллективной безопасности.

    «Решение, которое было принято, – не использовать силовую компоненту ОДКБ для решения ситуации, сложившейся в Киргизии. Позиция Совета коллективной безопасности о происходящем в республике, что это – внутреннее дело Киргизии», – заявил на пресс-конференции в Москве генсек организации Николай Бордюжа. В то же время «лидеры государств ОДКБ единодушно признали, что смена власти в Киргизии имела неконституционный, нелегитимный характер. Более того, многие прямо сказали, что в Киргизии произошел переворот», - цитирует «Интерфакс» слова чиновника.

    По словам генсека ОДКБ, «почти все президенты стран ОДКБ на неформальном саммите поддержали президента Белоруссии, который, как они сказали, поступил по-мужски и благородно, оказав содействие Курманбеку Бакиеву и его семье. Это суверенное дело руководства Белоруссии, но не особая позиция в отношении ОДКБ. В критической ситуации руководство России и Казахстана приняло решение вывезти Бакиева в Казахстан, чтобы не допустить расправы над президентом и его семьей».

    Несмотря на солидарность со свергнутым Бакиевым, все страны ОДКБ, прежде всего Россия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, оказывают содействие новым властям республики для стабилизации обстановки, решения экономических и социальных проблем.

    Между тем временному правительству удалось выяснить фамилии людей, стоящих за новой вспышкой беспорядков.

    Минувшей ночью национальное телевидение Киргизии выпустило в эфир аудиозаписи разговоров, которые якобы вел лидер политической партии «Жаны Кыргызстан», экс-советник Бакиева Усен Сыдыков с «лицами, причастными к событиям в Киргизии», предположительно, лидером партии коммунистов Исхаком Масалиевым и губернатором Джалал-Абадской области Бектуром Асановым.

    Речь на обнародованных аудиозаписях идет об акциях с участием противников временного правительства Киргизии 12 мая в Бишкеке и 13 мая на юге республики.

    Всего в эфире появились около 10 записей телефонных разговоров, в ходе которых человек с голосом Сыдыкова дает указания «назначить губернатором Баткенской области (юг Киргизии) кого-нибудь из своих людей», «взять в заложники и. о. министра обороны Исмаила Исакова, и. о. главы МЧС Дюйшенкула Чотонова и зампреда временного правительства Азимбека Бекназарова».

    Кроме того, мужчина по телефону консультирует своих сторонников, а также представителей партии «Ак Жол» относительно действий на юге республики и деятельности распущенного новыми властями парламента, рекомендуя выбрать спикером Масалиева.

    Спустя несколько часов после появления записей правоохранительные органы страны отрапортовали об аресте Садыкова.

    «На юге Кыргызстана задержан организатор массовых беспорядков в городе Оше Усен Сыдыков. В настоящий момент проводится расследование в целях выявления других причастных к беспорядкам в южной столице», – заявил заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

    Он также заявил о имеющейся у властей информации о готовящихся массовых волнениях 17 мая в Бишкеве, слухи о которых курсировали по стране еще накануне.

    «С сегодняшнего дня во всех регионах республики формируются группы народных ополченцев, которые намерены воспрепятствовать дестабилизации обстановки в стране», – подчеркнул Бекназаров.

    В качестве ответа на акции сторонников экс-президента, бывшие оппозиционеры намерены провести в субботу в столице страны собственный массовый митинг.

    «Он должен показать, что у временного правительства есть ресурсы, бакиевские прихвостни пусть не рассчитывают на реванш», – заявил заместитель председателя партии «Атамекен» Ташболот Балтабаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •